by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
A IV edição do Congresso de Nutrição de Minas Gerais (CONUT – MG), promovida pelo Conselho de Regional de Nutricionistas da 9ª Região (CRN-9), foi top, muitos temas atuais foram abordados.
O evento, cujo foco foi contribuir para a capacitação, atualização profissional e incentivar a disseminação do conhecimento técnico-científico nas diversas áreas do campo da Nutrição.
Ao longo de todo um sábado, foram apresentadas em duas salas da plataforma eletrônica, palestras de várias temáticas. Entre os palestrantes, estavam profissionais renomados que atuam em várias regiões do Brasil.
Confira algumas temas do Congresso:
(ver imagens no feed!)
Alimentação Coletiva
Cuidados Paliativos
Suplementação Alimentar
Segurança Alimentar
Alimentação Escolar
Fitoterapia
Agrotóxicos
Nutrição Esportiva
Saúde Coletiva
Nutrição Oncológica
Jejum Intermitente
Aleitamento Materno
Nutrição Hospitalar
Empreendedorismo na Área de Nutrição
Equipe Multiprofissional em Terapia Nutricional
Planejamento de Cardápios
Diversidade e Inclusão
E foi muito mais!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Atendi recentemente uma paciente adulta com CSID, e fiquei pensando... será que as pessoas conheçam essa deficiência ??? Muitas pessoas pode ter os sintomas e não sabem do seu diagnóstico. Desta forma, esse post é para esclarecer alguns pontos.
A deficiência é congênita de sacarase-isomaltase (CSID) sendo uma condição genética que afeta a capacidade do corpo de digerir certos açúcares.
A sacarase e a isomaltase são enzimas produzidas no revestimento do intestino delgado para quebrar a sacarose e a maltose/isomaltose (amidos). Mas com essa condição, há uma deficiência relativa dessas enzimas. Portanto, quando uma pessoa com CSID consome sacarose ou maltose, ela pode apresentar sintomas gastrointestinais desagradáveis.
Os sintomas mais comuns são movimentos intestinais soltos ou diarreia e inchaço. Embora algumas pessoas também possam ter vômitos.
Uma maneira familiar de pensar sobre CSID seria compará-lo com a intolerância à lactose. A intolerância à lactose ocorre devido à falta da enzima lactase em algumas pessoas, o que reduz sua capacidade de quebrar a lactose e digeri-la sem sintomas.
Na verdade, a intolerância à lactose muitas vezes pode ocorrer juntamente com a deficiência de sacarase-isomaltase.
Não existe uma abordagem de tamanho único para o CSID. Isso ocorre porque todos com CSID terão diferentes níveis de deficiência enzimática e, portanto, diferentes níveis de tolerância.
Sacarose, maltose e isomaltose são encontrados em uma variedade tão grande de alimentos que seria quase impossível eliminá-los completamente de sua dieta. No entanto, eles podem ser limitados para impedir que os sintomas ocorram, por isso a estratégia nutricional com dieta específica é necessária para o tratamento além dos suplementos e manipulados.
PROCURE SEU NUTRICIONISTA CLÍNICO E SAIBA MAIS!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Semana de Curso sobre Lipedema (que já fiz um post falando sobre essa doença aqui no Instagram) com a Nutricionista Josefa Maria Borges (@josefanutricionista) ela é portadora da doença e com isso ajuda milhares de mulheres com o diagnóstico e também auxilia as Nutricionistas com o método que ela desenvolveu para tratamento efetivo do Lipedema – “Método Lipedema Sem inflamação”.
O método consiste na exclusão, inclusão e avaliação dos sinais e sintomas da inflamação além da formulação de uma lista única e exclusiva de cada paciente, ou seja, tratamento personalizado para cada caso.
Os 3 dias de aulas foram sensacionais com temas variados sobre a doença e estratégias de tratamento nutricional.
Segue abaixo alguns dos temas abordados nas aulas:
· Adaptação do novo estilo de vida
· Quais o tratamentos realmente funcionam
· Alimentos anti-inflamatórios
· Dietas para o Lipedema, qual a melhor opção?
· Descobrindo os alimentos que inflamam - Protocolo EIOF
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Olá pessoal!
Passando aqui para compartilhar algumas sugestões de alimentos saudáveis com vocês!
Em curitiba gosto muito do Mercado Municipal pelas novidades que sempre encontro como foi o caso do Chips de Jaca (que achei maravilhoso o sabor além de ser uma ótima opção para aqueles dias de vontade de um docinho!)
Adoro experimentar novos sabores!
Para preços bons, adoro a loja @pophouseoficial que sempre encontro tudo!
Segue vídeos e fotos do local, para quem não conhece a loja ainda... vale muito a pena!
Nessa seleção comprei alguns itens como Frutas desidratadas variadas e oleaginosas para montar mix, Gelatina de algas sem corante e conservante, Refrigerante natural sem corante e conservante (uma delícia 😋), Guayusa em pó para preparações especiais (em teste), Calda de tâmara concentrada para receitas, Garam Massala especial pronta, Lentilha negra, Semente de girassol verde (que adoroooo♡) e outros antioxidantes!
A dica é: planejamento!
No dia a dia precisamos de alimentos práticos, de rápido consumo, acessíveis e saudáveis!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
O que dizer das aulas dessas duas nutris maravilhosas @vaniamattosonutri e @sylviacamposnutri sobre o RAIO-X do Leaky Gut...???
Simplesmente sensacional, estratégias Nutricionais práticas, dicas de ouro e temas super atuais com atualizações científicas!
Alguns dos temas abordados:
✔ O que vem primeiro: Disbiose intestinal ou Leaky Gut?
✔Processo de Inflamação
✔Barreira epitelial corrompida e integra
✔Causas
✔Sinais e Sintomas
✔Consequências
✔ Evidências científicas
✔Exame Coprológico Funcional
✔ Dietas
✔Suplementos
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|
Olá pessoal!
Atualização profissional é tudo! Por isso, estou sempre em busca de cursos para me capacitar ainda mais para melhor atender meus pacientes.
Nesses 18 anos de profissão, posso dizer que já fiz muitooooossss cursos e com certeza ainda farei vários, pois a Nutrição não pára de "crescer", muitos estudos científicos novos a cada dia, a Indústria com lançamentos de suplementos, novas doenças sendo estudadas, ou seja, o estudo é contínuo!
Assim, recebi mais um certificado de conclusão de curso, agora da Jornada do Nutri Hospitalar ministrado pela Nutricionista Mônica Lameza que é uma das referências na área.
Muitos sabem que hoje (além do consultório em Curitiba) atuo no Hospital Paranaguá no atendimento Clínico Nutricional na UTI, na Unidade de Internação e também no atendimento no Ambulatório, onde a busca por atualização nessa área é importantíssima, por isso, tantos cursos sendo realizados na área hospitalar também e por isso o compartilhamento aqui no Instagram.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
|