A
dieta HCG tem conseguido cada vez mais adeptos nos últimos anos. Ela propõe o
emagrecimento por meio do consumo de uma quantidade baixíssima de calorias
junto com a aplicação ou ingestão do hormônio HCG. Contudo, diversos estudos
apontaram os riscos que este método pode causar para a saúde, como embolia
pulmonar e até mesmo a morte.
A
dieta do HCG pode aumentar o risco de
trombose e embolia pulmonar: O hormônio HCG estimula a coagulação. Afinal,
ele é produzido ao longo da gestação e é especialmente necessário durante o
parto para evitar sangramentos excessivos neste momento.
Contudo,
no corpo de uma pessoa que não está grávida, o fato do hormônio HCG favorecer a
coagulação torna-se um risco à vida. Isto porque ele pode levar à coagulação
excessiva que por sua vez favorece uma trombose. Quando a trombose ocorre no
pulmão, a pessoa desenvolve uma embolia pulmonar, complicação que pode levar à
morte. Inclusive, já foram notificados casos de morte por embolia pulmonar de
pessoas que realizam a dieta HCG.
Pode prejudicar a fertilidade: Adicionar o hormônio HCG ao organismo pode
comprometer a fertilidade de homens e mulheres. Isto porque quanto maior o
volume de um determinado hormônio no organismo, menos nosso corpo irá
produzi-lo. Isto pode alterar a hipófise que produz hormônio que estimulam os
ovários e os testículos.
Problemas da baixa ingestão de calorias: A dieta HCG envolve passar até 40 dias ingerindo
apenas 500 calorias diariamente. Dietas com esta quantidade tão baixa de
calorias só são autorizadas em casos de risco de vida e nestas situações são
realizadas com o paciente internado no hospital. Ao realizar uma dieta de 500
calorias sem estes cuidados e sem real necessidade pode levar à hipoglicemia,
desmaios, náuseas, irritabilidade extrema e perda massa muscular.
Favorece o efeito sanfona: A dieta HCG não ensina a reeducação alimentar, por
isso, as chances da pessoas voltarem aos hábitos alimentares pouco saudáveis
são altas, o que leva ao ganho de peso. Além disso, como a dieta HCG é muito
restritiva não haverá apenas a queima de gorduras, mas também de músculos.
Contudo, quando o indivíduo volta para a dieta comum, o corpo quer retornar ao
peso perdido, mas só recupera a gordura e então a pessoa fica mais flácida.