Fonte: www.authoritynutrition.com
A
Leptina é um hormônio produzido nas nossas células de gordura e sua principal
função é atuar na saciedade e na regulação do balanço energético. A leptina se
comunica com nosso sistema nervoso dizendo que temos gordura estocada
suficiente, que não “precisamos mais comer”. Ela ainda possui outras funções em
fertilidade, imunidade, etc. Como a leptina é produzida no tecido de gordura,
quanto mais gordura há no organismo, mais leptina temos.
Então
você vai pensar? Os obesos tem uma quantidade maior de gordura e conseqüentemente
muita leptina. Eles não deveriam ter menos fome?
O
problema é que o sinal da leptina no obeso não funciona. É como se o cérebro
não enxergasse a leptina. Esta condição é chamada de resistência a leptina.
Quando o cérebro não recebe o sinal da leptina, ele erroneamente acha que o
corpo está em sinal de privação e com fome, então ele manda uma mensagem para
você comer mais e reduzir o gasto energético.
Esta
é uma das razões pelas quais muitas pessoas tem mais dificuldade de perder peso
ou de manter uma dieta.
Mas o que causa esta resistência a leptina?
· Inflamação
· Aumento de ácidos graxos livres no sangue
· Altos níveis de leptina também levam a esta
resistência a leptina
Há uma forma de prevenir a resistência a leptina?
A melhor forma de prevenção (ou reversão) da resistência
a leptina é reduzir o perfil inflamatório da sua dieta e melhorar alguns
hábitos de vida:
·Evitar alimentos processados
·Manter um intestino saudável
·Fazer atividade física
·Dormir bem e descansar
·Reduzir seus níveis de triglicerídeos
·Consumo adequado de proteínas
Muitas
vezes no meu trabalho no consultório ajusto a dieta dos meus pacientes “aos
poucos”, sem radicalismo para não gerar compulsão e prescrevo os suplementos
que melhoram os processos inflamatórios, intestino, estimulo a realização de
uma atividade física, oriento suplementos para sono e trabalho com um consumo
de proteínas adequado na dieta.
Esta
é uma forma de começarmos a regular estes fatores que levam a resistência à
leptina e que vão fazer com que o paciente melhore a causa do ganho de peso. Na
minha visão não adianta tamparmos o sol com a peneira apenas, temos que achar o
“por que” de cada situação. Com um pouco de paciência e um bom acompanhamento
conseguimos resultados ótimos.
Procure um
profissional nutricionista clínico para te ajudar nesta mudança alimentar e
procure por resultados permanentes, seguros e acessíveis sempre!