MATÉRIA EXCLUSIVA DA NUTRI TODA QUARTA-FEIRA:

HOSPITAL PARANAGUÁ

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Primeiro Curso 2022 - Alimentação TERAPÊUTICA

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Quando o “tostado” é prejudicial à saúde, ENTENDA!


 

É sabido que a carne bem passada demais (ou seja, queimada) pode ser ruim para a saúde. Mas e os carboidratos? Será que um pãozinho torrado pode fazer mal também?

Infelizmente, o carboidrato que queimou demais pode ser sim ruim.

Em contato com altas temperaturas, esses alimentos reagem com outros compostos e podem gerar hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs).

Algumas dessas moléculas podem levar a mutações no DNA humano que favorecem o aparecimento do câncer.

O principal indício de que eles apareceram é a cor: quanto mais escuro e queimado, pior. Enquanto o aroma for agradável e a aparência marrom clarinha, o aquecimento está controlado. A partir do momento em que o tom do alimento escurece para quase preto ou cinza, provavelmente há HPA ali, além de outros compostos.

O carboidrato queimado também pode conter acrilamida, substância considerada provavelmente cancerígena pela Agência Internacional de Pesquisas contra o Câncer (IARC, na sigla em inglês) da OMS (Organização Mundial da Saúde) e tóxica para o sistema nervoso. A acrilamida é formada durante a exposição de alimentos a temperaturas acima de 100 ºC, especialmente os ricos em carboidratos, como é o caso do pão.

 

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DIETA MIND: A nova dieta para prevenir Alzheimer


 

O ato de envelhecer afeta nosso corpo e mente e nem sempre (quase nunca) é de maneira positiva. Tenho atendido pacientes idosos acamados e graves no Hospital onde trabalho, e a maioria com diagnóstico de demência, sarcopenia muscular e desnutrição. Por isso, a importância da prevenção antes deste estágio da doença.

O tecido do cérebro humano envelhecido às vezes desenvolve aglomerados anormais de proteína que são a marca registrada da doença de Alzheimer. Mas como podemos nos proteger desses acontecimentos?

Pesquisadores do Rush University Medical Center descobriram que idosos podem se beneficiar de uma dieta específica chamada dieta MIND, mesmo quando desenvolvem esses depósitos de proteína, conhecidos como placas amiloides e emaranhados, que são uma patologia encontrada no cérebro e se acumulam entre as células nervosas, normalmente interferindo nas habilidades de pensamento e resolução de problema...

A dieta MIND é uma junção da dieta mediterrânea e DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) .

 Um estudo mostrou que os participantes que seguiram a dieta MIND moderadamente não apenas tinham menos chance de desenvolver, como não apresentaram problemas de cognição, de acordo com um artigo  publicado no Journal of Alzheimer’s Disease.

Seguir a dieta MIND pode resultar em uma variedade de benefícios para a saúde, incluindo a prevenção de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e câncer, bem como reduções na pressão arterial e melhoria da saúde digestiva. Nos estudos, a dieta ainda mostrou reduzir a inflamação, um conhecido fator desencadeante do envelhecimento prematuro e da doença.

A NUTRI JÁ ESTÁ DESENVOLVENDO A VERSÃO “BRASIL” DA DIETA PARA CONFORTO DOS HÁBITOS ALIMENTARES DO NOSSO PAÍS, ASSIM ADEQUANDO A NOSSA ROTINA. POR ISSO, SÓ FALAR COM A NUTRI NA SUA CONSULTA OU DO SEU FAMILIAR.

 

 

 

 

 

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ALIMENTOS QUE AJUDAM NA MELHORA DA CIRCULAÇÃO E PARA EVITAR VARIZES


 

Qual mulher não gostaria de eliminar de vez as varizes? Temidas, muito mais pelos aspectos estéticos, esses pequenos vasos avermelhados nas pernas também podem afetar a sensação de bem-estar e a saúde das pessoas e, por isso, deve ser tratada com muita atenção. Uma dessas formas mais naturais de combatê-la é a boa alimentação, principalmente através de fontes ricas em vitaminas e minerais.

as varizes são apenas um dos sintomas de um problema mais complexo: a insuficiência venosa crônica (IVC), uma das doenças mais prevalentes no mundo.

Entre os principais fatores de risco para a IVC estão obesidade, histórico familiar, posturas inadequadas no trabalho, aumento da idade, número de gestações e, principalmente, o sedentarismo

Temos que pensar que a panturrilha é o coração da nossa perna, ela exerce a função de bombear o sangue para a coxa. A dor nas pernas nem sempre vem por doença, mas por postura, como ficar longos períodos em pé ou sentado. Se a pessoa sofreu algum episódio de trombose, tiver varizes ou musculatura fraca da panturrilha, a circulação sanguínea pode ficar prejudicada.

 

Veja alguns alimentos que ajudam:

 

1. Alimentos ricos em vitamina C como acerola, goiaba, caju, amora, ajudam no fortalecimento da parede dos vasos.

 

2. Alimentos que possuem quercetina em sua composição, como casca da cebola e maçã, por exemplo, têm ação anti-inflamatória, sendo muito eficazes na prevenção dos temidos vasinhos.

 

3. Abacaxi: Pessoas que possuem varizes apresentam dificuldade de degradar uma proteína chama fibrina, que acabam sendo depositada ao redor dos vasos, a bromelaína presente no abacaxi tem capacidade de quebrar essa proteína diminuindo assim esse depósito.

 

4. Peixes ricos em ômega 3, como o salmão, por exemplo, também são eficazes, pois ajudam a evitar a formação de gordura e aumentam a fluidez sanguínea.

 

 

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