A flatulência ou um excesso de gases
intestinais pode ser um incômodo e suas causas podem ser intolerâncias
alimentares, sendo as duas mais comuns a intolerância ao leite e ao glúten.
Mesmo não tendo intolerâncias a retirada de alguns alimentos da dieta pode
reduzir o problema.
Laticínios:
a lactose presente no leite e em seus derivados é uma causa comum de gases.
Para os intolerantes que não querem parar de consumir laticínios a enzima
lactase pode ser consumida sob a forma de suplementos (marcas comuns: Lactaid e
Digilac).
Vegetais:
cebolas, repolhos, cenouras, brócolis, couve flor e leguminosas (feijão,
ervilha, soja) podem produzir gases.
Frutose:
um consumo excessivo de frutas açucaradas como uva passa, bananas, maçãs e seus
sucos, assim como o uso do adoçante a base de frutose podem causar gases.
Fibras:
importantes para o bom funcionamento do intestino, em excesso ou quando não
habituado a uma grande quantidade podem produzir gases e causar má digestão.
Não se esqueça que um consumo elevado de fibras deve ser acompanhado por um
consumo apropriado de líquidos, especialmente água.
Adoçantes artificiais: utilizados para adoçar chicletes e outros produtos
diet podem inclusive causar diarréia. Os mais comuns são sorbitol, manitol, e
xilitol.
Alimentos gordurosos: batatas fritas, carnes gordas e molhos a base de
óleos ou maionese podem causar gases e diarréia.
Bebidas com gás: refrigerantes e água com gás aumentam o conteúdo de
gases no estômago.
Diminuindo estes alimentos seu desconforto
possivelmente diminuirá.