Decifrando alguns aditivos alimentares nos rótulos



Alguns aditivos alimentares que são adicionados aos produtos industrializados para deixá-los mais bonitos, gostosos, coloridos e também para aumentar o seu tempo de validade podem fazer mal para a saúde, podendo provocar diarreia, hipertensão, alergia e até câncer, por exemplo. Isso acontece principalmente devido a consumo excessivo de substâncias químicas, que podem fazer mal a longo prazo.

Os aditivos mais frequentemente encontrados nos alimentos são: corantes, flavorizantes e aromatizantes, conservantes, antioxidantes, edulcorantes, estabilizantes e espessantes. Segue abaixo os principais.

 

1.     ACIDULANTES:

Servem como conservantes, que, por usa vez, impedem a procriação de fungos e bactérias.

 

2.     EMULSIFICANTES E ESTABILIZANTES:

O primeiro mantém água e óleo misturados, e o segundo estabiliza essas emulsões.

 

3.     CORANTES:

Melhoram a aparência e a cor dos produtos.

 

4.     AROMATIZANTES:

Conferem ou melhoram sabor e odos.

 

5.     ANTIUMECTANTES:

Evitam umidade.

 

6.     ESPESSANTES:

Aumentam o volume e a consistência do alimento.

 

ADITIVOS ALIMENTARES ARTIFICIAIS QUE PODEM AFETAR A SAÚDE E QUE DEVEM SER EVITADOS:

 

·        E102 Tartrazina - Corante Amarelo

·        E120 Ácido Carmínico

·        E124 Corante Vermelho

·        E133 Corante Azul Brilhante

·        E621 Glutamato Monossódico

·        E951 Aspartame

·        E950 Acessulfame de Potássio

 

*Pergunte para o seu Nutricionista Clínico sobre cada um deles e os malefícios que estes podem ocasionar a sua saúde!


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SOPA DETOX E ANTI-INFLAMATÓRIA COM A ERVA DENTE-DE-LEÃO

 


Ingredientes

- 200ml de chá de dente-de-leão

- ½ cebola roxa picada

- 1 dente de alho

- 1 col. (sopa) de azeite extravirgem

- ½ cenoura descascada em rodelas

- ½ inhame pequeno

- 1 xíc. (chá) de abóbora japonesa descascada e picada

- 1 tomate  picado

- 1 col. (café) de gengibre ralado

- ½ ramo de alecrim

- 1 pitadinha de sal rosa ou sal negro

 

Preparo:

§  Para o chá de dente-de-leão: 1 colher (de sopa) da raiz + 200 ml de água fervente. Para preparar o chá, basta juntar a água fervente com a colher de raiz e deixar repousar durante 10 minutos. Depois, coar.

§  Reserve o chá pronto.

§  Para a sopa: em uma panela de pressão, refogue a cebola e o alho no azeite. Acrescente a cenoura, o inhame, a abóbora e o tomate e refogue mais um pouco. Cubra tudo com água e cozinhe na pressão por 20 minutos. Bata a sopa no liquidificador e volte à panela, deixando-a engrossar um pouco juntamente com os 200ml de chá de dente de leão. Por fim, acrescente o gengibre, o alecrim e o sal. Sirva.

 

* O Dente-de-leão tem o nome científico Taraxacum officinale que possui ação antioxidante, anti-inflamatória, hepato-protetora e ligeiramente analgésica!

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Enzima AMPK + Inflamação + emagrecimento: o que você precisa saber sobre!

 


Quem é meu paciente sabe que falo sobre essa substância em alguns casos no consultório no momento da explicação de todo o tratamento que prescrevo. Porém achei interessante fazer esse post para explicar de forma mais cientifica a sua importância no nosso organismo e sua relação com o emagrecimento!!!

A AMPK (Proteína Quinase Ativada por Monofosfato de Adenosina) é uma enzima responsável pela homeostase energética das células; e tem sido atribuída a funções em vias metabólicas e inflamatórias, em resposta a variações do tipo nutricionais e ambientais.

Evidências recentes têm demonstrado que a AMPK também tem papel importante no metabolismo de células do sistema imune.

No estado nutricional alterado, como no sobrepeso e obesidade, o funcionamento da AMPK pode ser afetado e, consequentemente, impactar a resposta metabólica do organismo. O grau dessa resposta parece aumentar o risco de doenças como diabetes e alguns tipos de câncer.

Em estudos, os pesquisadores investigam o efeito de nutrientes específicos: ácidos graxos monoinsaturados, ácidos graxos ômega-3, berberina, resveratrol, curcumina e flavonoídes (genisteína, apigenina) na via inflamatória e metabólica da AMPK.

Foi encontrado que esses nutrientes podem ativar a via da AMPK e causar impacto positivo no metabolismo mitocondrial, função hepática e na diminuição da inflamação sistêmica. Portanto, a modulação nutricional da via da AMPK, através da intervenção de nutrientes específicos, torna-se um mecanismo epigenético de grande interesse a comunidade científica.

Embora tenha sido notável a ação desses nutrientes, os autores concluíram que mais estudos ainda são necessários para entender ainda mais o papel da AMPK na epidemia de doenças metabólicas, inflamatórias e na obesidade. Adicionalmente, além da AMPK, é também preciso analisar outras enzimas sensores de nutrientes, como as sirtuínas (SIRT), que também estão relacionadas à ligação ou silenciamento de genes envolvidos na regulação metabólica e inflamatória.

 

Referência: Lyons CL, Roche HM. Nutritional Modulation of AMPK-Impact upon Metabolic-Inflammation. Int J Mol Sci. 2018; 9;19(10).


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Metabolômica: nutrição personalizada que pode melhorar seu comportamento alimentar


Chamado de investigação metabolômica, esse método rastreia por meio de exames de urina e de sangue as moléculas derivadas dos alimentos que comemos. Com ele, é possível localizar hábitos alimentares, nutrientes que podem estar em falta, indícios de compulsões como obesidade e anorexia, entre outros.

Para chegarem no método metabolômico, um estudo conduzido no Imperial College London selecionou pessoas que ficaram voluntariamente em uma clínica por três dias seguidos, onde estavam proibidas de fazer exercícios e tiveram de seguir diferentes dietas.

Os cientistas coletaram a urina produzida pelos voluntários nos períodos de manhã, tarde e noite, para que a partir desses dados, fosse possível entender como os hábitos alimentares influenciavam nas substâncias excretadas pela urina.

Como conclusão, os pesquisadores apontaram que um teste metabolômico pode servir como indicador do que se consome na dieta e serve para ajudar a lidar com comportamentos alimentares.

 

Referência bibliográfica: Dance A. Nutrition Researchers Can Determine What You’ve Been Eating. The Scientist, 2020.

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LOCAIS DE ATENDIMENTO:

 



ENDEREÇO: 
Rua Cândido Xavier, 232 - Água Verde, Curitiba - PR, 
CEP: 80240-280

Telefone para agendamento:
(41) 988413490





ENDEREÇO: 
Rua  Baronesa do Cerro Azul, 1152 - Alto São Sebastião, Paranaguá - PR, CEP: 83203-420

Telefone para agendamento:
(41) 988413490

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