PORQUE A MAIOR PARTE DAS PESSOAS GOSTA
TANTO DE AÇÚCAR?
As
explicações são múltiplas: o sabor é agradável, carboidratos em geral estimulam
a liberação de serotonina, hormônio associado ao bem estar, e de endorfinas,
substâncias relaxantes.
Estudos
neurológicos, como o de Avena, Rada e Hoebel (2008) mostram modificações na
expressão de genes e na produção de neurotransmissores como a dopamina, após o
consumo de açúcar. Porém, o prazer gerado por estas substâncias some rápido, o
que gera a vontade de consumir mais açúcar ou mais carboidratos (lembre:
alimentos como pão, pizza, macarrão, bolos, bolachas serão digeridos e
transformados em glicose, com o mesmo efeito sobre o cérebro) afim de manter as
sensações de bem estar.
Além
disso, a chegada de glicose à corrente sanguínea estimula a produção de
insulina pelo pâncreas. Este hormônio é o responsável pela entrada de glicose
nas células. Estas poderão utilizar este nutriente para gerar energia (ATP).
Contudo, se a própria célula não estiver precisando de energia a glicose será
armazenada na forma de gordura.
Carboidratos
não são ruins porém, o consumo dos ocidentais é exagerado o que leva também a
uma produção exagerada de insulina. Carboidratos e insulina em excesso acabam prejudicando
o funcionamento do próprio pâncreas, das membranas e receptores das células,
aumentando o risco de intolerância à glicose e diabetes. Outros problemas como
obesidade, hipertensão, gota, dislipidemias, esteatose hepática, disfunção
mitocondrial e doenças cardiovasculares também tem sido associados a um alto
consumo de açúcar.
O gosto por açúcar está associado à
nossa capacidade de sobrevivência mas também é um comportamento aprendido.
Quantas crianças não são recompensadas por serem “boazinhas” com balas,
chocolates, sorvete, refrigerantes, biscoitos recheados e idas ao McDonald’s? A
guloseima que deveria estar presente apenas em dias especiais acaba virando a
rotina em casa, nas escolas, no trabalho, nos passeios…
Para
conhecer a nova estratégia de “drilblar” esta vontade de consumir doces
(açúcar) e carboidratos incontrolavelmente, consulte seu Nutricionista Clínico,
ele te ajudará a aumentar sua Serotonina de outras maneiras com Dieta e/ou Nutracêuticos
específicos, uma nova idéia de controlar e tratar a “síndrome do açúcar diário”
e te ajudar a emagrecer definitivamente sem sofrimentos!