Essencialmente, um intestino equilibrado é aquele que é diversificado, rico em bactérias boas (amigáveis) e baixo em bactérias ruins (patogênicas). Naturalmente, a dieta é um fator importante para o equilíbrio e a resiliência do microbioma intestinal. A nutrição tem efeitos profundos na composição microbiana, afetando, por sua vez, processos metabólicos, hormonais e neurológicos abrangentes. A esse respeito, as escolhas nutricionais podem ajudar ou prejudicar a saúde intestinal: enquanto probióticos e fibras (entre muitos outros nutrientes) são conhecidos por melhorar a saúde intestinal, itens como açúcar e alimentos processados – que são comuns no padrão da dieta Brasileira – pode levar a problemas para o seu intestino e maior bem-estar.
A Dieta do Microbioma foi criada por Raphael Kellman, MD , médico internista e de medicina funcional. A dieta é baseada “nos quatro Rs”, que hoje na Nutrição Funcional é reconhecida e muito praticada.
1. Remova alimentos que interferem no equilíbrio microbiano saudável, além de permitir que parasitas e bactérias ruins prosperem
2. Substitua o ácido estomacal e as enzimas necessárias para decompor os alimentos de forma eficaz
3. Reinoculado com probióticos (bactérias boas) e prebióticos (que alimentam probióticos)
4. Repara a parede intestinal e o revestimento intestinal por meio de nutrientes que reduzem a inflamação , restauram a integridade intestinal e restabelecem o equilíbrio intestinal
A dieta completa do microbioma envolve três etapas:
1. Dieta de eliminação de 21 dias
2. Um plano de aumento metabólico de quatro semanas com 90% de conformidade e mais alimentos aprovados
3. Um ajuste vitalício com 70% de conformidade e ainda mais flexibilidade
Sentiu interesse em conhecer? Procure sua nutricionista Clínica para te ajudar nessa dieta que é específica e precisa de acompanhamento de um profissional qualificado.