PANC
é toda planta comestível que não é comum, seja ela silvestre (da mata) ou
espontânea (que surge em meio à plantação ou jardim). Algumas variedades de
urtiga, por exemplo, são do grupo PANC.
Quando
consumimos sempre as mesmas espécies convencionais, ingerimos os mesmos
nutrientes e vitaminas, assim as PANCs podem ajudar a quebrar essa monotonia do
mercado e do que levamos para a mesa.
Precisamos
variar o consumo de frutas e verduras. Mas a gente se acomoda e consome
pouquíssimas espécies por falta de conhecimento e divulgação até mesmo da
mídia.
As
PANCs não são um grupo de plantas coeso e homogêneo. Há espécies nativas,
exóticas, cultivadas, espontâneas. Há folhas, frutos, vagens e grãos. São
plantas que não encontramos facilmente nos mercados, mas que em determinados
lugares podem ser convencionais.
Comece
a incluir as Pancs em sua alimentação. Essas plantas podem ser utilizadas em
várias receitas, converse com o seu Nutricionista Clínico.
Veja alguns exemplos de Pancs:
Begônia
Suas
flores podem ser consumidas cruas em saladas. Também caem bem com geleias e
mousses.
Dente-de-leão
Os
dentes-de-leão têm muitos fitonutrientes. Possuem vitaminas A e C, e as flores
e folhas podem ser consumidas. As raízes torradas também podem compor uma
bebida.
Vinagreira (Hibisco)
As
folhas jovens e as pontas dos ramos são comestíveis, assim como a flor e as
sementes. Pode ser consumida crua, refogada ou cozida.
Serralha
A
serralha é fonte de vitaminas A, D e E e pode ser utilizada em saladas - seu
sabor é parecido com o do espinafre.
Araçá do campo
Da
família da goiaba, a fruta possui vitamina A, B e C, antioxidantes,
carboidratos e proteínas.
- ALMEIDA, Lucia Helena Maria et al. Jornada de plantas alimentícias não convencionais, produção orgânica, saberes e sabores. Anais da Semana Científica Johanna Döbereiner, 2016.
- LEAL, Mayana Lacerda et al. Conhecimento e uso de plantas alimentícias não convencionais (PANC) no Ribeirão da Ilha–Florianópolis/SC. 2015.