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RECEITA: ÁGUA AROMATIZADA (com ou sem gás)

 


RECEITA 1

 

INGREDIENTES

·                8 fatias de cúrcuma (raíz)

·                1 ramo de hortelã fresco

·                4 cubos de gelo

·                300 ml de água com gás

 

MODO DE PREPARO

Dispor os cubos de gelo em um pote de vidro ou copo largo, adicionar as fatias de cúrcuma, água com gás, um ramo de hortelã e pronto, simples assim.

 

 

RECEITA 2

 

INGREDIENTES

·           5 flores de hibisco seco

·           1 ramo de alecrim

·           300 ml de água com gás

·           4 cubos de gelo

 

MODO DE PREPARO

Dispor os cubos de gelo em um pote de vidro ou copo largo, adicionar as flores de hibisco, água com gás e um ramo de alecrim.

 

RECEITA 3

 

INGREDIENTES

·           5 rodelas de limão-cravo

·           2 fatias finas de gengibre ou poderá ser em pó (1 colher de café rasa)

·           300 ml de água com gás

·           4 cubos de gelo

 

MODO DE PREPARO

Dispor os cubos de gelo em um pote de vidro ou um copo largo, adicionar as rodelas de limão, água com gás, o gengibre e pronto!

 

RECEITA 4

 

INGREDIENTES

·           1 laranja

·           1 rama de canela

·           10 folhas de hortelã

·           1 litro de água gelada

·           cubos de gelo a gosto

 

MODO DE PREPARO

Lave a laranja e as folhas de hortelã. Corte a laranja em rodelas finas. Numa jarra, junte todos os ingredientes e misture bem. Sirva gelado.

 

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RECEITA DO PICOLÉ TERMOGÊNICO VERÃO 2021

 



·        Só para lembrar vocês que existem várias outras receitas de picolés e sorvetes postadas aqui no insta e também no meu blog!

 

INGREDIENTES

·        1 colher (sopa) de semente de chia

·        1 colher (café) rasa de canela em pó ou cardamomo em pó

·        1 copo (200ml) de água de coco

·        4 fatias grandes de melancia sem semente, congelada

·        1 colher de (café) rasa de gengibre em pó

·        4 colheres (sopa) de suco de limão

·        Folhas de hortelã manjericão à gosto

·        Adoçante se necessário

·        IMPORTANTE: se você é Hipertenso ou doenças cardiovasculares não use canela, cardamomo e gengibre.


MODO DE PREPARO

Em uma vasilha, misture a água de coco com a chia e deixe na geladeira por cerca de 30min. Após isso, coloque a mistura no liquidificador com os demais ingredientes e bata tudo.

Em forminhas de picolé, coloque a mistura e leve ao freezer por cerca de 2 horas, ou até que a consistência esteja mais firme. Coloque os palitos em cada picolé e leve para o freezer até o dia seguinte, e pronto, o seu picolé termogênico está pronto para ser consumido.

 

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CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DA GLICINA

 


Muitos pacientes tem perguntado sobre a suplementação de glicina no consultório devido a “fama” nas redes sociais, por isso, fiz este post para explicar sobre ela.

A glicina é um aminoácido encontrado na composição do colágeno, uma proteína importante para a saúde e aparência da pele. Tornou-se um suplemento alimentar bastante conhecido. O corpo naturalmente a produz a partir de outros aminoácidos, mas também é encontrada em alimentos ricos em proteínas e está disponível como suplemento alimentar.

Ela ajuda a combater a sensação de fadiga, cansaço mental e ajuda na absorção do magnésio, um mineral essencial para a saúde do organismo. Além disso, previne o envelhecimento precoce da pele.

A glicina é principalmente ligada à firmeza e saúde da pele, assim como a cisteína. Portanto, é essencial para a prevenção do envelhecimento precoce, que está relacionado à ação dos radicais livres, causadores do estresse oxidativo. A glicina contém glutationa em seu interior, um antioxidante potente.

 

ALGUNS DOS BENEFÍCIOS:

 

·        Aminoácidos são muito importantes para a saúde dos músculos, pois ajudam a acumular o estoque de glicogênio necessário para o tecido muscular.

·        Por ser o principal componente do colágeno, a glicina está ligada à saúde da pele e sua firmeza. Por isso, pode ajudar a garantir uma pele de aparência mais jovial e firme. Tem favorecido ao aumento de massa muscular e firmeza nos braços melhorando a aparência do temido “tchauzinho”!

·        Por ser naturalmente anti-inflamatória, auxilia o sistema imunológico. Ou seja, fortalece a imunidade e protege o corpo contra doenças de fundo inflamatório.

·        Segundo um estudo realizado na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais (FMUFMG), a glicina ajuda na recuperação e cicatrização do cólon, uma das partes do intestino grosso, caso esse seja danificado por doenças.

 

Alimentos ricos em glicina

·        Ervilha, Soja, Cevada, Feijão, Leite e seus derivados, Oleaginosas, Lentilha, Carnes, Aveia, Milho, Cogumelos e Abóbora.

 

Não use glicina de forma suplementada sem orientação de um profissional Nutricionista clínico, este que é habilitado para te ajudar e personalizar a dosagem para o seu biotipo.





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Minha receita de pão de frigideira FIT e Sem Glúten. Fácil! Fácil e saborosa!

 

Essa é aquela receita "coringa" para você fazer e comer com o recheio que quiser, pode ser doce ou salgada. O pão de frigideira fica pronto em menos de 10 minutinhos, é muito fácil e rápido. Com uma massa fofinha por dentro e sequinho por fora, agora você pode fazer um pão sem glúten caseiro todas as manhãs para acompanhar com aquele café quentinho. A receita é muito simples, eu aprendi como fazer esse pão de frigideira FIT depois de tentar várias receitinhas para poder comer na dieta indicada pelo meu Oncologista, porque a maioria aqui do insta sabe (por já ter postado anteriormente, que tive câncer no intestino em 2018 do tipo neuroendócrino que é um câncer raro além das demais 6 cirurgias para retirada de outros tumores).

Na receita tem a farinha de grão de bico que possui uma boa quantidade de proteínas, porém pode ser feita com farinha de quinoa ou farinha teff ou farinha de sorgo, também dará certo e fica uma delícia!

 

INGREDIENTES:

- 1 ovo

- 1/2 colher (sopa) de azeite extravirgem

- 2 colheres (sopa) de água

- 1 colher (sopa) de farinha de arroz

- 1 colher (sopa) de farinha de grão de bico

- 1 pitada de sal

- 1 colher (chá) de fermento em pó

 

MODO DE PREPARO:

Bata ligeiramente o ovo. Em seguida adicione o azeite, a farinha de arroz, a farinha de grão de bico e o sal a gosto. Por último adicione o fermento em pó, e misture delicadamente. Unte uma frigideira pequena, despeje a massa e leve ao fogo baixo. DICA: O segredo é usar uma frigideira pequena, e levar ao fogo sobre duas grelhas do fogão, uma sobre a outra com fogo bem baixo. Deixe dourar dos dois lados, sirva!

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CUIDADO COM A "AUTOMEDICAÇÃO" DE CLORETO DE MAGNÉSIO. Entenda o porque neste post!

 


Tenho recebido no consultório e nas consultas on line inúmeros pacientes utilizando o cloreto de magnésio, onde foi indicado muitas vezes por um colega de trabalho ou porque viram algo na internet ou redes sociais, principalmente agora na época do COVID.

O problema, é que nem todo mundo pode usar esse tipo de produto, assim estou aqui para esclarecer alguns pontos importantes sobre ele neste post.

O cloreto de magnésio nada mais é do que um composto químico de magnésio e cloro. Trata-se de um suplemento cada vez mais utilizado para compensar o consumo insuficiente ou então a absorção de magnésio através da dieta.

Suplementos de cloreto de magnésio não são adequados para alguns indivíduos. O seu médico ou seu nutricionista clínico deve ser consultado sempre antes de iniciar qualquer tipo de tratamento. Você não deve se automedicar e consumir o cloreto de magnésio sem antes saber a necessidade ou não de seu uso.

Os efeitos colaterais incluem diarreia, náusea e dor abdominal. Grandes doses de magnésio suplementar podem causar toxicidade de magnésio, ou hipermagnesemia, especialmente em pacientes com função renal comprometida ou com facilidade em formar cálculos.

Os sintomas de toxicidade de magnésio incluem a hipotensão, letargia, confusão, perturbações do ritmo cardíaco normal, a perda da função renal, fraqueza muscular, dificuldade respiratória e parada cardíaca.

Pode causar reações alérgicas, cujos sintomas incluem urticária, tonturas graves, dificuldades respiratórias e inchaço da face, lábios, língua ou garganta.

Se você está tomando sulfonato de sódio poliestireno, digoxina, antibióticos, medicamentos para osteoporose ou doença de Paget, reposição do hormônio tireoidiano ou anfetaminas, incluindo medicamentos para déficit de atenção e hiperatividade, ou se você sofre de insuficiência renal, úlceras estomacais ou desidratação, o consumo do cloreto de magnésio pode ser mais perigoso ainda.

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VOCÊ ESTÁ COM ESTEATOSE HEPÁTICA (gordura no fígado)? Romã pode te ajudar!!!

 


A Esteatose Hepática é uma doença que tem se tornado prevalente no meu consultório nesse período de pandemia, sendo a má alimentação um potente gatilho para esta desordem que atinge o fígado.

Diversos estudos apontam que a Esteatose Hepática é uma condição desencadeada pela presença de fatores pró-inflamatórios – que podem ser aumentados em resposta a hábitos alimentares errôneos – sendo esta inflamação determinante para as morbidades associadas (como o ganho de peso, aterosclerose e disfunção endotelial).             

Recentemente, um estudo mostrou que a administração de suco de romã (Punica granatum) foi efetiva em reduzir o risco de desenvolvimento de Esteatose Hepática não alcoólica, mesmo na presença de potentes fatores de risco, como a obesidade, hipercolesterolemia e alto consumo de gorduras e carboidratos. Este efeito é justificado pela presença de flavonoides antioxidantes e anti-inflamatórios na romã.

A casca da romã é a parte mais anti-inflamatória da fruta, sendo importante no processo de emagrecimento porque ajuda a melhorar a produção hormonal e fortalecer o sistema imunológica.

A romã também pode ser consumida fresca, na sua forma natural, sendo uma boa estratégia para controlar a vontade de comer em momentos de ansiedade. Para retirar as sementes de forma mais fácil, pode-se utilizar uma colher pequena de chá ou mergulhar grandes pedaços da romã em água gelada, pois isso ajuda a desgrudar as sementes da casca.

As sementes podem ser consumidas juntamente com a polpa da fruta, ou simplesmente jogadas fora enquanto se come. No entanto, consumir as sementes aumenta a quantidade de fibras e de antioxidantes da refeição, o que ajuda a trazer mais nutrientes para o organismo.             

 

RECEITA DO SUCO DE ROMÃ FUNCIONAL:

 

O suco de romã deve ser tomado sem adoçar, de preferência pela manhã, antes ou durante o café da manhã. Para potencializar o seu efeito, pode-se adicionar suco de 1/2 limão e 1 rodela de gengibre (cuidado! Algumas pessoas não podem usar o gengibre, por isso, verifique com a sua Nutricionista).

 

Ingredientes:

- 2 romãs

- 200 ml de água

 

Modo de preparo: bater no liquidificador toda a polpa das romãs juntamente com a água, e beber em seguida. Para deixar mais gelado, deve-se acrescentar pedras de gelo para bater juntamente com a po

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RECEITA: BISCOITINHOS INTEGRAIS RECHEADOS COM GOIABADA

 


INGREDIENTES

 

-  6 Colheres (sopa) de Farinha de amêndoas ou arroz

-  6 Colheres (sopa) de Farinha de trigo integral

-  12 Colheres (sopa) de Amido de Milho

-   2 colheres de sopa de linhaça dourada (farinha)

-  2 Colheres (sopa) de Adoçante culinário ou açúcar mascavo (se você pode)

-  2 gemas

-  3 Colheres (sopa) de óleo de coco sem sabor (extravirgem)

-  2 Colheres (sobremesa) de essência de Baunilha

-  200ml de Leite de Coco

-  Goiabada diet tipo Cascão em Cubos pequenos

 

MODO DE PREPARO

 

1. Em um recipiente junte as farinhas, a linhaça, e o adoçante ou açúcar. Acrescente as gemas, o óleo de coco, a baunilha e o leite de coco.

2. Misture bem, acrescente amido de milho quando necessário, até obter uma mistura homogênea e firme para modelar.

3. Enrole um pouquinho de massa em cada cubinho de goiabada ou como desejar.

4. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos ou até dourar. Pronto!!! Fácil, saudável e delicioso.

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ALZHEIMER E ANEMIA: QUAL A RELAÇÃO?

 


Uma nova pesquisa científica publicado no periódico Neurology, descobriu que pessoas com níveis de hemoglobina acima ou abaixo do normal têm um risco maior de desenvolver demência ao envelhecerem, inclusive Alzheimer.

A queda de hemoglobina no sangue é justamente o que caracteriza a anemia, problema comum que acomete 30% da população mundial. Ao compararmos com as pessoas que não têm anemia, a presença da doença foi associada a um aumento de 34% no risco de todas as causas de demência e a 41% para a doença de Alzheimer.

Os pesquisadores também mostraram que indivíduos com anemia tinham 45% mais chances de ter pelo menos uma pequena hemorragia cerebral do que aqueles sem anemia. Essas hemorragias, provavelmente causadas por anormalidades estruturais nos vasos sanguíneos, estão associadas ao declínio cognitivo e à demência.

 

ATENÇÃO AOS 3 FATORES PRINCIPAIS QUE ATRAPALHAM A ABSORÇÃO DO FERRO:

 

ÁCIDO FÍTICO

- Fontes: feijão, grão de bico, lentilha, ervilha seca e fava)

- Dica: para reduzi-lo coloque as leguminosas de remolho por 12 horas.

 

POLIFENOL

- Fontes: café, cacau, morango, uva, açaí, amora, mirtilo, cereja e jabuticaba.

- Dica: consuma-os no período de 2 oras após o consumo de alimentos ricos em ferro.

 

CÁLCIO

- Fontes: leite, queijos, iogurtes.

- Dica: não consuma laticínios na mesma refeição que alimentos ricos em ferro.

 

O que favorece na absorção:

 

- Vitamina C (exemplo, frutas cítricas)

- Estômago saudável (cuidado com uso de antiácidos)

- Flora intestinal (o ferro é absorvido no intestino, procure seu Nutricionista Clínico para avaliar sua saúde intestinal - Disbiose intestinal)

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ANTIBIÓTICOS NATURAIS: conheça alguns!

 


As infecções como otite, laringite, cárie, gastroenterite, pneumonia e tantas outras, invadem qualquer órgão ou tecido e causam desarranjos no mínimo desagradáveis como febre, diarreia, dor de cabeça, e em casos mais graves, infeção generalizada. Quando atacam não tem jeito, o negócio é apelar para os antibióticos as únicas substâncias capazes de matar as bactérias (ruins e, infelizmente, boas também).

Um dos modos de transmissão de bactérias é também pelos alimentos, que pode ser tanto uma verdura mal lavada ou uma carne mal cozida ou ovo mal cozido ou produtos que levam na preparação ovos in natura como “molho de maionese”!

Por isso podemos nos prevenir com ações simples, ou seja, com alimentos, suplementos, ervas e óleos essenciais, porque alguns possuem propriedades curativas e podem ser utilizados como antibióticos naturais via preparações, chás sucos etc.

Importante: converse com sua Nutricionista Clínica a melhor maneira de introduzi-los na sua alimentação do dia-a-dia!!!

 

Segue abaixo alguns exemplos com comprovação científica:


- Gengibre (pó e chá)

- Alho cru)

- Cebola (crua em saladas)

- Canela (pó)

- Limão (suco)

- Mirtilo (fruta)

- Óleo de coco extravirgem (óleo)

- Equinacea (raiz e folhas)

- Guaçatonga (folhas)

- Copaíba (óleo essencial)

- Eucalipto (folhas)

- Alecrim-pimenta (folhas)

- Romã (casca)

- Vitamina B12 (pedir solicitação de exames para sua nutricionista ou médico para saber se está abaixo do ideal para sua idade).


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BENEFÍCIOS E RECEITA DO SNACK DE BATATA YACON

 


Você já ouviu falar na batata yacon?


Esse tubérculo originário dos Andes tem poucas calorias, baixo índice glicêmico, traz sensação de saciedade, aumenta a imunidade, regula o intestino, reduz o colesterol, aumenta a absorção de minerais como cálcio e é rica em potássio! 

Quer mais motivos para comer esse tubérculo?

Ele também tem uma textura crocante e vai bem no preparo de diferentes pratos. O alimento tem baixo valor calórico, textura suculenta e adocicada, que lembra o sabor da pera. Essa batata é especialmente recomendada por nutricionistas para diabéticos, pois ajuda no controle da doença, evitando os altos picos de açúcar no sangue.

 

Segue abaixo uma receita testada que ficou deliciosa!

 

RECEITA:

 

INGREDIENTES:


2 batatas yacon médias 

(se for orgânica pode ser utilizado com a casca)

2 colheres de sopa de azeite de oliva;

1/2 colher de chá de alho em pó;

sal marinho a gosto;

pimenta-do-reino ou pimenta síria a gosto.

 

MODO DE PREPARO:

Misture o azeite, o sal, a pimenta e o alho e reserve.  Lave bem as batatas com a casca. Fatie em rodelas finas e adicione azeite. Forre uma assadeira com papel alumínio e coloque as rodelas na assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC. Asse de por 30 minutos virando as batatas a cada 10 minutos, para dourar por igual.

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MELATONINA (HORMÔNIO DO SONO) & ALIMENTOS PRECURSORES PARA UMA NOITE TRANQUILA



A melatonina é um hormônio produzido pelo corpo e que desempenha diversas funções no corpo. Sua ação mais bem descrita é a cronobiológica, o que a faz ser conhecida como “o hormônio da escuridão”, uma vez que sua produção e secreção pela glândula pineal ocorre majoritariamente à noite, sinalizando o corpo que é hora de dormir.

Como é produzida também pelo intestino, existem fatores alimentares e nutricionais que podem estimular sua síntese. Aumentar a ingestão de alimentos ricos em melatonina ou em seus precursores, o triptofano e serotonina, é uma excelente estratégia. Grande parte dessas substâncias encontra-se em alimentos in natura, como as frutas e leguminosas.

Portanto, ter uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis, como desligar as luzes no quarto e deitar em um horário padrão diariamente, são fundamentais para garantir a produção adequada do hormônio e uma noite de sono tranquila.

Já que os nutrientes podem ajudar nos níveis do hormônio da escuridão, vamos conhecer alguns alimentos fontes:

 

1. Aveia

É um dos alimentos mais ricos em triptofano, além de também ser uma das principais fontes do próprio hormônio. Portanto tem total relação com a regulação do sono, além de ser um cereal integral rico em fibras e micronutrientes.

2. Banana

Riquíssima em serotonina, além de conter triptofano, melatonina e magnésio, substâncias que auxiliam o corpo a relaxar e, consequentemente, dormir.

3. Amendoim

Também rico em triptofano, pode reduzir sintomas de insônia. Além do mais é fonte das gorduras do bem, que auxiliam a regular os níveis plasmáticos do colesterol bom e ruim

4. Abacaxi

Assim como a banana, contém serotonina. Vale a versão em fatias como lanche, sobremesa e até suco, mas é o ideal é sempre preferir a fruta integra picada na hora do consumo

5. Arroz

Alimento básico da refeição tradicional do brasileiro, também contém melatonina. O ideal é consumir a versão integral, que garante as vitaminas presentes na casca.

6. Soja

Um alimento que, além de auxiliar na produção do hormônio feminino, também é rica em triptofano, assim como outras leguminosas como a lentilha e os feijões.

7. Gema

A parte do ovo que já foi muito temida por quem queria fugir do colesterol (essa relação já foi desmistificada), ela também é fonte de triptofano. Uma omelete com cebola, tomate e ervas pode ser uma excelente opção de jantar para propiciar uma boa noite de sono.

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RECEITA: DOCE DE CENOURA INDIANO (GAJAR KA HALWA)

 



Serve 4 porções

 

INGREDIENTES

 

·        3 cenouras médias (4 xícaras (chá) ralada)

·        2 xícaras (chá) de leite desnatado ou sem lactose ou amêndoas

·        2 colheres de sopa de adoçante culinário

·        2 bagas de cardamomo

·        1 colher (sopa) de manteiga ghee

·        ¼ de xícara (chá) de pistache sem casca ou castanha

 

MODO DE PREPARO

 

1)     Lave, descasque e passe as cenouras na parte grossa do ralador. Abra as bagas de cardamomo e bata as sementes no pilão. Pique grosseiramente os pistaches.

2)     Em uma panela média, junte o leite, a cenoura ralada, o cardamomo moído e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando, ou até as cenouras ficarem bem macias e o leite secar.

3)     Adicione o adoçante, a manteiga ghee e deixe cozinhar por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o líquido da panela secar novamente. Misture metade do pistache e transfira o doce para uma tigela. Polvilhe com o restante do pistache e deixe esfriar em temperatura ambiente. Sirva a seguir.


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RECEITA: OMELETE TIPO MUFFIN COM ORA-PRO-NÓBIS


 RENDIMENTO: 6 unidades

 

INGREDIENTES

 

·4 colheres de sopa de ora-pro-nóbis picado

·2 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado

·3 ovos

·1 colher (chá) de fermento químico (colher rasa)

·1 unidade pequena de pimentão vermelho picado

pimenta-calabresa a gosto  

1 colher de sobremesa de cramberry seca picada (OPCIONAL)

 

MODO DE PREPARO

Junte o pimentão vermelho cortado em cubos, o ora-pro-nóbis, o parmesão light ralado, a pimenta tipo calabresa e o cramberry em um recipiente. Bata bem os ovos e acrescente uma colher de o fermento em pó. Misture tudo. Unte as fôrmas com azeite de oliva e despeje a massa, mas não encha até a boca para não transbordar quando crescer. Leve ao forno médio por cerca de 20 a 30 minutos ou até dourar. Caso você tenha a máquina de cupcake e muffins será mais rápido.

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VOCÊ SABE O QUE É RITMO CIRCADIANO OU CICLO CIRCADIANO?


 

O ritmo circadiano ou ciclo circadiano designa o período de aproximadamente 24 horas sobre o qual se baseia o ciclo biológico de quase todos os seres vivos. Este ciclo é influenciado principalmente pela variação de luz, temperatura, consumo alimentar, descanso, atividade física, produção hormonal e genética.

Quando as necessidades do organismo são respeitadas o ritmo regula o organismo. Quando não é respeitado podem aparecer alterações como aumento da glicemia, resistência à insulina, compulsão alimentar e aumento do estresse, do cansaço, da ansiedade.

Dependo da frequência com que ocorrem, os ritmos biológicos são divididos em  infradianos (frequência maior que 24h), ultradianos (menor que 24h) e, os mais estudados, os circadianos. A palavra circadiano é originada do latim circa diem, que  significa em torno de um dia, ou seja, aos ritmos que ocorrem a cada 24 horas, aproximadamente.

Sabendo como funciona o nosso corpo de acordo com os horários, podemos aproveitar o pico de hormônios do nosso organismo para ter uma melhor noite de sono, treinar melhor, emagrecer, aumentar músculos, etc. 

Veja abaixo uma breve explicação:

 

·HORÁRIO: 6 às 9h

Esses horários são ótimos para acordar porque é quando há um pico do hormônio cortisol fazendo o nosso despertar, então comer nesse horário é o ideal porque ajuda na regulação hormonal ao longo do dia. É também um ótimo horário para fazer atividade física devido a liberação de adrenalina e testosterona (síntese de massa muscular).


·HORÁRIO: 9h

Nesse horário há aumento da serotonina e reduz melatonina, assim, é recomendado uma alimentação rica em aminoácidos (sempre repasso essa dica aos pacientes). É um horário que também começa a queda da testosterona.


·HORÁRIO: 10h a 12h

Nesse horário a adrenalina e dopamina atuam bem nas atividades intelectuais, ou seja, ótimo para trabalho e estudos. Comer proteína animal ou apostar em leguminosas germinadas nesse horário irão favorecer os neurotransmissores para o período da tarde.


·HORÁRIO: 13h a 14h

Nesses horários há a redução da adrenalina onde desacelera os processos digestivos. Por isso não é recomendado comer nesse horário refeições grandes como almoço, por exemplo.


·HORÁRIO: 18h -19h

Nesses horários a atividade de baixa intensidade pode ajudar a reduzir cortisol. Indicado refeição leve, sem alimentos que aumentem a insulina para não prejudicar os hormônios da noite (melatonina, hormônio de crescimento, dentre outros) isso para não comprometer o emagrecimento e queima de gordura.


·HORÁRIO: 20h

Nesse horário acontece o primeiro “pulso” da melatonina (que é bloqueada com álcool e café). O ideal é já ter realizado o jantar nesse horário (sempre explico nas consultas sobre isso aos meus pacientes com sugestões de jantar antes das 20hs sempre que possível!). Nesse horário é interessante evitar: álcool, açúcares, estresse mental e atividade física para não ter uma qualidade de sono ruim.


·HORÁRIO: 22h

Nesse horário acontece o segundo “pulso” de melatonina, por isso é um horário ótimo para estar deitado, com a luz apagada, para ter mais estímulos ao sono.


·HORÁRIO: 2h da madrugada

Nesse horário acontece o terceiro “pulso” na melatonina. Aqui você já deve estar no sono profundo.


·HORÁRIO: 4h da madrugada

Aqui a melatonina começa a cair para que às 6h não tenha doses significativas, pois é hora de acordar e começar as atividades do dia. Lembre-se: quanto mais tarde dormimos, mais inibimos a melatonina, e menos regeneração temos.


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