O câncer infantil
corresponde a um grupo de várias doenças que têm em comum a proliferação
desordenada de células anormais. Os tumores mais frequentes na infância e na
adolescência são as leucemias (que afeta os glóbulos brancos), os do sistema
nervoso central e linfomas (do sistema linfático).
No Brasil, o câncer
é a primeira causa de morte por doença entre crianças e adolescentes de 1 a 19
anos. Cerca de 70% das crianças e
adolescentes acometidos de câncer podem ser curados, se diagnosticados
precocemente e tratados em centros especializados.
A nutrição é uma
parte fundamental da saúde de todas as crianças e é particularmente importante
durante o tratamento contra o câncer. Comer os tipos certos de alimentos antes,
durante e após o tratamento pode ajudar a criança a se sentir melhora, a preservar
seu peso, massa muscular e reserva de nutrientes. Tanto o câncer quanto seus
tratamentos podem afetar o apetite de uma criança, a tolerância aos alimentos e
a capacidade do corpo utilizar os nutrientes. As necessidades nutricionais de
crianças com câncer variam muito de caso a caso. O médico e o nutricionista
devem trabalhar em parceria traçando metas de alimentação que ajudarão a
criança a tolerar melhor os efeitos colaterais do tratamento, quando existirem.
Além disso, a alimentação apropriada ajudará na rápida recuperação, diminuirá o
risco de infecção, fornecerão energia para o crescimento ou manutenção do peso.
A Universidade
Estadual de Londrina disponibiliza um livro online para ensinar as crianças a
entenderem e conviverem melhor com a doença. Acesse o link abaixo e leia o material
escrito pelas psicólogas Lígia Tristão Casanova e Maria Rita Zoéga Soares.
O Inca também
disponibiliza um guia nutricional para pacientes e cuidadores de indivíduos com
câncer, além do consenso, voltado aos profissionais de saúde que trabalham na
área. Acesse o link abaixo e veja o material.