Poucas
pessoas o conhece ainda porque poucos produtos no mercado Brasileiro contêm esta
substância, porém nos Estados Unidos ele é bem conhecido e muito utilizado.
O
eritritol pertence a uma classe de compostos chamados álcoois do açúcar. Estas
moléculas são híbridas de um carboidrato e um álcool. Existem muitos álcoois de
açúcar diferentes. Eles podem ser encontrados em alimentos naturais como
frutas, mas também podem ser adicionados a produtos de todos os tipos.
A
forma como essas moléculas estão estruturadas lhes dá a capacidade de estimular
os receptores de sabor doce como o açúcar branco.
Entre
os álcoois de açúcares comuns estão incluídos o xilitol, sorbitol, maltitol.
Mas, o eritritol parece ser um pouco diferente do que os outros. Para começar,
ele contém muito menos calorias: O açúcar de mesa contém 4 calorias por grama,
e já o eritritol contém apenas 0,24 calorias por grama.
Com
apenas 6% das calorias do açúcar, o eritritol ainda tem 70% de doçura. Devido à
sua estrutura química única, nosso organismo não consegue quebrá-lo, ele passa praticamente
inalterado por nosso sistema, sem causar qualquer um dos efeitos metabólicos
nocivos do excesso de açúcar.
O
produto tem liberação da Anvisa e não existem estudos sobre o efeito nocivo a
longo prazo do uso deste tipo de adoçante ainda.