Com
o avanço da ciência estamos cada vez mais próximos de desvendar a dieta ideal
para cada um de nós, desta forma poderemos alcançar a tão sonhada longevidade,
e o mais importante: com qualidade de vida!
A
ciência que desvenda as variantes genéticas para alimentos e bebidas já chegou!
Portanto já é possível realizar testes genéticos para uma dieta realmente
personalizada!
Os
cientistas com estudo na área da
Nutrigenética e Nutrigenômica estão descobrindo genes relacionados a obesidade,
aumento de triglicérides, fatores alimentares que aumentam o risco para
hipertensão arterial, doenças cardiovasculares, etc.
Algumas definições:
NUTRIGENÔMICA (ou Genômica Nutricional)
É o estudo de como
alimentos, nutrientes e outros compostos bioativos ingeridos influenciam o
nosso genoma. Portanto, a Nutrigenômica permite estudar ao longo do tempo a
influência da dieta na estrutura e expressão dos genes, favorecendo condições
de saúde ou de doença, os estudiosos relacionam dados genéticos de indivíduos
saudáveis ou doentes com a sua dieta para alcançar as conclusões sobre as
interferências da dieta na estrutura e expressão genética.
GENOMA
O conjunto de todas
as moléculas de DNA de um determinado ser vivo. Nestas moléculas encontram-se
os genes, que guardam as informações para a produção de todas as proteínas que
caracterizam os seres.
NUTRIGENÉTICA
Estuda como a
constituição genética de uma pessoa afeta sua resposta à dieta.