Falta de tempo para cozinhar não é mais razão para
desencanar do prazer de fazer - e degustar – uma sobremesa legal. Nem o receio
de comprometer a saúde ou disparar a balança. Garimpei receitas de até três
minutos no micro-ondas. Você prepara a jato. Doce dá prazer, pois, como todo
carboidrato, auxilia sua produção de serotonina, hormônio do bem-estar. E nem
sempre engorda. É só não exagerar na dose (estas receitas rendem uma ou duas
porções) e comer na hora certa. Ou seja, logo após a refeição principal. Aí, a
quebra do açúcar no organismo é mais lenta. Quando você está de estômago vazio
e mastiga uma guloseima, o açúcar dela é rapidamente liberado ao sangue, aumentando
a quantidade de insulina produzida no corpo. Isso provoca vontade de repetir os
doces, o que facilita o ganho de peso. Mais: O açúcar que restar no sangue e
não for absorvido pode virar gordura.
Os benefícios das sobremesas à saúde? Veja um a um
agora!
1. Fondue de chocolate
Ingredientes –
1 barra (120 g) de chocolate amargo; 1 colher (chá) de canela; 1 colher (sopa)
de rum ou licor; as frutas que você mais gosta, picadas.
Preparo –
Quebre o chocolate em pedaços e ponha num recipiente de vidro. Leve ao
micro-ondas. Ligue-o na potência alta por 3 minutos. Mas, a cada minuto, tire a
cumbuca para misturar. Após os 3 minutos, adicione a canela, a bebida, misture
e coma com as frutas. Serve 2 pessoas.
Garanta saúde –
Chocolate amargo é rico em polifenóis, substâncias antioxidantes e anti-inflamatórias.
Esse doce também possui teobromina, um tipo de cafeína que tem ação
estimulante. Chocolate amargo ainda carrega antioxidantes que combatem o
colesterol ruim e reduzem a pressão. Já as frutas são cheias de vitaminas e
minerais essenciais ao organismo.
2. Bolo de chocolate na caneca
Ingredientes -
1 ovo; 4 colheres (sopa) de leite desnatado; 3 colheres (sopa)de óleo de coco
(tem em lojas de suplementos e de produtos naturais); 2 colheres (sopa) rasas
de cacau em pó ou chocolate em pó light; 4 colheres (sopa) rasas de açúcar
light; 4 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo integral; 1 colher (café)
rasa de fermento em pó.
Preparo -
Quebre o ovo numa caneca e bata-o com um garfo até clara e gema se misturarem.
Jogue o óleo, o açúcar, o leite e o cacau ou chocolate. Continue mexendo, até
ficar bem misturado. Aí, ponha a farinha, o fermento e bata até a massa ficar
homogênea. Leve a caneca ao micro-ondas: 3 minutos, na potência máxima.
Garanta saúde –
Estudos recentes mostram que quem ingere a gordura presente no leite desnatado tem
40% menos risco de sofrer infarto. Mas, claro, não é só comendo bolo que você
garante o benefício. Precisa tomar cerca de 2 copos de leite ao dia – o leite
do bolo pode compor essa quantidade, como o de laticínios. Óleo de coco reforça
sua imunidade e tem gordura saturada, que não vira gordura trans – tipo que
aumenta o colesterol ruim (LDL) no organismo – sob ação do calor. Ovo possui
bastante proteína, que ajuda os músculos, e biotina, vitamina que eleva o bom
colesterol (HDL) e reduz o ruim, prevenindo doenças do coração. Ovo ainda
contém luteína, antioxidante benéfico à saúde ocular.
3. Chocolate na pera
Ingredientes –
1 pera; 3 pedaços ou quadrados de chocolate meio amargo (30 g) e 4 colheres de sopa de aveia (farinha) ou castanhas moídas.
Preparo -
Corte a pera ao meio e, com uma faca, retire o miolo e as sementes de cada
metade da fruta. Coloque um pedaço do chocolate nos buracos que ficaram. Passe em volta das duas partes da pera a farinha de aveia ou se preferir a farinha de castanhas moídas. Ponha
a fruta num prato e leve ao micro-ondas. Deixe 1 minuto, em potência média.
Garanta saúde -
Pera tem fibras solúveis, que contribuem para o bom trânsito intestinal. A
fruta ainda é rica em potássio, bom para os músculos. Você viu as vantagens do
chocolate na receita Fondue de chocolate na cumbuca, vale a pena! A
aveia é rica em Fibras, Vitaminas, Minerais e Protéinas.