MOMENTO LITERATURA: Sugestão de 5 livros interessantes!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Read User's Comments(0)
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
DICA DA SEMANA: SUCOS PRONTOS MAIS SAUDÁVEIS!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Olá pessoal!!! Separei quatro boas opções pra comprar no supermercado que facilitam a vida de quem não tem muito tempo pra preparar um suco natural mas ainda quer consumir algo saudável!
Aproveitem as dicas e
busquem por opções mais saudáveis sempre! Um dos melhores hábitos que você pode
ter a favor da sua saúde é consumir alimentos orgânicos.
1
- Sucos de uva integrais, de várias
marcas, sem adoçantes e alguns são orgânicos.
2 –
Além de ser orgânico, também sem aditivos e nem adoçantes, alguns sabores.
3 - Sem
aditivos, 100% suco de fruta madura. Tem vários sabores.
4 - Adoçado com Truvía, extrato retirado das
folhas de estévia mas sem aquele gosto amargo. Sem conservantes e aditivos.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
MANDIOQUEIJO - para Intolerantes a Lactose e Vegetarianos
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
INGREDIENTES:
· 3 xícaras de purê de mandioca
· 2 xícaras de água (do cozimento
da mandioca)
· 1 xícara de polvilho doce
· 1 xicara de polvilho azedo
· 1/2 xícara de azeite de oliva
· 1 colher de chá de sal
· 1/2 limão
· orégano (ou outra erva/tempero
que lhe agrade)
MODO DE PREPARO:
· Cozinhe a mandioca na panela de
pressão até que fique mole, no ponto de fazer puré, porém não desmanchando.
Reserve 2 xícaras da água do cozimento para utilizá-las depois.
· Amasse a mandioca com um garfo
e coloque-a no liquidificador com os demais ingredientes. Bata até adquirir uma
consistência pastosa.
· Leve ao fogo médio por uns 8
minutos e siga mexendo, porém não deixe ferver.
· Coloque a mistura em um
recipiente de sua escolha, o que dará a forma ao queijo, e leve à gaveta de
frios de sua geladeira (normalmente fica abaixo do congelador). Depois de
endurecido, o queijo estará pronto para ser desenformado e usado em seus
pratos.
· Para obter uma consistência que
assemelhe-se ao queijo, utilize este queijo em receitas onde seja necessário um
aquecimento, tais como pizzas, lasanhas, panquecas, etc.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Cuidado com... o óleo de palma!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
O
seu conteúdo rico em carotenos protege contra a doença de Alzheimer, alguns
tipos de cancro e a aterosclerose, para além de formar uma espécie de
barreira contra os raios UV.
Mas
atenção! Tal como acontece com o óleo de coco, é rico em gorduras saturadas e,
por isso, desaconselha-se o seu consumo frequente e abundante porque pode potenciar o aumento do
LDL, o mau colesterol.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
NOVIDADE: Açúcar de coco orgânico
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
O Açúcar de Coco, é produzido a partir
do líquido das flores da palma de coco, sem agrotóxicos ou aditivos químicos.
Seu sabor é doce, semelhante ao açúcar
mascavo, com um leve toque de caramelo.
"Atualmente, é considerado o adoçante mais saudável por muitos especialistas fora do Brasil!"
Confira os benefícios do Açúcar do Coco:
- Baixo índice
glicêmico, bem menor do que o açúcar da cana.
- Fonte de vitaminas e minerais: vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6), ferro,
zinco, potássio, magnésio, sendo muito mais rico em ferro, magnésio e zinco do
que o açúcar mascavo (já conhecido por ser fonte de minerais).
- É sustentável: conhecido por ser o adoçante mais sustentável do mundo, uma vez que as
palmas de Coco, diferentemente das plantas do óleo de palma, reconhecidas por
não serem sustentáveis, além de produzirem mais de cem produtos diferentes,
requerem menos água e nutrientes e produzem 75% mais açúcar que a cana de
açúcar.
- Um açúcar que não
é processado, adulterado ou filtrado, o açúcar de coco não contém conservante,
sendo 100% natural.
RECOMENDAÇÕES DE
USO:
O açúcar de coco pode
ser utilizado como substituto do açúcar branco para adoçar bebidas e alimentos
como sucos, chás, iogurtes, ou para preparar receitas na mesma quantidade do
açúcar comum.
SUGESTÃO DE
COMPRA:
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
SOBREMESA RÁPIDA E SAUDÁVEL: Mousse de Manga!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Descasque a manga e bata no liquidificador
- não adicione água - dissolva a gelatina em água suficiente para dissolve-la
depois aqueça-a levemente no fogo e misture com a polpa da manga. Leve a
geladeira. Depois de 2 horas estará pronto para consumo!!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
RECEITA DA CREPIOCA DE CHOCOLATE.... Hun...Hun... fácil, fácil!!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
· 2 colheres de sopa de tapioca hidratada (eu uso a marca
BeijuBom)
· 2 colheres de sopa de achocolatado diet (eu uso o da Gold
Achocolatado diet)
· 1/2 colheres de sopa de adoçante culinário
· 1 clara de ovo
· 1 potinho de iogurte grego 0% gordura
· 2 morangos
lavados e cortados em rodelas
· ½ banana nanica cortada em rodelas
. CHIA para decorar!
. CHIA para decorar!
MODO
DE PREPARO
· Misture os morangos e banana ao iogurte e reserve.
· Junte todos os outros ingredientes em um potinho e
mexa bem.
· Quando a massa estiver uniforme, leve a uma frigideira
antiaderente e deixe assar dos dois lados.
· Retire, recheie com a mistura de morango/banana e
sirva em seguida.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
NOVIDADE TECNOLÓGICA: Sensor de Glúten Portátil!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Gostaria de agradecer aos e-mails enviados de todas as partes do
Brasil, agradecendo as dicas, receitas e artigos do
blog. Desta forma, após um pedido especial sobre novidades para doença celíaca,
cá estou eu divulgando uma tecnologia inovadora na área de alimentos – um sensor
para detectar a presença de glúten nas preparações!!! Vejam abaixo detalhes.
O 6SensorLabs é um dispositivo
destinado a ser capaz de detectar diferentes tipos de alérgenos em alimentos
com precisão, de forma rápida e confiável.
Até agora, os pesquisadores começaram a trabalhar na detecção de glúten, que causa uma reação inflamatória imune à base na mucosa intestinal impedindo a absorção de nutrientes, porém prometem muito mais.
Os pesquisadores relataram que em um curto período de tempo serão divulgados mais detalhes sobre o seu funcionamento do equipamento, e em seguida, continuarão a trabalhar para desenvolver um sensor portátil para detectar outros alérgenos como ovos, peixes, nozes, dentre outros.
A imagem do sensor é esta abaixo.
Até agora, os pesquisadores começaram a trabalhar na detecção de glúten, que causa uma reação inflamatória imune à base na mucosa intestinal impedindo a absorção de nutrientes, porém prometem muito mais.
Os pesquisadores relataram que em um curto período de tempo serão divulgados mais detalhes sobre o seu funcionamento do equipamento, e em seguida, continuarão a trabalhar para desenvolver um sensor portátil para detectar outros alérgenos como ovos, peixes, nozes, dentre outros.
A imagem do sensor é esta abaixo.
Com
o novo sensor de glúten , aqueles que sofrem de doença celíaca (DC) ou resposta
auto-imune ao consumo de glúten pode verificar a comida antes de saboreá-lo em
qualquer lugar, será uma garantia de que o menu em um restaurante não
contenha traços de glúten devido a contaminação cruzada ou a utilização de qualquer
ingrediente que não está isento destas proteínas em cereais como trigo, aveia,
cevada, etc.
Os
fundadores da 6SensorLabs são alunos do MIT (Massachusetts Institute of
Technology) explicam que as pessoas estão cada vez mais conscientes e estão
preocupados com o que está nos alimentos que consomem, você luta para a rotulagem
transparente, eliminando a contaminação cruzada, mas não é muitas vezes fidedigno.
A legislação é melhorada, mas há sempre a questão de saber - "o que é consumido é realmente seguro?" - os responsáveis pela pesquisa relatam que decidiram contribuir com seu pouco e trabalhar para trazer uma maior clareza e confiança à mesa de quem sofre de um problema como a doença celíaca.
A legislação é melhorada, mas há sempre a questão de saber - "o que é consumido é realmente seguro?" - os responsáveis pela pesquisa relatam que decidiram contribuir com seu pouco e trabalhar para trazer uma maior clareza e confiança à mesa de quem sofre de um problema como a doença celíaca.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
RECEITA DA SEMANA: Granola Salgada!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Para inovar, essa é uma ótima opção!
Além de usá-la na salada, você pode adicionar em pratos com legumes, grelhados,
risotos, arroz e até em sobremesas! É tipo uma farofinha salgada e crocante!
INGREDIENTES:
§
2 colheres (sopa)
de semente de girassol torrada sem casca;
§
1 xícara (chá) de
corn-flakes (é aquele sucrilhos sem açúcar);
§
1 colher (sopa)
de aveia em flocos finos;
§
1/2 colher
(sobremesa) de gergelim preto;
§
1/2 colher
(sobremesa) de gergelim branco;
§
2 pitadas de sal
marinho
§
1 colher (café)
de azeite de oliva.
MODO DE PREPARO:
1- Em um recipiente,
juntar o gergelim, a aveia, o sucrilhos e o sal. Mexer com uma colher.
2- Juntar o azeite
em gotas, devagar e vá mexendo sem pressa, para que os grãos assimilem o sabor
do azeite e peguem o sal.
3- Guardar em um
recipiente fechado e usar sempre nas preparações que você desejar.
Rende 15
colheres de sopa, sendo que cada uma tem aproximadamente 27 calorias.
Segue também algumas sugestões de granolas salgadas prontas que você encontra em loja de produtos naturais ou em mercados municipais.
Segue também algumas sugestões de granolas salgadas prontas que você encontra em loja de produtos naturais ou em mercados municipais.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
ARTIGO CIENTÍFICO 2014: Dieta Hipoglicídica e Diabetes
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Em um estudo científico recente, mostrou que diabéticos tipo 2 foram
acompanhados durante 2 anos, no qual sessenta e um pacientes foram divididos em dois
grupos: um seguiu dieta com 55-60% de carboidratos e o segundo grupo seguiu
dieta com 20% de carboidratos.
Em
ambos os grupos houve diminuição similar de peso corporal porém o efeito nos
níveis de glicose sanguínea melhoraram mais no segundo grupo (dieta
hipoglicídica).
Um
dos motivos é que a fome diminuiu, assim como a vontade de consumir doces. Em
ambos os grupos os pacientes relataram dificuldades de adesão às dietas, principalmente
quando a alimentação ocorria fora de casa.
Segue link da página do artigo científico para vejam o texto na íntegra.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
RESISTÊNCIA A LEPTINA - será que você tem???
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Fonte: www.authoritynutrition.com
A
Leptina é um hormônio produzido nas nossas células de gordura e sua principal
função é atuar na saciedade e na regulação do balanço energético. A leptina se
comunica com nosso sistema nervoso dizendo que temos gordura estocada
suficiente, que não “precisamos mais comer”. Ela ainda possui outras funções em
fertilidade, imunidade, etc. Como a leptina é produzida no tecido de gordura,
quanto mais gordura há no organismo, mais leptina temos.
Então
você vai pensar? Os obesos tem uma quantidade maior de gordura e conseqüentemente
muita leptina. Eles não deveriam ter menos fome?
O
problema é que o sinal da leptina no obeso não funciona. É como se o cérebro
não enxergasse a leptina. Esta condição é chamada de resistência a leptina.
Quando o cérebro não recebe o sinal da leptina, ele erroneamente acha que o
corpo está em sinal de privação e com fome, então ele manda uma mensagem para
você comer mais e reduzir o gasto energético.
Esta
é uma das razões pelas quais muitas pessoas tem mais dificuldade de perder peso
ou de manter uma dieta.
Mas o que causa esta resistência a leptina?
· Inflamação
· Aumento de ácidos graxos livres no sangue
· Altos níveis de leptina também levam a esta
resistência a leptina
Há uma forma de prevenir a resistência a leptina?
A melhor forma de prevenção (ou reversão) da resistência
a leptina é reduzir o perfil inflamatório da sua dieta e melhorar alguns
hábitos de vida:
·Evitar alimentos processados
·Manter um intestino saudável
·Fazer atividade física
·Dormir bem e descansar
·Reduzir seus níveis de triglicerídeos
·Consumo adequado de proteínas
Muitas
vezes no meu trabalho no consultório ajusto a dieta dos meus pacientes “aos
poucos”, sem radicalismo para não gerar compulsão e prescrevo os suplementos
que melhoram os processos inflamatórios, intestino, estimulo a realização de
uma atividade física, oriento suplementos para sono e trabalho com um consumo
de proteínas adequado na dieta.
Esta
é uma forma de começarmos a regular estes fatores que levam a resistência à
leptina e que vão fazer com que o paciente melhore a causa do ganho de peso. Na
minha visão não adianta tamparmos o sol com a peneira apenas, temos que achar o
“por que” de cada situação. Com um pouco de paciência e um bom acompanhamento
conseguimos resultados ótimos.
Procure um
profissional nutricionista clínico para te ajudar nesta mudança alimentar e
procure por resultados permanentes, seguros e acessíveis sempre!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Benefícios cietificamente comprovados da GELEIA REAL
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
A geleia real é uma substância produzida pelas glândulas hipofaríngeas e
mandibulares de abelhas operárias (Apis mellifera) entre o sexto e o décimo
segundo dias de vida e é um alimento essencial para o desenvolvimento das
abelhas rainha. É uma substância complexa que contém uma combinação de
proteínas (12-15%), carboidrato (10-12%), lipídios (3-7%), aminoácidos livres,
vitaminas e minerais. Além disso, contém diversos compostos bioativos, sendo o
ácido 10-Hidróxi-2-decenoico (10-HDA), um ácido graxo, característico da geleia
real.
Estudos
in vitro e in vivo têm demonstrado que a geleia real possui propriedades benéficas para promover a saúde humana, como a capacidade de regular a pressão
arterial, anti-hipercolesterolêmica, anti-inflamatória, antitumoral,
antioxidante, modular hormônios sexuais e da composição corporal. Além disso,
alguns estudos sugerem que a geleia real exerce efeitos benéficos sobre o
metabolismo energético, com potencial efeito termogênico, e inibição da
atividade da enzima lipase pancreática que, conseqüentemente, reduz a absorção
de gorduras.
Pourmoradian
e colaboradores realizaram um estudo clínico duplo-cego, randomizado e
controlado por placebo, com 50 mulheres diabéticas com sobrepeso. Os
pesquisadores forneceram 1000 mg de geleia real liofilizada em cápsulas, uma
vez por dia após o almoço durante 8 semanas. Após as 8 semanas de suplementação
houve redução significativa de peso corporal e aumento de massa corporal magra.
Outro estudo demonstrou que a geléia real em jovens jogadores de futebol levou
a um aumento significativo da massa muscular e diminuição significativa da
massa de gordura após 8 semanas de suplementação.
Morita
e colaboradores realizaram um estudo duplo-cego, randomizado e controlado por
placebo, com 61 voluntários saudáveis com idades entre 42 a 83 anos. Os
participantes foram aleatoriamente divididos em dois grupos: grupo geleia real
(n = 31) e um grupo controle (n = 30). Os indivíduos do grupo geleia real
receberam 3000 mg de geleia real diariamente durante 6 meses. Os pesquisadores
observaram que após os seis meses de suplementação houve melhora da tolerância
à glicose, saúde mental e eritropoiese (formação de eritrócitos).
Entretanto, a prescrição da suplementação de geléia real deve ser
criteriosa e com base em avaliação minuciosa do paciente, pois existem relatos
na literatura de que indivíduos sensíveis aos seus componentes podem apresentar
reações alérgicas significativas, incluindo asma e anafilaxia (reação alérgica
sistêmica).
REFERENCIAS:
· Pourmoradian S, Mahdavi R, Mobasseri
M, Faramarzi E, Mobasseri M. Effects of royal jelly supplementation on glycemic
control and oxidative stress factors in type 2 diabetic female: a randomized
clinical trial. Chin J Integr Med. 2014 Mar 7.
· Morita H, Ikeda T, Kajita K, Fujioka
K, Mori I, Okada H, Uno Y, Ishizuka T. Effect of royal jelly ingestion for six
months on healthy volunteers. Nutr J. 2012;11:77.
· Guo H, Saiga A, Sato M, Miyazawa I,
Shibata M, Takahata Y, Morimatsu F. Royal jelly supplementation improves lipoprotein
metabolism in humans. J Nutr Sci Vitaminol. 2007;53(4):345-8.
· Mishima S, Suzuki KM, Isohama Y,
Kuratsu N, Araki Y, Inoue M, Miyata T. Royal jelly has estrogenic effects in
vitro and in vivo. J Ethnopharmacol. 2005;101(1-3):215-20.
· Miyata
T. Pharmacological basis of traditional medicines and health supplements as
curatives. J Pharmacol Sci. 2007;103(2):127-31
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
UNHAS x DEFICIÊNCIAS NUTRICIONAIS
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Estudos
demonstram que a deficiência de ferro, hipoalbuminemia e a desnutrição podem
ser identificadas pelo aspecto das unhas, que podem ser classificadas como
coiloníquias, Muehrcke e de Terry’s.
Uma
inspeção minuciosa das unhas através do exame físico ou micológico, esse último
realizado a partir do recorte das unhas, podem revelar deficiências ou
alterações nutricionais relacionados ao ferro, selênio e zinco, além de
sinalizar quadros de hipoalbuminemia e desnutrição.
As
unhas normais não apresentam manchas ou colorações atípicas, mas se as unhas
apresentarem enfraquecimento pode estar relacionada a síndrome das unhas
fragéis (SUF). Essa síndrome ocorre comumente em 20% das mulheres e pode ser
ocasionada pela deficiência da biotina e vitamina E. Se além do
enfraquecimento, as unhas também estiverem associadas a uma forma irregular,
como de colher, e em alguns casos linhas tranversais, (características
denominada coiloníquia) podem estar associadas com a deficiência de ferro.
O
estado de desnutrição e⁄ou de hipoalbuminêmia pode ser sinalizado pela leitura
das unhas de Muehrcke, caracterizada pelos pares de linhas brancas transversais
que se estendem por todo o caminho da unha, mas que desaparecem quando há uma
compressão. No entanto, uma vez que o estado nutricional é recuperado estes
sinais desaparecem.
As
unhas de Terry’s estão associadas à desnutrição e outras comorbidades, tendo
como característica a maior parte da unha esbranquiçada com a aparência de
vidro em todas as unhas uniformemente.
Pesquisadores
afirmam que a análise dos recortes das unhas demonstra ser um ótimo biomarcador
para os níveis séricos de selênio e zinco, mas são impossíveis de se
identificar apenas pela leitura das unhas.
Portanto,
as unhas podem auxiliar na avaliação nutricional desde que associada a outros
métodos, a fim de se obter um melhor diagnóstico do estado nutricional.
Referencias:
Tully AS, Trayes KP,
Studdiford JS. Evaluation of nail abnormalities. Am Fam Physician. 2012 Apr
15;85(8):779-87.
Fawcett RS, Linford S,
Stulberg DL. Nail abnormalities: clues to systemic disease. Am Fam Physician.
2004 Mar 15;69(6):1417-24.
Tosti A, Iorizzo M, Piraccini
BM, Starace M. The nail in systemic diseases. Dermatol Clin. 2006 Jul;
24(3):341-7.
Park K, Rimm EB, Siscovick DS,
Spiegelman D, Manson JE, Morris JS, Hu FB, Mozaffarian D. Toenail selenium and
incidence of type 2 diabetes in U.S. men and women.Diabetes Care. 2012
Jul;35(7):1544-51.
Gonzalez A, Peters U, Lampe
JW, Satia JA, White E. Correlates of toenail zinc in a free-living U.S.
population. Ann Epidemiol. 2008 Jan;18(1):74-7.
Holzberg M, Walker HK. Terry's
nails: revised definition and new correlations. Lancet. 1984 Apr 21;1(8382):896-9.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
NOVIDADE: Dieta de acordo com seu DNA já é possível!!!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Com
o avanço da ciência estamos cada vez mais próximos de desvendar a dieta ideal
para cada um de nós, desta forma poderemos alcançar a tão sonhada longevidade,
e o mais importante: com qualidade de vida!
A
ciência que desvenda as variantes genéticas para alimentos e bebidas já chegou!
Portanto já é possível realizar testes genéticos para uma dieta realmente
personalizada!
Os
cientistas com estudo na área da
Nutrigenética e Nutrigenômica estão descobrindo genes relacionados a obesidade,
aumento de triglicérides, fatores alimentares que aumentam o risco para
hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, etc.
Algumas definições:
NUTRIGENÔMICA (ou Genômica Nutricional)
É o estudo de como
alimentos, nutrientes e outros compostos bioativos ingeridos influenciam o
nosso genoma. Portanto, a Nutrigenômica permite estudar ao longo do tempo a
influência da dieta na estrutura e expressão dos genes, favorecendo condições
de saúde ou de doença, os estudiosos relacionam dados genéticos de indivíduos
saudáveis ou doentes com a sua dieta para alcançar as conclusões sobre as
interferências da dieta na estrutura e expressão genética.
GENOMA
O conjunto de todas
as moléculas de DNA de um determinado ser vivo. Nestas moléculas encontram-se
os genes, que guardam as informações para a produção de todas as proteínas que
caracterizam os seres.
NUTRIGENÉTICA
Estuda como a
constituição genética de uma pessoa afeta sua resposta à dieta.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Assinar:
Postagens (Atom)