LOCAIS DE ATENDIMENTO:
PASSO A PASSO PARA COMPRA DO VERDADEIRO ÔMEGA-3
Devido inúmeras
solicitações via WhatsApp e Instagram resolvi montar um post sobre a compra
correta do ômega-3 para ajudar.
Os Ácidos Graxos Poli-insaturados
Omega-3 não são produzidos pelo corpo humano, e por isso, devem ser obtidos por
meio da alimentação.
O EPA é um tipo de
ômega 3 importante por sua ação anti-inflamatória, atuando na produção de
substâncias anti-inflamatórias chamadas prostaglandinas (E3), enquanto que o
DHA está mais ligado à saúde do cérebro e da retina dos olhos. Além disso, o
óleo de peixe também pode ser interessante para pessoas que apresentam sintomas
ou doenças de caráter inflamatório como celulite, obesidade, artrite reumatoide,
etc.
O mais importante, e
talvez o primeiro item, a ser observado no produto é se as cápsulas contém
vitamina E. Isso porque esta vitamina vai atuar como um antioxidante, evitando
assim a oxidação do óleo de peixe e mantendo a qualidade do produto.
Outro item que deve
ser levado em consideração, a quantidade de EPA e DHA. O EPA e o DHA são os
compostos ativos do óleo de peixe e a porção do seu produto que vai lhe dar o
efeito esperado. Para isto, sua Nutricionista Clínica ou o Médico irá prescrever
a dosagem necessária para você.
Em relação ao EPA e
o ômega 6 (ácido araquidônico), o ideal é que esta relação seja de 20% de EPA
para 1% de ácido araquidônico (AA), Mas infelizmente nem todos os rótulos
especificam a quantidade de AA.
Um ponto extremamente
importante, e que nem todos os rótulos trazem, é observar se o produto é livre
de contaminantes ambientais: PCBs, mercúrio e dioxinas, que são substâncias
nocivas a saúde e até cancerígenas.
É bom observar,
também, se a cápsula é de liberação intestinal, pois assim você evitar ficar
com aquele gosto de peixe na boca pelo restante do dia.
Finalizando e não
menos importante, é saber se o ômega-3 é na forma dos ácidos graxos em
Triglicerídeos (TG), naturalmente presente nos peixes de água gelada, pois garantirá
um aproveitamento 70% superior quando comparado à forma dos ácidos graxos em
Etil Ester (EE), presentes em outros óleos de peixe. Por isso, no rótulo deve
vir descrito essa informação se o ômega-3 é em forma de TG ou EE.
Assim, é necessário
olhar com calma e atenção a estes itens mencionados acima. Uma dica é o valor,
se for muito barato pode ser que não seja um ômega-3 de boa qualidade. Porém
não é uma regra, sendo necessário ver rótulo sempre do produto antes de
comprar. Para ter um auxílio especializado, procure sua Nutricionista Clínica
para te ajudar, pois é necessário alguns selos na rotulagem para comprovar a
qualidade do ômega-3 também!!!
Nutrição e Saúde Mental: Lista de alimentos benéficos!
Quer
experimentar uma dieta para um cérebro saudável? Confira a lista abaixo.
1)
Amoras
Todo
mundo sabe que quanto mais velho ficamos, mais difícil fica aprendermos coisas
novas. E por quê? Para processar novas informações, as células do nosso cérebro
precisam “conversar” umas com as outras. Quanto mais velhas elas ficam, mais
inflamam e mais difícil fica para elas se comunicarem. A solução? As
maravilhosas amoras possuem potentes antioxidantes conhecidos como polifenóis
que diminuem essa inflamação e incentivam a comunicação entre os neurônios,
melhorando a nossa capacidade de absorver novas informações.
2) Café
Alguns
pesquisadores acreditam que a cafeína e os antioxidantes do café são
protetores. Um estudo finlandês com mais de 1.400 consumidores de café revelou
que as pessoas que bebiam entre três e cinco xícaras de café por dia (com idade
entre 40 e 50 anos) tinham 65% menos chance de desenvolver mal de Alzheimer em
comparação com os que tomam menos de duas xícaras por dia. Vamos fazer um
cafezinho?
3) Maçãs
As maçãs
são a fonte principal de quercetina, um químico de plantas antioxidantes que
mantém os fluidos mentais protegendo as células do cérebro. A quercetina também
defende as células do cérebro de atentados de radicais livres que podem
danificar o revestimento exterior dos neurônios e, eventualmente, levar ao
declínio cognitivo. Se quiser aproveitar bem, coma as maçãs com casca, local
onde se encontra a maioria da quercetina.
4)
Chocolate
Um
estudo descobriu que comer pouco menos de 10 gramas de chocolate por dia ajuda
a proteger contra perda de memória relacionada à idade. O crédito vai para os
polifenóis do cacau, que aumentam o fluxo sanguíneo para o cérebro.
5)
Canela
Um dos
sintomas do mal de Alzheimer são as placas beta-amilóides, bem como o
“emaranhado” no cérebro causado por proteínas que podem matar células do
cérebro. Agora, pesquisas recentes da Universidade da Califórnia revelam que
dois compostos da canela – proantocianidinas e cinamaldeído – podem inativar
estas proteínas. A pesquisa ainda está no começo, mas se não ajudar, uma pitada
de canela também não vai fazer mal nenhum a ninguém.
6)
Espinafre
As
folhas verdes do espinafre possuem nutrientes como folato, vitamina E e
vitamina K, que impedem a demência. Um estudo de revelou que comer três porções
de folhas verdes, vegetais amarelos e/ou crucíferos por dia pode atrasar o
declínio cognitivo em 40%. Desses três itens, as folhas verdes são as que mais
protegem. Tente regar seu espinafre com um pouco de azeite. Sua gorduras
saudáveis aumentam a absorção das vitaminas lipossolúveis E e K.
7)
Azeite extra virgem
Já ouviu
falar em ADDLs? Elas são proteínas induzidas pela doença de Alzheimer que são
tóxicas para o cérebro. Nos estágios iniciais da doença, elas “grudam” nas
células do cérebro, tornando-as incapazes de se comunicarem umas com as outras
e, eventualmente, levando à perda de memória. O azeite extra virgem pode ser um
inimigo potente contra ADDLs, pois é rico em oleocanthal, um composto que
desativa as perigosas proteínas.
8 )
Salmão
O salmão
é uma grande fonte de DHA, uma gordura ômega-3 predominante no cérebro, que os
pesquisadores acreditam que protege contra a doença de Alzheimer. É também a
fonte número um na natureza para obter vitamina D, um nutriente que protege
contra o declínio cognitivo. Um estudo revelou que os idosos que têm
deficiência de vitamina D são 40% mais propensos a sofrer de perda de memória
relacionada à idade. Melhor comer um salmão, não?
9) Cúrcuma
A cúrcuma é especialmente rica em curcumina, um composto que inibe a
doença de Alzheimer. Ele não só bloqueia a formação de placas de amilóide beta,
como também impede a inflamação dos neurônios e reduz o colesterol que entope
as artérias (o que poderia reduzir o fluxo sanguíneo para o cérebro).
10) Suco
de uva concórdia
Os
mesmos polifenóis saudáveis para o coração no vinho tinto e no suco de uva,
especialmente na variedade feita a partir de uvas vermelhas e roxas do tipo
concórdia, podem também proteger seu cérebro. Pesquisadores descobriram que
idosos com declínio de memória que beberam suco de uva diariamente melhoraram
significativamente sua memória espacial e sua habilidade de aprendizagem
verbal. Os pesquisadores acreditam que, como as amoras, os polifenóis do suco
de uva melhoram a comunicação entre as células cerebrais.
KOFTAS DE BANANA-DA-TERRA COM GERGELIM E AMARANTO
Ingredientes:
·
6 bananas-da-terra
·
½ xícara de cebolinha picada
·
½ xícara de salsinha picada
·
1 colher de sopa de suco de limão
·
3 colheres de sopa de amaranto em flocos
·
½ xícara de gergelim branco e preto
·
Sal à gosto
Modo de preparo:
Lave (conforme ensinado pela sua NUTRI) e seque as bananas,
mantendo a casca.
Leve-as inteiras ao forno por 30 minutos.
Depois, descasque e amasse as bananas ainda quentes. Acrescente
os demais ingredientes. Exceto o gergelim. Molde a massa em pequenos discos e
passe-os no gergelim.
Asse-os no forno médio por 30 minutos.
Rendimento: 15 unidades em média.
VOCÊ ESTÁ SE SENTINDO CANSADO FISICAMENTE E MENTALMENTE?
Neste período de pandemia estamos realizando
diferentes atividades todos os dias, que muitas vezes nos deixam cansados
física e mentalmente. Sabemos que isso é comum, por conta da energia que nosso
corpo gasta para realizar todas essas funções e dos diversos estímulos que
recebemos.
O cansaço mental pode ser um agravante quando não
levado em consideração. Por isso, precisamos saber quando este cansaço nos
afeta. É importante ficar atento aos sintomas e saber o que fazer para
aliviá-los.
Quando falo aqui para vocês sobre uma alimentação
saudável, não se trata apenas dos reflexos da dieta na saúde do corpo, como o
percentual de gordura ou a saúde cardiovascular, a alimentação equilibrada
também pode nos auxiliar na saúde mental. A alimentação pode e deve ser nossa
aliada.
A refeição matinal é considerada uma das mais
importantes para o dia, assim é válido investir em um bom desjejum. Na hora do almoço, podemos caprichar no
consumo dos vegetais. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, o
recomendado é consumir cinco porções de vegetais ao dia. Nos lanches a sugestão
é comer frutas, dando preferência para as que são ricas em fibras. Importante é
sempre variar para ter acesso a nutrientes diferentes.
Outro fator que merece destaque é a importância de uma fonte de hidratação, a qual contribui bastante para o equilíbrio do corpo e para a saúde mental. A água é a melhor opção para se hidratar, mas chás naturais feito com ervas e águas aromatizadas com frutas e especiarias também são uma ótima dica. Nas consultas trabalho muito com chá-terapia e óleos essenciais que favorecem muito contra os sintomas do cansaço e falta de energia.
Confira abaixo os alimentos aliados do bem-estar mental:
– Canela
– Chá de erva cidreira
– Mel de abelhas sem ferrão
– Amendoim
– Banana
– Cereja
– Maracujá
– Alface
_ Óleo essencial de tangerina (estimulante)
_ Óleo essencial de laranja-doce (aliviar a mente
muito agitada)
_ Óleo essencial de hortelã-pimenta (função de despertar,
ativa o bom humor, traz mais clareza e foco)
_ Existe vários fitoterápicos e nutracêuticos que
favorecem, veja em CONSULTA com a sua Nutricionista Clínica!
Receita do Shot de maca peruana e gengibre: possuem
excelente ação estimulante, aumentando os níveis de energia física e mental.
Ingredientes
·
1 colher de sobremesa de maca peruana em pó
·
1 colher de café de gengibre em pó (não use se
você tem Hipertensão Arterial!)
·
1/2 copo de água
Modo de preparo:
Misturar os ingredientes em um copo até obter uma substância homogênea. Beber diariamente, até a redução do cansaço.