As
tâmaras surgiram no Marrocos. Em vários países do norte da África e Oriente
Médio é o único alimento básico disponível para que seus habitantes consigam
obter doses necessárias de carboidratos e proteínas ao dia.
Substituta
ideal do açúcar refinado ou adoçantes artificiais, uma única tâmara é quase 80%
carboidratos. Cerca de 5 unidades possuem aproximadamente 115 calorias, e
também boas doses de proteínas, gorduras
e sais minerais como cobre, enxofre, ferro, potássio, magnésio e fibras.
Muito
utilizadas pelos viajantes orientais, as tâmaras são excelentes para controlar
o vicio por alimentos doces refinados. Possuem, na mesma medida, fibras
alimentares solúveis, que regulam os níveis de glicose no sangue, e fibras
insolúveis, que auxiliam nos tratamentos de intestino irritável e constipação.
O
manganês presente nas tâmaras promove a produção de antioxidante que destrói
radicais livres e reduz os níveis de triglicérides no sangue. O cobre auxilia
na absorção do ferro, formação de colágeno, formação de células vermelhas e
sistema nervoso central.
Ainda
são ricas em aminoácidos, sendo compostas pelos 23 aminoácidos essenciais e
todos os outros.