FONTE DA IMAGEM: http://publichealth.lacounty.gov
Uma
pesquisa científica de Mestrado (2016) do Centro de Pesquisa em Alimentos/ Food
Research Center (FoRC) da USP, mostra como se dá a contaminação cruzada da
bactéria Listeria monocytogenes no
processo de corte de frios.
A
contaminação cruzada é o processo de transferência de micro-organismos de um
alimento contaminado para outro não contaminado. No estudo, ela simulou em
laboratório a contaminação cruzada em um fatiador de frios e conseguiu
demonstrar que essa bactéria é transferida a duas centenas de fatias de rosbife
cortadas por um aparelho contaminado com o micro-organismo.
O
estudo comprova que, apesar de o processamento térmico desses alimentos ser
suficiente para eliminar esse micro-organismo, a ocorrência de contaminação
cruzada pós-processamento pode resultar em aumento do risco à saúde do
consumidor.
A
Listeria monocytogenes é uma bactéria
que pode colocar em risco a vida de pessoas com imunidade baixa e a dos bebês
durante a gravidez. O micro-organismo é um patógeno que pode estar presente em
alimentos prontos para o consumo, pois são mantidos em refrigeração e possuem longa
vida de prateleira, favorecendo a multiplicação deste patógeno.
A
Listeria monocytogenes também é
causadora da doença listeriose, infecção que tem incidência baixa, mas alto
grau de severidade e alto índice de mortalidade (20% a 30%) e cujos sintomas em
um adulto normal são semelhantes aos da gripe.Trata-se de uma bactéria que pode
causar problemas sérios em gestantes, recém-nascidos, idosos e pacientes
debilitados e imuno-deprimidos. No caso das gestantes, a listeriose
materno-fetal ocorre com mais freqüência no último trimestre da gestação. Os
sintomas iniciais são semelhantes a uma gripe, com febre, mialgias e dor de
cabeça, seguidos de complicações, como aborto, feto natimorto, nascimento
prematuro e infecções neonatais.
Já
alisteriose invasiva, se caracteriza por bacteremia, doença caracterizada pela
grande presença de bactérias no sangue, com ou sem focos evidentes de infecção,
ou por afetar o sistema nervoso central podendo causar meningite, meningoencefalite
e abscessos no cérebro.
Afeta
pincipalmente pacientes com mais de 50 anos, causando febre, alterações na
percepção sensorial e dor de cabeça.
Segundo
o estudo, essa bactéria sobrevive a grande variação de temperatura — de quatro
graus negativos até 50 graus Celsius. Portanto, o problema pode se dar tanto em
locais onde as pessoas pedem o produto fatiado quanto para quem compra a peça
inteira ou ainda fatiada e acondicionada em embalagens de isopor. Se o alimento
contaminado estiver em uma bandeja, a bactéria pode sobreviver ao processo de
resfriamento. A Listeria sobrevive a temperaturas muito frias e a alimentos com
muito sal, então esse tipo de produto é ideal para ela se estabelecer.
A dica é: Cuidado na compra desses alimentos em mercados e panificadoras, quanto menos manipulado ele for menos chance de contaminação terá.
FONTE DA MATÉRIA: https://www.usp.br