FONTE DA IMAGEM: http://www.paleoplan.com/ingredients/tapioca-flour/
A
tapioca possui uma elevada concentração de carboidratos - uma tapioca pequena,
com 50 gramas, contém 43 g de carboidratos e cerca de 70 kcal.
A
tapioca vem entrando no cardápio no lugar do pão com vantagens por ter um único
ingrediente, a fécula de mandioca, portanto, não contém gordura, glúten, sódio
e não necessita de óleo no preparo. Porém, não possui fibras e vitaminas, por
isso, é preciso ter cuidado.
Para
pessoas com diabetes o recheio da tapioca a deixará prejudicial ou não, pois
trata-se de um alimento de alto índice glicêmico (115), fator que diferencia os
carboidratos, pois cada tipo, "entra" na corrente sanguínea com diferentes
velocidades.
A
tapioca tem liberação rápida e provoca uma hiperglicemia (aumento da glicose).
Este quadro estimula a liberação do hormônio insulina, visando controlar os
níveis glicêmicos.
A
alternativa é rechear a tapioca com alimentos ricos em fibras (vegetais) e
proteínas (frango, ovos, atum, cottage). Outra dica, é adicionar chia na massa
e misturar antes de ir para frigideira.
Portanto, de um modo geral, a tapioca é, sim,
uma boa alternativa para substituir o pão branco, mas, quem troca o pão pela
tapioca, pensando apenas na quantidade de calorias, pode cometer o mesmo erro
de quem tira o glúten da dieta e passa a comer alimentos sem fibras.
FONTE DA MATÉRIA: Dra. Viviane Christina de Oliveira
Endocrinologista e Metabologista.