Pesquisadores
do Instituto Linus Pauling da Universidade do Oregon mostraram que os
estilbenóides, pigmentos de frutas e verduras, como o resveratrol presente nas
uvas roxas e o pterostilbeno dos mirtilos, trabalham em sinergia com a vitamina
D melhorando a função imunológica. O que ocorre é que estas substâncias
aumentam a expressão do peptídio antimicrobiano catelicidina humana, ou gene
CAMP, que está envolvido na função imune.
O
resveratrol tem sido alvo de estudo há anos, apresentando vários benefícios na
saúde como melhoria da função cardiovascular e redução da inflamação sistêmica.
Estilbenóides são compostos produzidos naturalmente por algumas plantas como
forma de defesa, combatendo infecções.
Apesar
do interesse nestes compostos ainda não existem informações suficientes sobre
a biodisponibilidade dos mesmos, já que
os estudos foram conduzidos in vitro. Estudos em seres humanos serão agora
necessários.
Mesmo
assim, vale a pena continuar consumindo alimentos roxos pois estes contém uma
série de vitaminas, minerais e outros pigmentos, como as antocianinas, com
potentes propriedades antioxidantes, antiinflamatórias e anticancerígenas.