Os
carotenóides nada mais são do que pigmentos naturais, responsáveis pela
coloração que vai do amarelo ao vermelho. Eles estão presentes em algumas
espécies vegetais, na corrente sanguínea e em tecidos humanos e de outros
animais.
Entre
suas funções estão absorção de luz, atividade antioxidante, e diminuição do
risco de doenças degenerativas e de câncer. Entretanto, o que mais chama a
atenção dos cientistas é a capacidade que alguns carotenóides apresentam de
converter-se em vitamina A no organismo.
Existem
cerca de 600 tipos de carotenóides, porém menos de 10% deles são precursores da
vitamina A.
O
betacaroteno é o carotenóide que mais funciona no quesito cor de verão. A
cenoura é um dos alimentos mais famosos por conter essa substância, um
antioxidante que quando transformado em vitamina A age ativamente na
recuperação da pele e auxilia na formação de melanina, pigmento responsável por
conferir o aspecto bronzeado.
Além
da cenoura, batata-doce, abóbora, beterraba, mamão papaia, manga, brócolis e
espinafre favorecem um bronzeamento mais rápido.
Você
precisa de grandes quantidades (de 15 a 25mg por dia) de alimentos ricos em
betacaroteno, mais ou menos duas cenouras e um mamão papaia.
Mas
também é possível recorrer às cápsulas complementares, que devem ser receitadas
por uma nutricionista clínico ou médico, pois tudo que é em excessivo pode
fazer mal ao nosso organismo.
Além
disso, incluir no cardápio alimentos ricos em vitamina C, como acerola, limão,
kiwi e laranja, também auxilia no combate aos radicais livres, responsáveis
pelo envelhecimento precoce da pele.