A Salada Niçoise é originária de
Nice, no sul da França. Nice é a cidade natal do grande Chef francês Scoffier,
que criou várias receitas para ela. O termo Niçoise designa também pratos
preparados ao estilo de Nice, em que entram tomates, alho, azeitonas pretas e
anchovas. A versão mostrada aqui é completa, com batata, ovo, tomates, anchova
e atum. A adição de alcaparras é opcional.
SALADA NIÇOISE DE
NATAL
INGREDIENTES
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4 batatas
pequenas
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80 g de vagens
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8 ovos de codorna
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10 tomates cereja
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4 filézinho de
anchova
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60 g de atum em
conserva
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15 azeitonas
pretas fatiadas
MOLHO
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3 dente de alho
pequeno
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2 raminhos de
tomilho fresco
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Cheiro verde à
gosto
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60 ml de vinagre
de vinho tinto
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1 colher (chá) de
mostarda
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60 ml de azeite
de oliva extravirgem
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sal e
pimenta-do-reino moída na hora
PREPARO
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Descasque e
cozinhe a batata até ficar macia.
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Enquanto isto,
faça o molho: retire as folhinhas dos raminhos de tomilho.
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Numa tigela, bata
o vinagre com a mostarda,o alho, o sal e a pimenta. Misture o azeite aos
poucos, batendo sempre para que o molho fique homogêneo. Adicione as ervas,
misture bem.
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Retire a batata e
corte em cubos mais ou menos de 2 cm. Coloque em uma tigela (ainda quente) e
cubra com um pouco do molho. Mexa e deixe esfriar.
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Ponha para ferver
uma panela com água salgada. Junte a vagem e deixe por 5 minutos. Escorra e
lave com água fria. Coloque em uma tigela e proceda como a batata, regando com
molho e misturando bem. Deixe marinando por 30 minutos.
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Cozinhe os ovos
de codorna, descasque-os e corte ao meio. Divida os tomates da mesma maneira.
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Monte o prato com
os cubos de batatas embaixo e por cima as vagens. Distribua as azeitonas, os
ovos e os tomates em volta. Por cima de tudo, coloque o atum e o filézinho de
anchova.