Conheça os três alimentos que consumimos e que podem
ser tóxicos:
Mandioca
Este é um dos
alimentos mais populares no Brasil, mas que poucas pessoas imaginam que possa
ser perigoso. Algumas espécies de mandioca possuem um elemento chamado ácido
cianídrico, que pode causar intoxicação por ingestão. Nas espécies
de mandioca mais populares do Brasil, chamadas de Aipim ou Macaxeira, a
concentração de ácido cianídrico é insignificante. Porém, uma espécie conhecida
como mandioca brava possui uma quantidade maior desta toxina e, se ela não for
bem cozida ou consumida crua, pode provocar uma intoxicação.
Castanha de Caju
A castanha de caju
crua possui uma toxina
chamada urushiol, que pode até ser letal. Para o nosso bem, não
consumimos a castanha neste estado. A castanha de caju como a consumimos não
causa nada, pois elas são torradas ou cozidas. O perigo está no consumo dela
crua ou mal cozida, pois nestes casos ela poderá liberar uma toxina chamada
urushiol, que pode até ser letal. Em pequenas quantidades, pode gerar dermatite
ou inflamações na pele.
Cogumelos
Os cogumelos são
alimentos extremamente perigosos pelo simples fatos de existirem milhares de
espécies com várias características. Além das comestíveis, existem também as
espécies venenosas e que podem ser facilmente confundidas com aquelas que tanto
apreciamos. Uma das mais mortais toxinas de cogumelos é a alpha-amanitina, que causa danos
ao fígado. Porém, se você encontrar um cogumelo crescendo na sombra de uma
árvore, não tente consumi-lo, pois ele pode ser mortal.