A vitamina E não é uma vitamina mas uma classe de
vitaminas assim como as vitaminas do complexo B.
No
grupo da vitamina E encontram-se os tocoferóis e os tocotrienóis. Para cada
tocoferol existe um tocoferol correspondente (alfa-tocoferol e
alfa-tocotrienol; beta-tocoferol e beta-tocotrienol; delta-tocoferol e
delta-tocotrienol; gama-tocoferol e gama-tocotrienol).
A
novidade é o delta-tocomonoenol. Recentemente esta vitamina E foi descoberta na
casca do KIWI (total de vitamina E do Kiwi é de 1,5 a 2,0mg/100g) e no óleo de
palma, também apresentando alto poder antioxidante.
A
mais recente descoberta é o tocoferol derivado de animais marinhos (MDT -
marine derived tocopherol), que na verdade é o alfa-tocomonoenol, que foi
descoberto em ovos de salmão http://www.pnas.org/content/98/23/13144/T1.expansion.html
Já
há trabalhos mostrando que este novo componente da classe da vitamina E também
tem alto poder antioxidante.