Mousse de chocolate com colágeno



A receita eleita, mais elogiada pelos pacientes em relação a "matar" vontade de doce e saciedade noturna! Então, segue divulgação fora do consultório para vocês!


Rende: 4 porções

Calorias: 152 por porção

 

INGREDIENTES:

§  6 colheres (sopa) de biomassa de banana verde

§  Suco de 4 laranjas coado

§  1 colher (sopa) de óleo de coco

§  4 colheres (sopa) de cacau em pó 70% ou 100%

§  2 colheres (sopa) de chocolate meio amargo ralado

§  2 colheres (chá) de gengibre ralado (opcional)

§  Adoçante a gosto (opcional)

§  Raspas de casca de laranja (opcional)

§  4 sachês de colágeno hidrolisado em pó sem sabor  

 

MODO DE FAZER:

No liquidificador, bata todos os ingredientes (exceto o adoçante/opcional e as raspas de laranja). Passe para uma panela e cozinhe em fogo brando até engrossar. Leve à geladeira por quatro horas. Acrescente o colágeno em pó delicadamente ao mousse (precisa estar gelada a preparação). Adoce e separe em taças (ou ramequins). Leve à geladeira por mais 1 hora. Sirva com as raspas de laranja (opcional).


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SÍNDROME PÓS COVID: Saiba o que é e sintomas

 

No consultório e também nas consultas on line, principalmente nesta semana, tenho percebido alguns sintomas pós covid de alguns pacientes como: distúrbios do sono, ansiedade extrema com compulsão alimentar, ainda alteração do paladar e olfato pós covid, fissuras orais, estomatite, cansaço respiratório, disfagia (dificuldade para engolir) devido a intubação orotraqueal onde pode ocasionar lesões na cavidade oral, faringe e laringe, queda de cabelo (por sinal, praticamente em todos os atendidos).

As pesquisas cientificas recentes relaram esses sintomas do qual se caracteriza como Síndrome Pós-Covid que tem desafiado a comunidade médica e pesquisadores de diferentes áreas da saúde. O que se sabe, até o momento, é que alguns pacientes que foram infectados pelo novo coronavírus apresentam quadro de inflamação difusa e multissistêmica, onde sair do hospital ou ter alta médica não significa que este paciente estará livre de tratamento.

De acordo com estudos, pessoas infectadas pela Covid-19 apresentam quadro oxidativo e aumento inflamatório. Mesmo após o tratamento da doença, ficam sequelas e elas devem ser tratadas com acompanhamento multiprofissional que engloba nutrição, fisioterapia e educação física. O tratamento multiprofissional realinha o organismo. A fisioterapia fortalece a mobilidade e a respiração. A atividade física ajuda no fortalecimento muscular e combate a perda de massa magra (sarcopenia). E a nutrição devolve proteínas, vitaminas e sais minerais para o paciente.

Pacientes com Síndrome Pós- Covid devem ter uma dieta anti-inflamatória. Ela consiste numa alimentação com proteínas magras, mas de alto valor biológico. Alimentos com bastante fibras, de preferência os integrais. As verduras e os vegetais ajudam a repor as vitaminas e os minerais antioxidantes. As frutas vermelhas escuras têm antocianinas que reduzem a neuroinflamação.

Outra dica importante é dar preferência aos alimentos orgânicos, sem o uso de agrotóxicos que prejudicam a saúde. Em alguns casos, a dieta equilibrada não basta, é necessário fazer suplementação alimentar, prescrição de nutracêuticos, dentre outros. Por isso, se você teve Covid-19 ou um familiar, converse com a sua NUTRICIONISTA CLÍNICA para realização de um tratamento personalizando visando redução dos efeitos da síndrome.




Referências bibliográficas:

Butler, M. J., & Barrientos, R. M. (2020). The impact of nutrition on COVID-19 susceptibility and long-term consequences. Brain, behavior, and immunity, 87, 53–54.

Demeco, A., Marotta, N., Barletta, M., Pino, I., Marinaro, C., Petraroli, A., Moggio, L., & Ammendolia, A. (2020). Rehabilitation of patients post-COVID-19 infection: a literature review. The Journal of international medical research, 48(8), 300060520948382.

Derbyshire E, Delange J. COVID-19: is there a role for immunonutrition, particularly in the over 65s? BMJ Nutrition, Prevention & Health 2020.

Gombart, A. F., Pierre, A., & Maggini, S. (2020). A Review of Micronutrients and the Immune System-Working in Harmony to Reduce the Risk of Infection. Nutrients, 12(1), 236.

O’Brien, H., Tracey, M.J., Ottewill, C. et al. An integrated multidisciplinary model of COVID-19 recovery care. Ir J Med Sci (2020).

Sandra Lopez-Leon, Talia Wegman-Ostrosky, Carol Perelman, Rosalinda Sepulveda, Paulina A Rebolledo, Angelica Cuapio, Sonia Villapol. More than 50 Long-term effects of COVID-19: a systematic review and meta-analysis. MedRxiv 2021.01.27.


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BENEFÍCIOS DO TRIGO SARRACENO PARA SAÚDE

 


Apesar do nome, o trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) não é um trigo. Também chamado de trigo mourisco, trigo mouro e trigo preto, ele na verdade é um pseudo-cereal. A origem do trigo sarraceno é russa. Acredita-se que a região do Lago Baikal, entre o sul da Sibéria e da Rússia tenha sido a primeira área cultivada.

 

BENEFÍCIOS DO TRIGO SARRACENO

 

GLÚTEN FREE

O trigo sarraceno não tem glúten. Por isso, é ótima opção para intolerantes ao glúten. Ele é opção para substituir cereais e leguminosas com glúten.

 

ALIMENTO IMPORTANTE NA GRAVIDEZ

O trigo sarraceno é boa fonte de vitamina B9 (ácido fólico). Tal nutriente é fundamental em todas as etapas da vida, principalmente na gravidez.

 

PRESERVA A SAÚDE CARDÍACA

O trigo mourisco tem cobre, magnésio, manganês e fibras, nutrientes essenciais ao órgão. O magnésio ajuda a equilibrar a pressão. O alimento ainda tem o antioxidante rutina, responsável por evitar o surgimento de coágulos sanguíneos e regular pressão. Diabéticos beneficiam-se por conta da presença da substância D-chiro-inositol, associado à produção de insulina. Outro benefício é baixar o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL).

 

EXCELENTE PARA VEGETARIANOS

As proteínas formam-se pela união dos aminoácidos. O trigo mourisco tem doze aminoácidos. Isso faz dele um alimento rico em proteínas.

 

AJUDA A COMBATER A DEPRESSÃO

O magnésio, o cálcio, o selênio, as vitaminas do complexo B e o triptofano atuam no combate à depressão.

 

PREVINE VÁRIOS TIPOS DE CÂNCER

O trigo sarraceno é grande fonte de antioxidantes. Esses componentes promovem renovação celular, expulsando células ligadas ao surgimento do câncer. Os polifenólicos são um exemplo de antioxidante. Para as mulheres, o consumo desse trigo é importantíssimo na menopausa. As liganas também pertencem a essa categoria e ajudam na produção de estrogênio. Este hormônio cai drasticamente durante a menopausa e a ausência está relacionada ao câncer de mama.

 

FORTALECE OS OSSOS

O manganês facilita a absorção de cálcio. Os dois nutrientes são importantes para a formação e manutenção de ossos e dentes. O trigo sarraceno ajuda a prevenir a osteoporose.

 

MELHORA O FUNCIONAMENTO INTESTINAL

As fibras do trigo mourisco estimulam o desenvolvimento de bactérias boas. Elas também hidratam o intestino, facilitando a saída das fezes.

 

DÁ BELEZA A PELE E CABELOS

O magnésio, assim como o cálcio, estimula a produção de colágeno. Esta proteína atua na manutenção de pele e cabelos. Já as vitaminas A e do complexo B, além do zinco, promovem o crescimento capilar.

 

AJUDA A EMAGRECER

As fibras ficam mais tempo no organismo, por isso, prolongam a saciedade. Incluir o trigo sarraceno em saladas é boa pedida para quem precisa emagrecer.


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RECEITA: Sugestão da NUTRI de shot para imunidade


 
Os shots de imunidade são bebidas que prometem aumentar a imunidade a partir do seu consumo diário. A palavra inglesa shot significa dose em português. Dessa forma, shot é uma dose pequena de bebida concentrada e que deve ser consumida em apenas um gole.

Os shots de imunidade fornecem uma combinação de ingredientes naturais e concentrados com o objetivo de auxiliar o bom funcionamento do sistema imunológico. Eles são fonte de nutrientes, vitaminas, minerais e antioxidantes.

Como consumir: os shots de imunidade devem ser consumidos uma vez ao dia pela manhã. A vantagem de consumir a mistura ainda nas primeiras horas do dia é evitar a interação com outras substâncias no trato gastrointestinal. Isso aumenta a velocidade de absorção dos compostos, maximizando os efeitos desejados.

Cuidados ao consumir: no caso dos shots caseiros, é preciso respeitar a quantidade indicada de cada ingrediente. Também é importante lembrar que os shots não devem substituir o café da manhã e que não podem ser a única forma de obter nutrientes, pois eles servem como uma espécie de complemento nutricional.


 Sugestão da NUTRI de shot para imunidade para esse período crítico do COVID:


Suco de 1 Limão ou 2 gotas de óleo essencial de limão (Lemon)

1 colher de sopa de água morna

10 gotas de Própolis verde

1 colher de chá de Cúrcuma ou 1 gota de óleo essencial de Cúrcuma (Tumeric)

1 pitada de Gengibre ou 1 gota de óleo essencial de gengibre (Ginger)

1 colher de chá de Glutamina (veja orientação com a sua Nutricionista Clínica) 


Modo de preparo: em um copo pequeno, adicione os ingredientes e misture muito bem. Assim que todos os ingredientes estiverem dissolvidos, o shot estará pronto para consumo.


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Vontade de comer doces? Nutri te ajuda com 4 receitas fáceis e saborosas!

 



A verdade é que você nunca acaba comendo só uma trufa, não é? É uma sobremesa viciante e, geralmente, carregada de açúcar! Descubra como transformar esse inimigo da dieta em um doce saboroso e saudável!

 

TRUFA DE PASTA DE AMENDOIM

 

INGREDIENTES:

·     1/2 xícara de Pasta de Amendoim sem açúcar

·     1/2 xícara de farinha de aveia

·     50g de chocolate 70% cacau

·     1 colher de café de óleo de coco

·     Se precisar acrescente adoçante culinário

PREPARO: Misture a Pasta de Amendoim e a farinha de aveia. Enrole as trufas em bolinhas e leve-as ao congelador por 30 minutos. Enquanto as trufas gelam, derreta o chocolate junto com o óleo de coco, para preparar a cobertura. Cubra as trufas congeladas com a cobertura de chocolate e leve-as para geladeira novamente por 10 minutos.



CREME DE CACAU

Ingredientes:

·     1 abacate pequeno

·     1 colher de sopa de cacau em pó 70%

·     Suco de 1 limão

·     2 colheres de sopa de mel ou agave ou açúcar mascavo ou adoçante culinário

PREPARO: Bata tudo no mixer ou liquidificador. Coloque em taças e leve para gelar por 1 hora antes de consumir.

 

PASTA DE AVELÃ

INGREDIENTES:

·     1 xícara de chá de tâmaras picadas

·     1 xícara de chá de avelãs sem casca

·     1 colher de sopa de cacau em pó

PREPARO: Hidrate as tâmaras em água por cerca de 30 minutos. Bata as avelãs no processador, até formar uma farinha. Acrescente o cacau em pó e as tâmaras e bata até formar uma pasta.

 

 

CAJUZINHO FALSO

INGREDIENTES:

·     1 banana nanica bem madura

·     1 colher de sopa de pasta de amendoim se açúcar

·     3 colher de sopa de coco ralado

PREPARO: Em uma panela, em fogo baixo, amasse a banana, acrescente a pasta de amendoim e 2 colheres do coco ralado. Cozinhe até que a massa se solte da panela. Deixe esfriar e faça bolinhas, finalizando com o coco ralado restante.


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