MATÉRIA EXCLUSIVA DA NUTRI TODA QUARTA-FEIRA:
Primeiro Curso 2022 - Alimentação TERAPÊUTICA
Quando o “tostado” é prejudicial à saúde, ENTENDA!
É sabido que a carne
bem passada demais (ou seja, queimada) pode ser ruim para a saúde. Mas e os
carboidratos? Será que um pãozinho torrado pode fazer mal também?
Infelizmente, o carboidrato que queimou demais pode ser sim ruim.
Em contato com altas
temperaturas, esses alimentos reagem com outros compostos e podem gerar
hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs).
Algumas dessas
moléculas podem levar a mutações no DNA humano que favorecem o aparecimento do
câncer.
O principal indício
de que eles apareceram é a cor: quanto mais escuro e queimado, pior. Enquanto o
aroma for agradável e a aparência marrom clarinha, o aquecimento está
controlado. A partir do momento em que o tom do alimento escurece para quase
preto ou cinza, provavelmente há HPA ali, além de outros compostos.
O carboidrato
queimado também pode conter acrilamida, substância considerada provavelmente
cancerígena pela Agência Internacional de Pesquisas contra o Câncer (IARC, na
sigla em inglês) da OMS (Organização Mundial da Saúde) e tóxica para o sistema
nervoso. A acrilamida é formada durante a exposição de alimentos a temperaturas
acima de 100 ºC, especialmente os ricos em carboidratos, como é o caso do pão.
DIETA MIND: A nova dieta para prevenir Alzheimer
O ato de envelhecer
afeta nosso corpo e mente e nem sempre (quase nunca) é de maneira positiva. Tenho
atendido pacientes idosos acamados e graves no Hospital onde trabalho, e a
maioria com diagnóstico de demência, sarcopenia muscular e desnutrição. Por
isso, a importância da prevenção antes deste estágio da doença.
O tecido do cérebro
humano envelhecido às vezes desenvolve aglomerados anormais de proteína que são
a marca registrada da doença de Alzheimer. Mas como podemos nos proteger desses
acontecimentos?
Pesquisadores do
Rush University Medical Center descobriram que idosos podem se beneficiar de
uma dieta específica chamada dieta MIND, mesmo quando desenvolvem esses
depósitos de proteína, conhecidos como placas amiloides e emaranhados, que são
uma patologia encontrada no cérebro e se acumulam entre as células nervosas,
normalmente interferindo nas habilidades de pensamento e resolução de
problema...
A dieta MIND é uma
junção da dieta mediterrânea e DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) .
Um estudo mostrou que os participantes que
seguiram a dieta MIND moderadamente não apenas tinham menos chance de
desenvolver, como não apresentaram problemas de cognição, de acordo com um artigo
publicado no Journal of Alzheimer’s
Disease.
Seguir a dieta MIND
pode resultar em uma variedade de benefícios para a saúde, incluindo a
prevenção de doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e câncer, bem como reduções na
pressão arterial e melhoria da saúde digestiva. Nos estudos, a dieta ainda
mostrou reduzir a inflamação, um conhecido fator desencadeante do
envelhecimento prematuro e da doença.
A NUTRI
JÁ ESTÁ DESENVOLVENDO A VERSÃO “BRASIL” DA DIETA PARA CONFORTO DOS HÁBITOS
ALIMENTARES DO NOSSO PAÍS, ASSIM ADEQUANDO A NOSSA ROTINA. POR ISSO, SÓ FALAR
COM A NUTRI NA SUA CONSULTA OU DO SEU FAMILIAR.
ALIMENTOS QUE AJUDAM NA MELHORA DA CIRCULAÇÃO E PARA EVITAR VARIZES
Qual mulher não
gostaria de eliminar de vez as varizes? Temidas, muito mais pelos aspectos
estéticos, esses pequenos vasos avermelhados nas pernas também podem afetar a
sensação de bem-estar e a saúde das pessoas e, por isso, deve ser tratada com
muita atenção. Uma dessas formas mais naturais de combatê-la é a boa
alimentação, principalmente através de fontes ricas em vitaminas e minerais.
as varizes são
apenas um dos sintomas de um problema mais complexo: a insuficiência
venosa crônica (IVC), uma das doenças mais prevalentes no mundo.
Entre os principais
fatores de risco para a IVC estão obesidade, histórico familiar, posturas
inadequadas no trabalho, aumento da idade, número de gestações e,
principalmente, o sedentarismo
Temos que pensar que
a panturrilha é o coração da nossa perna, ela exerce a função de bombear o
sangue para a coxa. A dor nas pernas nem sempre vem por doença, mas por
postura, como ficar longos períodos em pé ou sentado. Se a pessoa sofreu algum
episódio de trombose, tiver varizes ou musculatura fraca da panturrilha, a
circulação sanguínea pode ficar prejudicada.
Veja alguns
alimentos que ajudam:
1. Alimentos ricos
em vitamina C como acerola, goiaba, caju, amora, ajudam no fortalecimento da
parede dos vasos.
2. Alimentos que
possuem quercetina em sua composição, como casca da cebola e maçã, por exemplo,
têm ação anti-inflamatória, sendo muito eficazes na prevenção dos temidos
vasinhos.
3. Abacaxi: Pessoas
que possuem varizes apresentam dificuldade de degradar uma proteína chama
fibrina, que acabam sendo depositada ao redor dos vasos, a bromelaína presente
no abacaxi tem capacidade de quebrar essa proteína diminuindo assim esse
depósito.
4. Peixes ricos em
ômega 3, como o salmão, por exemplo, também são eficazes, pois ajudam a evitar
a formação de gordura e aumentam a fluidez sanguínea.