FONTE DA IMAGEM: http://time.com/4736062/slow-eater-chew-your-food/
É realmente impressionante como
hábitos simples podem promover mudanças significativas na qualidade de vida das
pessoas. Um hábito extremamente importante para a manutenção de uma vida
equilibrada está ligado ao simples ato de mastigar a comida vagarosamente e
diversas vezes durante as refeições.
Se você não acredita nisso, aí vão 10
razões, extraídas do livro "Power Eating Program" de Lino Stanchich,
para te convencer do contrário.
01)- Melhora
a Digestão.
É intuitivo. Quanto mais você
mastigar e quanto menos tenso estiver na hora da refeição melhor será sua
atitude de paz e alegria e melhor você digerirá e assimilará seu alimento.
02 -
Desenvolve Paciência e Auto-Controle.
Se tiver disciplina nas refeições,
terá mais disciplina em sua vida. Também desenvolverá maior paciência. Quando
estiver impaciente, sentirá impaciência ao mastigar. Uma produz a outra. Mais
mastigação produz mais paciência; mais paciência produz mais mastigação. Seu
auto-controle se manifestará quando você conseguir esperar um pouco mais por
sua gratificação com comida em vez de conseguir essa gratificação de imediato
através de comportamento impulsivo. O prazer momentâneo que conseguimos ao
ingerir alimentos nocivos desaparece rapidamente. Mas os efeitos negativos se
farão sentir por um tempo muito mais longo.
03 - Reduz a
Quantidade de Comida Desejada.
Quando mastigar mais, você
necessitará de menos comida porque conseguirá extrair mais nutrição de seus
alimentos. Ao diminuir a quantidade de comida, seu estômago diminuirá de
tamanho.Quando nossa saúde melhora, precisaremos de menores quantidades de
alimentos. Ao ingerir conscientemente alimentos saudáveis seu corpo se tornará
mais firme e mais “enxuto”. Há indivíduos que não perdem peso, qualquer que
seja a dieta que adotem. Os resíduos de alimentos parcialmente digeridos
permanecem dentro do corpo. Depósitos de resíduos espessos e grudentos criam um
bloqueamento para o fluxo de energia. Essa energia se torna, então, estagnada. Entretanto,
se seguir o princípio de matigar vagarosamente e ingerir alimentos saudáveis
que equilibrem sua condição individual, de maneira natural atingirá seu peso
ideal.
04 -
Economiza.
Mastigando mais você ficará mais
satisfeito com menos comida, e, portanto, gastará menos no supermercado e/ou
restaurante. Além disso, sua saúde melhorará, reduzindo suas despesas com
médicos e remédios.
05 - Reduz a
Necessidade de Doces.
Pessoas que mastigam muito pouco
constantemente precisam de doces com as refeições. Aqueles que mastigam bem e
bastante os carboidratos complexos notam o sabor doce inerente a esses
alimentos e frequentemente conseguem diminuir sua necessidade de doces. É
importante para pessoas que sofrem de hipoglicemia ou diabetes e desordens relacionadas
do pâncreas e do baço (os quais controlam o açúcar do sangue) mastigar bastante
- 30 vezes ou mais. Esses órgãos processam os açúcares. Quanto mais
mastigarmos, mais doces os alimentos nos parecerão. O sabor adocicado,
juntamente com refeições sem tensões ou estresses, colaborarão para diminuir a
necessidade de doces.
06 - Reduz o
Máu Hálito.
Os odores do hálito provêm de
diversas fontes. A maioria das pessoas que tem mau hálito crônico comem demais
ou muito frequentemente. Antes de acabar a digestão de uma refeição já começam
outra. Tomam lanches e “beliscam” entre refeições. Cinco refeições são
suficientes se a pessoa come corretamente. Muitos se satisfazem com apenas Três
refeições por dia.
07- Ativa as
Glândulas.
A mastigação ativa todas as glândulas,
desde a pituitária até a tiróide, o pâncreas, o baço e as gônadas. Os órgãos
sexuais se tornam mais equilibrados. A glândula que sofre a maior mudança é o
timo, o qual produz as células-T necessárias para o bom funcionamento do
sistema imune. De acôrdo com o American Medical Dictionary, pesquisas indicam
que o hormônio parotino, o qual é excretado durante a mastigação, aumenta a
produção das células-T. A mastigação é essencial para pessoas com AIDS ou com
qualquer doença degenerativa.
08 - Reduz a
Ansiedade por Comida
Há muitas pessoas com ansiedade
por comida. Elas não conhecem a razão para tal ansiedade. Se você mastigar bem
uma dieta saudável, aos poucos descobrirá que sua ansiedade por alimentos não
saudáveis diminuirá. Você vai passar a se satisfazer com o que comer.
09 - Promove
Rejuvenescimento.
A mastigação tem efeitos
rejuvenescedores. Os indivíduos da comunidade Hunza dos Himalaias são
conhecidos por sua longevidade e prática da mastigação. O Dr. Tomozaburo Ogata,
professor da Escola de Medicina da Universidade de Tóquio, conduziu uma extensa
pesquisa a respeito de rejuvenescimento. Essa pesquisa é mencionada no livro
Natural Immunity, de Noboru Muramoto. O Dr. Ogata descobriu que a mastigação
revitaliza o corpo porque ativa as glândulas parótidas, localizadas em cada
lado das mandíbulas, abaixo dos ouvidos. Quanto mais mastigarmos, mais ativas
as glândulas se tornam, produzindo o hormônio parotin. Se a pessoa mastigar
poucas vezes, o hormônio é engolido e destruido no estômago. Mastigando bem faz
com que o hormônio parotin seja absorvido pelo sistema linfático. O hormônio
renova as células, afetando o sistema endócrino glandular e rejuvenescendo o
corpo inteiro.
10 - Aumenta
a Eficiência.
Gastando o seu tempo com
mastigação você diminuirá o tempo necessário para terminar outras tarefas.