ESTUDOS CIENTÍFICOS RECENTES SOBRE OS BENEFÍCIOS DO CACTO Xique-xique:


 

























FONTE DA IMAGEM: http://g1.globo.com


Nome Científico:Pilosocereus gounellei

Características: Este cacto possui tronco ereto, com galhos laterais afastados, descrevendo uma curva em direção ao sol. Os ramos, que podem atingir a altura de quatro metros, têm fortes espinhos e flores na cor branca. Seus frutos são comestíveis, saborosos e ricos em sais minerais, que podem ser consumidos in natura.

Origem: Nordeste do Brasil. Ceará, Rio Grande do Norte e Bahia. Mas também aparece no Piauí, Paraíba, Pernambuco, Alagoas e Sergipe (em áreas de Caatinga).

Estudos científicos recentes (2018) tem mostrado os benefícios deste cacto para nossa saúde, segue abaixo:

1.     Redução nos níveis de colesterol total;
2.     Redução dos níveis de triglicérides;
3.     Contém flavonoides em sua composição;
4.     Presença de beta-sitosterol que é um forte antioxidantes contra doenças cardiovasculares;
5.     Protetor gástrico, ou seja reduz a formação de lesões gástricas;
6.     Redução de prostaglandinas.

Referências Bibliográficas:
- OLIVEIRA, A.M.; FREIRE, M.O. de L.; SILVA, W.A.V. et al. Saline extract of Pilosocereus gounellei stem has antinociceptive effect in mice without showing acute toxicity and altering motor coordination. Regul Toxicol Pharmacol; 95:289-297, 2018.

- SOUZA, G.A.; OLIVEIRA, I.S.; SILVA-FREITAS, F.V. et al. Gastroprotective effect of etanol extract of cladodes and roots of Pilosocereus gounellei (A. Weber ex K. Schum.) Blx. Ex Rowl (Cactacea) on experimental ulcer models. J Ethnopharmacol; 218:100-108, 2018.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS