Tabela de Alimentos Funcionais

          
            SUBSTÂNCIA
  
           FONTES        
    ALIMENTARES
            
        BENEFÍCIOS À SAÚDE



ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3
peixes de água doce com alto teor de
gordura; óleos vegetais (linhaça)
prevenção de doenças cardiovasculares
prevenção e controle de doenças auto-imunes e inflamatórias
ESTERÓIS/ESTANÓIS VEGETAIS
milho, soja, trigo, óleos de madeira
redução do risco doenças cardiovasculares, diminui a absorção do colesterol
FLAVONÓIDES
uva, amora,framboesa, frutas cítricas, brócolis, repolho, chá verde, soja*
efeito antioxidante - ação sobre a formação de radicais livres e diminuição dos níveis de ldl-colesterol
* alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa
ANTOCIANINAS
frutas em geral (principalmente em
frutas vermelhas escuras e roxas)
prevenção de doenças cardiovasculares e câncer
CATEQUINAS
uva, morango, chá verde, chá preto
atividade antioxidante e inibição da
formação de ateromas
prevenção de certos tipos de câncer
LIMONÓIDES
frutas cítricas
estímulo à produção de enzimas
protetoras contra o câncer e redução
do colesterol
RESVERATROL E QUERCETINA
casca de uva, vinho tinto, maçãs
redução do risco de doenças cardiovasculares; inibição da formação de carcinógenos, coágulos e inflamações
ISOFLAVONAS
soja, leguminosas, amendoim, alcaçuz,
legumes e ervilha
alívio dos sintomas da menopausa
redução do risco de doenças
cardiovasculares e osteoporose
redução do risco de câncer de mama
e próstata
PROTEÍNAS DA SOJA
soja e derivados
redução do risco de doenças
cardiovasculares
BETAGLUCANA
aveia, cevada, legumes e alguns outros grãos
controle da glicemia e do colesterol sérico


LICOPENO

tomate, goiaba, melancia
atividade antioxidante
redução do risco de doenças cardiovasculares,
proteção contra câncer, principalmente próstata
LUTEÍNA E ZEAXANTINA
folhas verdes (luteína)
pequi e milho (zeaxantina)
proteção contra a degeneração muscular
manutenção de uma boa visão
LIGNANAS
linhaça
inibição de tumores hormônio dependentes
SULFETOS ALÍLICOS
(ALIL SULFETOS)
alho e cebolas
redução risco doenças cardiovasculares
estímulo à produção de enzimas protetoras contra o câncer gástrico
FIBRAS/PREBIÓTICOS (FIBRAS INSOLÚVEIS E SOLÚVEIS FRUTOOLIGOSSACARÍDEOS, INULINA, ETC.)
grãos integrais, frutas e vegetais em geral
melhora da saúde intestinal
redução do risco de câncer do cólon
controle do colesterol
PROBIÓTICOS (BIFIDOBACTÉRIAS E LACTOBACILOS)
leites fermentados, iogurtes, etc.
melhora da saúde intestinal
redução do risco de câncer do cólon
melhora da intolerância à lactose
ISOTIOCIANATOS E INDOL
brócolis, repolho, couve-flor, rabanete
e folha de mostarda
aumento da atividade de enzimas (tipo 2)
protetoras contra carcinogênese

Fonte:
(2010) Nutricionista Dra Jocelem Mastrodi Salgado Pesquisadora e Presidente e Fundadora da Sociedade Brasileira de Alimentos Funcionais – SBAF.

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