FONTE DA IMAGEM: http://food.ndtv.com
Quando
o assunto é conservante, o cuidado com a alimentação vai além dos sólidos.
Assim como os salgadinhos, massas e geleias, as bebidas possuem grande
quantidade de conservantes em sua composição. O benzonato de sódio, presente no
ácido benzoico, tem ação antibacteriana e é usado em alimentos ácidos.
Nos
refrigerantes, por exemplo, proporciona mais sabor e ajuda a manter a cor.
Ainda que seja liberado pela legislação brasileira, o consumo em excesso faz
mal ao organismo.
Pesquisas
revelam que a combinação de ácido ascórbico (vitamina C) e o ácido benzóico em
elevadas temperaturas podem desenvolver o benzeno, substância cancerígena. A
exposição à luz também ajuda na formação dessa substância que, quando
consumida, pode gerar dores de cabeça, tonturas, vômitos e fadiga. Quando o
caso se torna mais grave, a presença do benzeno causa danos neurológicos, mas
tudo depende do tempo e intensidade de exposição da substância no organismo.
Refrigerantes
e sucos industrializados de laranja e limão devem ter o cuidado redobrado, já
que, além de serem feitos com as frutas, possuem mais conservantes para manter
o sabor natural.
Os
nitritos e nitratos, substâncias que previnem o aumento dos microrganismos e
intensificam o sabor e a cor dos produtos, são mais utilizados em carnes e
derivados. As carnes processadas como salsicha, presunto, mortadela e salame
contêm nitrito e nitrato de sódio. Dietas com grandes quantidades dessas
substâncias podem aumentar a formação das nitrosaminas, causando efeitos
tóxicos ao organismo e doenças como câncer.
A
produção de nitrosaminas no organismo tem sido associada ao desenvolvimento de
câncer. Porém, o câncer não pode ser vinculado exclusivamente ao consumo de
carne. O desenvolvimento desse tipo de problema de saúde ocorre em razão de
vários fatores e variam de pessoa para pessoa, pois necessitam de ativação
enzimática para iniciar o processo do dano.
REFERÊNCIA:
- Conte, Franciéli Aline. Efeitos do
consumo de aditivos químicos alimentares na saúde humana. Revista Espaço
Acadêmico, v. 16, n. 181, p. 69-81, 2016.
- Souza, Viviane de Sá Carvalho et
al. Quantificação de nitrato e nitrito utilizados em linguiças tipo calabresa
comercializadas em Picos-PI. Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e
Sociedade, v. 9, n. 2, 2016.
- Adami, Fernanda Scherer. Teor de
nitrato e nitrito e análise microbiológica em linguiças e queijos. 2016.
- Fonte da matéria: http://www.namu.com.br