As fibras ainda
reduzem a carga glicêmica da refeição, fazendo com que o açúcar (carboidrato)
do alimento entre aos poucos na corrente sanguínea. Tal processo também é eficiente
para controlar o desejo por doces.
QUANTIDADE
DE FIBRAS DE ALGUNS ALIMENTOS:
·
1 xícara (chá) de
espinafre cozido: 5,3 g de fibras
·
1 maçã: 4,0 g de
fibras
·
1 pêra: 4,0 g de
fibras
·
2 colheres (sopa)
de feijão cozido: 3,8 g de fibras
·
1 xícara (chá) de
couve cozida: 3,5 g de fibras
·
2 colheres (sopa)
de farelo de aveia: 2,6 g de fibras
·
1 fatia de abacaxi:
2,5 g de fibras
·
2 colheres (sopa)
de grão de bico cozido: 2,5 g de fibras
·
10 ramos de
agrião: 2,0 g de fibras
·
3
castanhas-do-pará: 2,0 g de fibras
Além dos alimentos
ricos em fibras, as proteínas e as gorduras também são aliadas no controle da
gula ou compulsão alimentar. Ambas demoram mais tempo para serem digeridas,
prolongando a sensação de saciedade após a refeição.
É preciso cuidado ao ingerir gorduras para tal
fim. Elas precisam ser saudáveis, como as presentes no azeite, linhaça, óleo de
coco extravirgem, castanhas e gordura de peixes de água fria e profunda, ricos
em ômega-3, a exemplo do salmão, da sardinha e do atum.
Já as proteínas, se
forem de origem animal (exceto peixe), devem ser magras. A gordura animal é a
gordura saturada e a gordura trans é a hidrogenada (encontrada geralmente em produtos
industrializados), ambas são prejudiciais a saúde. Prefira, sempre, ovos
cozidos, mexidos ou omelete, frango sem pele, carnes magras, peito de peru ou
as proteínas de origem vegetal, como tofu, leguminosas (feijão, lentilha,
ervilha, grão de bico) ou castanhas (do Pará, nozes, amêndoas)