Tomate:
O licopeno, que dá a cor
avermelhada à hortaliça, tem o poder de defender a pele contra os raios
ultravioleta do sol. Ele protege as fibras de colágeno e contribui para
renovação celular. O ideal é saborear um tomate pequeno maduro, pelo menos três
vezes por semana, com um pouco de azeite de oliva: importante para melhorar a
absorção do licopeno.
Melão Japonês:
O tom alaranjado desta fruta
indica que ela é rica em betacaroteno, outro nutriente que além de varrer a
ação negativa da radiação solar, reforça as defesas cutâneas. Coma uma fatia
diariamente, alternando com outras frutas ou verduras alaranjados, como
cenoura, damasco, abóbora.
Iogurte:
Se você escolher aqueles
abastecidos de lactobacilos, o intestino e a pele vão agradecer. Eles reforçam
a imunidade da pele e colonizam nosso intestino, destruindo as bactérias
maléficas lá presentes. Consuma uma porção pelo menos 2 vezes por semana.
Castanha:
Rica em Vitamina E, que
exerce efeito antioxidante, destruindo os radicais livres, estes últimos são
causadores do envelhecimento precoce quando estão em excesso em nosso
organismo. Além disso, protege a saúde do coração e ainda prolongam a
saciedade, ajundando também a emagrecer. Consuma 2 castanhas do pará no lanche
entre as refeições.
Chá-verde:
Os polifenóis, presentes em
grande quantidade nas folhas deste chá, são famosos pela faxina que promovem no
organismo mandando embora as toxinas e os radicais livres. Consuma 1 a 2
xícaras por dia e prefira os chás-verdes enriquecidos com vitamina C, zinco e
selênio.
Folhas verde-escuras:
Espinafre, couve, brócolis e
rúcula são alguns exemplos. Campeãs no
quesito ação antioxidantes. Para evitar que as células fiquem, digamos,
enferrujadas e a pele envelheça antes da hora, consuma 2 pratos de sobremesa
destas hortaliças diariamente. Cozinhe no vapor o espinafre e o brócolis e
prefira a couve e a rúcula crus.
Acerola:
A fruta que tem maior teor de
Vitamina C, nutriente que contribui a formação de dois aliados da beleza: o
colágeno e a elastina. O primeiro mantém a firmeza da pele enquanto a elastina
ajuda a pele a voltar à sua forma original depois de ter sido esticada. Dica:
os sucos devem ser consumidos imediatamente após o preparo, pois a vitamina C
oxida rapidamente.
Soja:
Com ação semelhante ao
estrogênio, hormônio produzido pela mulher , as isoflavonas presentes na soja
estimulam a renovação celular. O resultado é que as rugas demoram a aparecer, a
pele fica mais hidratada, a textura melhora e ainda é possível prevenir manchas
e ressecamento. Vale incluir a proteína de soja ou queijo tofu na alimentação
diariamente.
Salmão:
Peixe rico em ômega-3, ácido
graxo capaz de evitar marcas de ação danosa do sol. É um antioxidante natural e
quando consumido deixa a pele mais macia e luminosa. Inclua no prato 3 vezes
por semana uma porção de 100g, podendo ser alternado com sardinha ou anchova.
Frutinhas vermelhas:
Açaí, framboesa, amora,
pitanga, groselha, uva roxa, mirtilo, morango são algumas opções. Capazes de
neutralizar o efeito dos radicais livres, evitando o envelhecimento precoce.