Os flavonoides são
substâncias encontradas em diversas frutas, legumes e verduras, e que auxiliam
a proteger a saúde do nosso organismo. Os flavonoides estão associados a uma
redução no risco de desenvolvimento de diversos problemas de saúde,
provavelmente por sua ação antioxidante, que protege as células contra os danos
causados pelos ataques dos radicais livres.
O principal
mecanismo protetor se dá através da diminuição na oxidação das moléculas de LDL
(o ‘colesterol ruim’) e aumento do HDL (o ‘bom colesterol’), melhorando assim o
perfil de gorduras que circulam no sangue. Além disso, eles têm ação
anti-inflamatória, o que reduziria os riscos de problemas cardiovasculares.
Veja abaixo os
tipos mais estudados de flavonoides e onde encontrá-los!
Quercitinas: maçã, amora, cebola, alface, tomate, brócolis, chá e
vinho tinto;
Rutinas: cascas de uva, de amora, de frutas cítricas, do
pimentão e da cebola; vinho tinto, maçã, brócolis e tomate;
Catequinas: chás verde e preto, cacau (consequentemente no
chocolate), pera, maçã e vinho;
Tangeretinas: frutas cítricas;
Kaempferol: brócolis, endívia, grapefruit e uva;
Hesperidinas: pimenta e laranja;
Isoflavonas: soja, tofu, leite, farinha de soja, grão-de-bico,
lentilha e feijão branco; rabanete, morango, cereja e amora.