A bebida natural é feita com flor de Clitoria
ternatea, também conhecida como feijão borboleta. Seu nome científico faz
alusão ao formato da flor, que lembra o órgão sexual feminino.
A cor por si só já é incomum, mas a bebida consegue
surpreender ainda mais porque muda de cor, isso acontece quando seu pH é
reduzido, pingando algumas gotinhas de limão.
A Clitoria é uma trepadeira comum em jardins,
mas que poucos sabem de seu poder medicinal, tão amplo quanto os já conhecidos
boldos, carqueja e cidreira.
Diversos estudos já mostraram que as flores da planta
são ricas em fitoquímicos como flavonoides e antocianinas com atividades
antioxidantes e são capazes de inibir a absorção de glicose na dieta,
beneficiando os diabéticos.
O potencial antioxidante do feijão-borboleta é
cientificamente comprovado. Portanto, sua eficiência no fortalecimento da
imunidade pode prevenir diversas doenças, inflamações e infecções no organismo.
Não só, inibe também problemas de pele, como acne e envelhecimento precoce,
pois combate a ação dos radicais livres – causadores do estresse oxidativo.
Sua forte cor azul não é apenas linda, mas pode ser
útil. Ou seja, ela pode ser usada para colorir receitas (doces, pastas, arroz,
cremes, pães e mais), além de poder dar cor para outras bebidas, como kombucha.
COMO
PREPARAR O CHÁ AZUL:
§1 colher de chá de flores secas de feijão-borboleta
§500 ml de água fervente
· Faça infusão. Coe a bebida e espere ela amornar antes
de ser servida.
·Posologia: Em excesso pode ser tóxico, por isso veja
com sua Nutricionista Clínica a indicação para o seu caso.