Você sabia que a mastigação é uma das
etapas mais importantes da digestão? E que comer rápido engorda mais do que
aqueles que fazem suas refeições com calma? Apesar de toda a correria do
dia-a-dia, realizar pausas, mesmo que pequenas, para as refeições são
fundamentais para uma vida saudável e para evitar diversos tipos de doenças. E mais importante do que ingerir alimentos
naturais, ricos em nutrientes e vitaminas, é alimentar-se com qualidade, de
forma correta e adequada. Por conta
disso, neste post vou mostrar a forma certa para comer bem e os principais
males causados por consumir alimentos rápido demais.
MASTIGAÇÃO
A
mastigação é a etapa inicial da digestão. E esta fase faz toda a diferença no
processo digestivo: quanto melhor o alimento for mastigado, mais fácil e rápido
ele será digerido.
Por
outro lado, quando alguém come rápido demais, mastiga menos, enviando ao
estômago alimentos em pedaços maiores, o que torna o processo mais lento e nada
saudável, sobrecarregando o órgão responsável por processar os alimentos.
Quando
processada de maneira inadequada, o organismo não absorve os nutrientes
provenientes da comida e importantes para nossa saúde, ocasionando, em muitos
casos, a má digestão, que provoca a sensação de estufamento, enjoo, ânsias e
dores abdominais.
AUMENTO DE
PESO
Comer
devagar ajuda o cérebro a assimilar o sabor dos alimentos e, sobretudo, a
sensação de saciedade, fazendo com que precisemos de menos comida para nos
sentirmos satisfeitos. Isso faz com que comamos porções menores e, por
consequência, ingerimos menos calorias, o que evita o aumento de peso.
Dessa
forma, o mais indicado é comer pausadamente, repousando os talheres entre uma
garfada e outra, e levar pequenos pedaços, do tamanho de metade de nossa
língua, por vez na boca. Essa recomendação é extremamente importante, uma vez
que nosso cérebro leva cerca de vinte minutos para entender que não necessita
de mais comida para sentir-se saciado.
SEDE
Colocar
pedaços grandes de comida na boca provoca a sensação de sede. E esse é outro
hábito bastante prejudicial, pois gera a necessidade de beber algo para ajudar
a ‘empurrar’ os alimentos para baixo.
Menos
mal se essa prática for feita com o auxílio de água mineral ou sucos naturais,
com no máximo 100ml de líquido, mas o que também deve ser evitado. Porém,
muitos o fazem com bebidas gaseificadas, como refrigerantes, ou alcoólicas, o
que aumenta capacidade gástrica do organismo. Além do mais, esse comportamento
também aumenta as calorias consumidas.
COMO MUDAR?
Comer
de forma errada acarreta em diversas complicações digestivas, como úlceras e
gastrite. Porém, para eliminar riscos de problemas gastro-intestinais e impedir
o ganho calórico desnecessário, basta mudar seus hábitos alimentares à mesa.
Coma
com calma, sem pressa, em um lugar tranquilo, apreciando o prato a sua frente.
O ideal é mastigar aproximadamente 30 vezes cada porção. Isso fará com que seu
organismo sinta-se saciado com menos quantidade de alimentos. Outra dica
importante é evitar alimentar-se em frente à televisão ou ao computador, em pé
ou realizando outras atividades.
A maneira certa de comer sem prejuízos à
saúde é estabelecer um horário para cada refeição, onde a ansiedade, pressa e
tensão fiquem de fora. Quem mastiga direito, alimenta-se menos e melhor, sem
comprometer o organismo. Além do mais, aprecia e saboreia adequadamente os
alimentos. Afinal, comer é um dos maiores prazeres da vida!