FONTE DA IMAGEM: http://g1.globo.com
Características: Este cacto possui tronco ereto, com galhos laterais afastados,
descrevendo uma curva em direção ao sol. Os ramos, que podem atingir a altura
de quatro metros, têm fortes espinhos e flores na cor branca. Seus frutos são
comestíveis, saborosos e ricos em sais minerais, que podem ser consumidos in
natura.
Origem:
Nordeste do Brasil. Ceará, Rio Grande do Norte e Bahia. Mas também aparece no
Piauí, Paraíba, Pernambuco, Alagoas e Sergipe (em áreas de Caatinga).
Estudos científicos recentes (2018) tem mostrado os benefícios deste
cacto para nossa saúde, segue abaixo:
1.
Redução nos
níveis de colesterol total;
2.
Redução dos
níveis de triglicérides;
3.
Contém flavonoides
em sua composição;
4.
Presença de
beta-sitosterol que é um forte antioxidantes contra doenças cardiovasculares;
5.
Protetor gástrico,
ou seja reduz a formação de lesões gástricas;
6.
Redução de
prostaglandinas.
Referências Bibliográficas:
- OLIVEIRA, A.M.; FREIRE, M.O. de L.; SILVA, W.A.V.
et al. Saline extract of Pilosocereus gounellei stem has antinociceptive effect
in mice without showing acute toxicity and altering motor coordination. Regul
Toxicol Pharmacol; 95:289-297, 2018.
- SOUZA, G.A.; OLIVEIRA, I.S.; SILVA-FREITAS, F.V.
et al. Gastroprotective effect of etanol extract of cladodes and roots of
Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum.) Blx. Ex Rowl (Cactacea) on
experimental ulcer models. J Ethnopharmacol; 218:100-108, 2018.