Olá Pessoal!!!
Conforme solicitado no consultório segue matéria sobre a batata Yacon de acordo com novas pesquisas.
O yacon é uma raiz tuberosa,
oriunda da região Andina, que tem sido considerada em alguns países como
alimento funcional em decorrência de seu conteúdo de fibras alimentares
solúveis e prebióticos – assim como a sua baixa digestibilidade pelas enzimas
do trato gastrointestinal humano, estímulo seletivo do crescimento e atividade
de bactérias intestinais promotoras da saúde.
O conteúdo de proteínas e
lipídios é baixo e o mineral mais abundante é o potássio (230mg/100g de yacon).
O conteúdo do carboidrato inulina (um adoçante natural de baixa caloria) na
batata yacon é grande, conferindo à mesma um sabor de pera ou melão.
A inulina (1 kcal/g) tem um
conteúdo calórico menor do que o dos outros carboidratos (4 kcal/g), já que são
menos digeridos devido ao tipo de ligação química do composto. Por isto, este
tipo de batata vem sendo utilizada com pesquisas em diabéticos já que seu
consumo parece não aumentar a quantidade de açúcar no sangue.
A menor digestão faz também,
com que a inulina chegue quase que integralmente no intestino grosso onde é
fermentada pelas bactérias ali presentes. Os ácidos produzidos durante a fermentação
são fundamentais para a saúde do cólon e do corpo como um todo.
A yacón também melhora a
absorção de cálcio de outros alimentos, como os vegetais. Para tanto, a mesma
deve ser consumida na quantidade aproximada de 100g, antes do almoço e do
jantar.