Ingredientes:
ü
1 litro de leite
de grão-de-bico
ü
1 sachê de
fermento lácteo para preparo de leite fermentado
(recomendo a marca BioRich)
(recomendo a marca BioRich)
Modo de preparo do leite de grão-de-bico:
As máquinas de leite
vegetal em geral não vêem com a receita ou a opção de leite de grão-de-bico.
Por isso, siga as mesmas instruções para o preparo do leite de soja,
substituindo apenas o grão. Para quem não possui uma máquina dessas, é possível
fazer esse iogurte com outros tipos de leite vegetal também, como leite de
castanhas. No entanto, o iogurte com leite de castanhas não ficará muito
consistente.
Modo de preparo do iogurte:
O procedimento para
o preparo desse iogurte é igual aos demais iogurtes caseiros: Após o preparo do
leite (vegetal), deixe o leite esfriar até atingir a temperatura de 40 graus ou
“morno esperto” (no verso da embalagem do fermento lácteo há instruções de como
garantir a temperatura correta de maneira simples e sem auxílio de termômetro).
Despeje o leite em um recipiente de vidro (para quem não tem iogurteira como
eu) e misture o conteúdo do sachê até o fermento dissolver por completo. Em
seguida, enrole o recipiente em um cobertor e deixe descansar em um local
aquecido (isopor ou caixa térmica funcionam bem) de 8 a 12 horas para adquirir
consistência. Após esse período, conservar em geladeira.
Sugestão de consumo: O iogurte de grão-de-bico fica uma delicia adoçado com mel ou tâmara e
acompanhado de frutas e sementes. Fica excelente com banana, pêra, mamão, maçã,
kiwi ou morango, pode colocar chia em grãos, linhaça ou goji berry...