A Esteatose Hepática é uma doença que tem se tornado prevalente no meu
consultório nesse período de pandemia, sendo a má alimentação um potente
gatilho para esta desordem que atinge o fígado.
Diversos estudos
apontam que a Esteatose Hepática é uma condição desencadeada pela presença de
fatores pró-inflamatórios – que podem ser aumentados em resposta a hábitos
alimentares errôneos – sendo esta inflamação determinante para as morbidades
associadas (como o ganho de peso, aterosclerose e disfunção endotelial).
Recentemente, um
estudo mostrou que a administração de suco de romã (Punica granatum) foi
efetiva em reduzir o risco de desenvolvimento de Esteatose Hepática não
alcoólica, mesmo na presença de potentes fatores de risco, como a obesidade, hipercolesterolemia
e alto consumo de gorduras e carboidratos. Este efeito é justificado pela
presença de flavonoides antioxidantes e anti-inflamatórios na romã.
A casca da romã é a
parte mais anti-inflamatória da fruta, sendo importante no processo de emagrecimento
porque ajuda a melhorar a produção hormonal e fortalecer o sistema imunológica.
A romã também pode
ser consumida fresca, na sua forma natural, sendo uma boa estratégia para
controlar a vontade de comer em momentos de ansiedade. Para retirar as sementes
de forma mais fácil, pode-se utilizar uma colher pequena de chá ou mergulhar
grandes pedaços da romã em água gelada, pois isso ajuda a desgrudar as sementes
da casca.
As sementes podem
ser consumidas juntamente com a polpa da fruta, ou simplesmente jogadas fora
enquanto se come. No entanto, consumir as sementes aumenta a quantidade de
fibras e de antioxidantes da refeição, o que ajuda a trazer mais nutrientes
para o organismo.
RECEITA DO SUCO
DE ROMÃ FUNCIONAL:
O suco de romã deve
ser tomado sem adoçar, de preferência pela manhã, antes ou durante o café da
manhã. Para potencializar o seu efeito, pode-se adicionar suco de 1/2 limão e 1
rodela de gengibre (cuidado! Algumas pessoas não podem usar o gengibre, por
isso, verifique com a sua Nutricionista).
Ingredientes:
- 2 romãs
- 200 ml de água
Modo de preparo: bater no liquidificador toda a polpa das romãs juntamente com a água, e beber em seguida. Para deixar mais gelado, deve-se acrescentar pedras de gelo para bater juntamente com a po