A
frutose que é encontrada naturalmente em frutas, legumes e verduras onde esses
alimentos podem ser consumidos in natura, e não excedendo grandes quantidades
dos mesmos, não é capaz de causar danos à saúde.
Porém,
existe um outro tipo de Frutose, e essa é desenvolvida com uma alta
concentração em laboratório, extraída do xarope de milho.
Mais
conhecida através da sigla HFCS (High Fructose Corn Syrup) este é simplesmente
um dos maiores vilões da sua saúde. E você consome diariamente sem ao menos
saber.
Ele
está presente em algumas marcas de balas, biscoitos, cereais, caramelos,
ketchup, sucos de caixinha, bolos, iogurtes e até pães.
É
rico no metal
pesado mercúrio e está associado ao elevado risco de
desenvolvimento de diabetes tipo 2, compulsão alimentar, enxaqueca, doenças
neurodegenerativas e obesidade.
A
produção do xarope de milho de alta frutose é extremamente barata. Isto
significa que os alimentos que levam o xarope também são baratos. As indústrias
podem oferecer porções maiores por preços menores além de ser considerado
“seguro” em muitos países. Por isso, o
papel de orientação e educação nutricional se torna fundamental, uma vez que
ajustar o consumo de porções desses alimentos, pode ser primordial para evitar
tantos malefícios.
Uma
forma de substituição seria usar açúcar de coco, o estévia (livre de
maltodextrina ou aspartame) e o mel não pasteurizado e sempre que possível
evite o excesso de xarope de glicose, lendo o rótulo dos alimentos, pode-se
escolher outras opções que apresentem menos aditivos químicos, tornando-se
opções mais viáveis.
OUTROS MALEFÍCIOS:
• Aumento dos níveis de gordura visceral (aquela da
barriguinha), o tipo de gordura que se armazena em volta dos órgãos;
• Menor sensibilidade à insulina, um dos primeiros
sinais da diabetes;
• Aumento de produção de gordura no fígado;
• Aumento do nível de colesterol do tipo LDL
(colesterol “mau”);
• Aumento do nível de triglicerídeos;
• Diminuição da tolerância à glicose;
• Produção de altos níveis de
insulina;
Esses dois últimos itens mostram
sinais precoces da diabetes.