A principal característica da osteoporose é a perda de
massa óssea, aumentando o risco de fraturas.
E ela pode ocorrer por 3 causas: a diminuição dos
níveis de estrógeno, por isso mulheres na menopausa têm mais risco de
desenvolver a doença; pela falta de vitamina D; e pelo uso prolongado de
corticoides.
Mas saiba que a alimentação tem grande influência no
tratamento da doença e pode ajudar tanto a "piorar" o quadro, quanto
a diminuir sua evolução.
- Aumente o consumo de cálcio: o cálcio é o principal mineral que atua na formação
da massa óssea. Suas principais fontes são o leite e seus derivados, mas também
é encontrado nos peixes e vegetais de folhas verdes escuras (agrião, brócolis,
couve).
- Aumente o consumo de vitamina D: ela é fundamental para a "fixação" do
cálcio no organismo, para o desenvolvimento e manutenção dos ossos e para a prevenção
de fraturas. Alguns alimentos que apresentam boas quantidades de vitamina D
são: gema de ovo, manteiga, cação, arenque, óleo de peixe, atum, entre outros. Mas
lembre-se, a maior fonte de vitamina D é obtida através da luz solar na pele.
Por isso, não deixe de tomar um pouco de sol.
- Não consumir alimentos fonte de ferro junto
com alimentos fonte de cálcio: você pode, e deve consumir alimentos fonte
de ferro, mas evite fazê-lo na mesma refeição. Os nutrientes competem entre
eles para serem absorvidos, onde um será absorvido e outro será desprezado. Os
principais alimentos fonte de ferro são as carnes vermelhas.
- Diminua ou exclua o consumo de café: a cafeína presente no café diminui a absorção de
cálcio no organismo, reduzindo o potencial deste nutriente. Além do café, mate
e refrigerantes a base de cola também contém cafeína.
- Consuma leite: além de ótima fonte de cálcio, o leite contém lactose que contribui
para maior absorção do cálcio.
- Não consuma bebidas alcoólicas: o álcool tem efeito tóxico no organismo, destruindo
as células ósseas.
- Diminua o consumo de sal: o sódio presente no sal, refrigerantes light/zero,
alimentos industrializados, entre outros, ajuda na perda de cálcio pela urina.
- Consuma alimentos ricos em ômega-3: linhaça, salmão, frutos do mar, óleo de canola são
ótimas fontes de ômega-3, gordura boa, que aumenta a densidade dos ossos.