Quando
o cromo está na quantidade certa em nosso organismo, regula a quantidade de
açúcar no sangue, evitando os picos de insulina, beneficiando não só quem quer
exterminar as gordura localizada, mas também quem têm diabetes ou a síndrome
metabólica, que é caracterizada por um grupo de e problemas de saúde como o
acúmulo de gordura na cintura e no interior da barriga (visceral), pressão
alta, aumento nos níveis de triglicérides, do açúcar no sangue (glicemia), do
mau colesterol e ainda a diminuição do
bom colesterol.
Como
não produzimos o cromo, a alimentação continua sendo uma das melhores maneiras
de conseguir o mineral, a absorção deste nutriente pode ser muito boa em
conjunto com uma dieta equilibrada. No entanto, com o processo de refinação, os
alimentos vão perdendo o cromo. O açúcar mascavo ou a farinha integral têm
cromo, no entanto, quando eles passam pelo refino, perdem a maior parte do
mineral.
E
se você anda consumindo (feijão, grão de bico, soja, arroz integral) e cereais
integrais, carne vermelha, batata e - mesmo assim - sente muita fome,
especialmente, pelos doces? Isso acontece porque nem sempre o cromo é bem
absorvido pelo organismo, o estresse
aumenta o nível de cortisol e faz com que você excrete cromo pela urina. E não
é só o estresse emocional, devido ao trabalho e aos relacionamentos, como
também o estresse físico ? Que pode ser causado pela atividade física em
excesso.
Outra
maneira de diminuir a absorção do cromo é quando se ingere muito açúcar
refinado, pessoas que ingerem de modo frequente e contínuo antiácidos à base de
carbonato de cálcio ou hidróxido de magnésio também deve ficar alerta! Esses
componentes diminuem a chance de absorção do mineral.
O
que ajuda a absorver melhor o elemento é a vitamina C, então associar cromo com
vitamina C como consumir laranja, limão, acerola, brócolis, couve e couve-flor,
ajuda na aumentar a dosagem diária de cromo e assim diminuição da vontade do
doce.
A quantidade recomendada de cromo pode chegar a 200
mcg por dia, porém CONSULTE SEU NUTRICIONISTA para saber a melhor quantidade para VOCÊ!
As melhores fontes de cromo nos alimentos são:
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Levedura de
cerveja: 112 mcg cromo (1 colher de chá )
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Carne vermelha:
57mcg cromo (1 bife médio)
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Pão de trigo
integral: 42mcg cromo (1 fatia)
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Trigo integral:
38 mcg cromo (2 colheres de sopa)
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Pimenta
malagueta: 30 mcg (1 colher de sopa)
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Pão de centeio:
30 mcg de cromo (1 fatia)
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Ostra: 26 mcg de
cromo (1 porção)
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Batata: 24 mcg de
cromo (1 unidade )
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Gérmen de trigo:
23 mcg de cromo (3 colheres de sopa )
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Pimenta verde: 19
mcg de cromo (1 unidade)
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Maçã: 14 mcg de
cromo (1 unidade )
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Banana: 10 mcg de
cromo (1 unidade)
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Cenoura: 9 mcg de
cromo (1 unidade)