A esteatose hepática
é uma condição em que uma grande quantidade de gordura se acumula no fígado
prejudicando o funcionamento do mesmo. O órgão é indispensável à vida, sendo o
grande responsável pelo metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios e pela
desintoxicação do corpo. Assim, mal estar, dor na parte superior do abdome ou
desconforto após as refeições podem aparecer como sintomas precoces do
problema.
A esteatose pode ser
revertida porém, se não tratada, pode evoluir para destruição progressiva do
fígado. As principais causas da esteatose são o consumo excessivo de álcool, a
obesidade, o diabetes mellitus não controlado, o consumo excessivo de calorias,
carboidratos e gordura.
Assim, o tratamento,
em geral, envolve emagrecimento, redução do consumo calórico, redução do
consumo de gorduras e aumento de alimentos antiinflamatórios no cardápio. O
consumo de frutose também precisa ser diminuído por isto açúcares, doces,
massas, refrigerantes, sucos adoçados e frutas com alta carga glicêmica ficam
fora da dieta.
A quercetina
presente na maçã, cebola e brócolis, contribui para a recuperação do órgão. O
gengibre também possui substâncias antiinflamatórias que suprimem o NFKb, assim
como a curcumina presente no açafrão. Chás, como o de erva-mate sem açúcar,
também reduzem a inflamação. Outros nutrientes como vitaminas antioxidantes,
aminoácidos de cadeia ramificada, colina, silimarina e acetilcisteína.
Por outro lado, alguns suplementos tem sido associados
a lesões no fígado, por isto, sempre consulte seu nutricionista clínico antes
de iniciar o consumo de qualquer produto/suplemento e/ou ervas.