O leite de cabra cru virou uma
febre nas redes sociais nos últimos dias. Os defensores do leite de cabra cru
sugerem que é mais fácil de digerir e oferece benefícios à saúde que os leites
processados não oferecem. Neste post
analisei o conteúdo nutricional com base nos artigos científicos e matérias
internacionais sobre o assunto, onde
relatam os supostos benefícios e desvantagens do leite de cabra cru para que vocês
possam ter um esclarecimento sobre o assunto:
1)
O leite de cabra cru não passa pela
pasteurização, o processo de aquecimento do leite é para destruir bactérias
nocivas. Por não ser pasteurizado, o leite de cabra cru pode conter bactérias
nocivas, como Campylobacter , Listeria , E. coli e Salmonella. Mesmo o leite
cru de animais que parecem saudáveis e vivem em fazendas com práticas
sanitárias pode estar contaminado. Enquanto algumas pessoas apresentam sintomas
leves após a exposição, outras podem apresentar uma doença grave que pode
exigir hospitalização e até levar à morte.
2)
O leite de cabra tem mais calorias e gordura, um
pouco mais de proteína e mais cálcio e potássio. O leite de vaca, por outro
lado, contém mais vitamina B12 .
3)
Você pode pensar nisso como leite produzido por
cabras que não foi processado ou alterado antes de chegar aos consumidores. No
entanto, dependendo de como é produzido, o leite de cabra cru pode ser
resfriado, testado, filtrado ou levemente processado. Há debates sobre qual
nível de processamento é aceitável para um produto ser considerado leite “cru”.
4)
Leite de cabra cru pode ser difícil de
encontrar. Também varia de preço, dependendo de onde você o compra.
5)
Os defensores do leite cru afirmam que possui
mais nutrientes e é mais fácil de digerir do que o leite pasteurizado. Alguns
afirmam que a pasteurização degrada os nutrientes e altera a composição do
leite de forma a torná-lo mais difícil para o estômago. No entanto, essas
alegações não resistiram aos testes clínicos. Quaisquer alterações na
composição do leite causadas pela pasteurização são consideradas
insignificantes e não afetam a nutrição do leite e os benefícios relacionados.