O consumo de barras
de cereal é alto e uma das razões é o mito de que as mesmas são um alimento
saudável. Contudo, a análise da maioria dos rótulos mostram que as mesmas
possuem um alto conteúdo de açúcar, em quantidades que em alguns casos chegam à
duas colheres de sopa por barra. Algumas barras ainda são ricas em gordura
saturada ou trans.
As barras de cereal
podem conter ingredientes saudáveis como castanhas ou frutas secas, porém, em
geral, estas estão embaladas com açúcar, xarope de glicose, xarope de frutose,
maltodextrina ou outros carboidratos, associados à muita gordura. Vejamos a
lista de ingredientes de uma das barras de cereal mais vendidas no mercado
brasileiro:
Barra de cereais
sabor aveia, banana e mel. Ingredientes: xarope de glicose, cereais (42%),
flocos de cereais (farinhas de arroz, milho, trogo, cevada, aveia, açúcar, maltodextrina, extrato de malte, sal, antiumectante
carbonato de cálcio, estabilizante fosfato dissódico), mel, açúcar mascavo,
gordura de palma, açúcar invertido, polpa de banana, óleo de milho,
antioxidante lecitina de sódio, corantes caramelho e betacaroteno e
aromatizante. Contém glúten.
Como o consumo
exagerado de açúcar, frutose e gorduras ruins pode trazer inúmeros malefícios à
saúde, o ideal é fazer lanches com frutas, castanhas, aveia ou outros cereais
em sua forma menos processada. Tome cuidado nas escolhas e lei rótulo sempre.
Se você não sabe fazer a leitura/análise correta dos
rótulos de alimentos, procure seu Nutricionista Clínico e exija esta reeducação
alimentar de forma prática em consultório no momento de sua consulta.