É sabido que a carne
bem passada demais (ou seja, queimada) pode ser ruim para a saúde. Mas e os
carboidratos? Será que um pãozinho torrado pode fazer mal também?
Infelizmente, o carboidrato que queimou demais pode ser sim ruim.
Em contato com altas
temperaturas, esses alimentos reagem com outros compostos e podem gerar
hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs).
Algumas dessas
moléculas podem levar a mutações no DNA humano que favorecem o aparecimento do
câncer.
O principal indício
de que eles apareceram é a cor: quanto mais escuro e queimado, pior. Enquanto o
aroma for agradável e a aparência marrom clarinha, o aquecimento está
controlado. A partir do momento em que o tom do alimento escurece para quase
preto ou cinza, provavelmente há HPA ali, além de outros compostos.
O carboidrato
queimado também pode conter acrilamida, substância considerada provavelmente
cancerígena pela Agência Internacional de Pesquisas contra o Câncer (IARC, na
sigla em inglês) da OMS (Organização Mundial da Saúde) e tóxica para o sistema
nervoso. A acrilamida é formada durante a exposição de alimentos a temperaturas
acima de 100 ºC, especialmente os ricos em carboidratos, como é o caso do pão.