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RECEITA: ÁGUA AROMATIZADA (com ou sem gás)
RECEITA 1
INGREDIENTES
·
8 fatias de
cúrcuma (raíz)
·
1 ramo de hortelã
fresco
·
4 cubos de gelo
·
300 ml de água
com gás
MODO DE PREPARO
Dispor os cubos de gelo em um pote de vidro ou copo
largo, adicionar as fatias de cúrcuma, água com gás, um ramo de hortelã e
pronto, simples assim.
RECEITA 2
INGREDIENTES
·
5 flores de
hibisco seco
·
1 ramo de alecrim
·
300 ml de água
com gás
·
4 cubos de gelo
MODO DE PREPARO
Dispor os cubos de gelo em um pote de vidro ou copo
largo, adicionar as flores de hibisco, água com gás e um ramo de alecrim.
RECEITA 3
INGREDIENTES
·
5 rodelas de
limão-cravo
·
2 fatias finas de
gengibre ou poderá ser em pó (1 colher de café rasa)
·
300 ml de água
com gás
·
4 cubos de gelo
MODO DE PREPARO
Dispor os cubos de gelo em um pote de vidro ou um copo
largo, adicionar as rodelas de limão, água com gás, o gengibre e pronto!
RECEITA 4
INGREDIENTES
·
1 laranja
·
1 rama de canela
·
10 folhas de
hortelã
·
1 litro de água
gelada
·
cubos de gelo a
gosto
MODO DE PREPARO
Lave a laranja e as folhas de hortelã. Corte a laranja
em rodelas finas. Numa jarra, junte todos os ingredientes e misture bem. Sirva
gelado.
RECEITA DO PICOLÉ TERMOGÊNICO VERÃO 2021
·
Só para lembrar
vocês que existem várias outras receitas de picolés e sorvetes postadas aqui no
insta e também no meu blog!
INGREDIENTES
·
1 colher (sopa)
de semente de chia
·
1 colher (café)
rasa de canela em pó ou cardamomo em pó
·
1 copo (200ml) de
água de coco
·
4 fatias grandes
de melancia sem semente, congelada
·
1 colher de
(café) rasa de gengibre em pó
·
4 colheres (sopa)
de suco de limão
·
Folhas de hortelã
manjericão à gosto
·
Adoçante se
necessário
· IMPORTANTE: se você é Hipertenso ou doenças cardiovasculares não use canela, cardamomo e gengibre.
MODO DE PREPARO
Em uma vasilha, misture a água de coco
com a chia e deixe na geladeira por cerca de 30min. Após isso, coloque a
mistura no liquidificador com os demais ingredientes e bata tudo.
Em forminhas de picolé, coloque a
mistura e leve ao freezer por cerca de 2 horas, ou até que a consistência
esteja mais firme. Coloque os palitos em cada picolé e leve para o freezer até
o dia seguinte, e pronto, o seu picolé termogênico está pronto para ser
consumido.
CONHEÇA OS BENEFÍCIOS DA GLICINA
Muitos pacientes tem perguntado sobre a suplementação de glicina no
consultório devido a “fama” nas redes sociais, por isso, fiz este post para
explicar sobre ela.
A glicina é um
aminoácido encontrado na composição do colágeno, uma proteína importante para a
saúde e aparência da pele. Tornou-se um suplemento alimentar bastante conhecido.
O corpo naturalmente a produz a partir de outros aminoácidos, mas também é
encontrada em alimentos ricos em proteínas e está disponível como suplemento
alimentar.
Ela ajuda a combater
a sensação de fadiga, cansaço mental e ajuda na absorção do magnésio, um
mineral essencial para a saúde do organismo. Além disso, previne o
envelhecimento precoce da pele.
A glicina é
principalmente ligada à firmeza e saúde da pele, assim como a cisteína.
Portanto, é essencial para a prevenção do envelhecimento precoce, que está
relacionado à ação dos radicais livres, causadores do estresse oxidativo. A
glicina contém glutationa em seu interior, um antioxidante potente.
ALGUNS DOS BENEFÍCIOS:
·
Aminoácidos são
muito importantes para a saúde dos músculos, pois ajudam a acumular o estoque
de glicogênio necessário para o tecido muscular.
·
Por ser o
principal componente do colágeno, a glicina está ligada à saúde da pele e sua
firmeza. Por isso, pode ajudar a garantir uma pele de aparência mais jovial e
firme. Tem favorecido ao aumento de massa muscular e firmeza nos braços
melhorando a aparência do temido “tchauzinho”!
·
Por ser
naturalmente anti-inflamatória, auxilia o sistema imunológico. Ou seja,
fortalece a imunidade e protege o corpo contra doenças de fundo inflamatório.
·
Segundo um estudo
realizado na Faculdade de Medicina da Universidade Federal de Minas Gerais
(FMUFMG), a glicina ajuda na recuperação e cicatrização do cólon, uma das
partes do intestino grosso, caso esse seja danificado por doenças.
Alimentos ricos
em glicina
·
Ervilha, Soja, Cevada,
Feijão, Leite e seus derivados, Oleaginosas, Lentilha, Carnes, Aveia, Milho, Cogumelos
e Abóbora.
Não use
glicina de forma suplementada sem orientação de um profissional Nutricionista
clínico, este que é habilitado para te ajudar e personalizar a dosagem para o
seu biotipo.
Minha receita de pão de frigideira FIT e Sem Glúten. Fácil! Fácil e saborosa!
Essa é aquela
receita "coringa" para você fazer e comer com o recheio que quiser, pode ser doce
ou salgada. O pão de frigideira fica pronto em menos de 10 minutinhos, é muito
fácil e rápido. Com uma massa fofinha por dentro e sequinho por fora, agora
você pode fazer um pão sem glúten caseiro todas as manhãs para acompanhar com
aquele café quentinho. A receita é muito simples, eu aprendi como fazer esse pão
de frigideira FIT depois de tentar várias receitinhas para poder comer na dieta
indicada pelo meu Oncologista, porque a maioria aqui do insta sabe (por já ter
postado anteriormente, que tive câncer no intestino em 2018 do tipo neuroendócrino
que é um câncer raro além das demais 6 cirurgias para retirada de outros tumores).
Na receita tem a
farinha de grão de bico que possui uma boa quantidade de proteínas, porém pode
ser feita com farinha de quinoa ou farinha teff ou farinha de sorgo, também
dará certo e fica uma delícia!
INGREDIENTES:
- 1 ovo
- 1/2 colher (sopa) de azeite extravirgem
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher (sopa) de farinha de arroz
- 1 colher (sopa) de farinha de grão de
bico
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de fermento em pó
MODO DE PREPARO:
Bata ligeiramente o ovo. Em seguida adicione
o azeite, a farinha de arroz, a farinha de grão de bico e o sal a gosto. Por último
adicione o fermento em pó, e misture delicadamente. Unte uma frigideira
pequena, despeje a massa e leve ao fogo baixo. DICA: O segredo é usar
uma frigideira pequena, e levar ao fogo sobre duas grelhas do fogão, uma sobre
a outra com fogo bem baixo. Deixe dourar dos dois lados, sirva!
CUIDADO COM A "AUTOMEDICAÇÃO" DE CLORETO DE MAGNÉSIO. Entenda o porque neste post!
Tenho recebido no consultório e nas consultas on line inúmeros
pacientes utilizando o cloreto de magnésio, onde foi indicado muitas vezes por
um colega de trabalho ou porque viram algo na internet ou redes sociais, principalmente
agora na época do COVID.
O problema, é que
nem todo mundo pode usar esse tipo de produto, assim estou aqui para esclarecer
alguns pontos importantes sobre ele neste post.
O cloreto de
magnésio nada mais é do que um composto químico de magnésio e cloro. Trata-se
de um suplemento cada vez mais utilizado para compensar o consumo insuficiente
ou então a absorção de magnésio através da dieta.
Suplementos de
cloreto de magnésio não são adequados para alguns indivíduos. O seu médico ou
seu nutricionista clínico deve ser consultado sempre antes de iniciar qualquer
tipo de tratamento. Você não deve se automedicar e consumir o cloreto de
magnésio sem antes saber a necessidade ou não de seu uso.
Os efeitos colaterais
incluem diarreia, náusea e dor abdominal. Grandes doses de magnésio suplementar
podem causar toxicidade de magnésio, ou hipermagnesemia, especialmente em
pacientes com função renal comprometida ou com facilidade em formar cálculos.
Os sintomas de toxicidade
de magnésio incluem a hipotensão, letargia, confusão, perturbações do ritmo
cardíaco normal, a perda da função renal, fraqueza muscular, dificuldade
respiratória e parada cardíaca.
Pode causar reações
alérgicas, cujos sintomas incluem urticária, tonturas graves, dificuldades
respiratórias e inchaço da face, lábios, língua ou garganta.
Se você está tomando
sulfonato de sódio poliestireno, digoxina, antibióticos, medicamentos para
osteoporose ou doença de Paget, reposição do hormônio tireoidiano ou anfetaminas,
incluindo medicamentos para déficit de atenção e hiperatividade, ou se você
sofre de insuficiência renal, úlceras estomacais ou desidratação, o consumo do
cloreto de magnésio pode ser mais perigoso ainda.
VOCÊ ESTÁ COM ESTEATOSE HEPÁTICA (gordura no fígado)? Romã pode te ajudar!!!
A Esteatose Hepática é uma doença que tem se tornado prevalente no meu
consultório nesse período de pandemia, sendo a má alimentação um potente
gatilho para esta desordem que atinge o fígado.
Diversos estudos
apontam que a Esteatose Hepática é uma condição desencadeada pela presença de
fatores pró-inflamatórios – que podem ser aumentados em resposta a hábitos
alimentares errôneos – sendo esta inflamação determinante para as morbidades
associadas (como o ganho de peso, aterosclerose e disfunção endotelial).
Recentemente, um
estudo mostrou que a administração de suco de romã (Punica granatum) foi
efetiva em reduzir o risco de desenvolvimento de Esteatose Hepática não
alcoólica, mesmo na presença de potentes fatores de risco, como a obesidade, hipercolesterolemia
e alto consumo de gorduras e carboidratos. Este efeito é justificado pela
presença de flavonoides antioxidantes e anti-inflamatórios na romã.
A casca da romã é a
parte mais anti-inflamatória da fruta, sendo importante no processo de emagrecimento
porque ajuda a melhorar a produção hormonal e fortalecer o sistema imunológica.
A romã também pode
ser consumida fresca, na sua forma natural, sendo uma boa estratégia para
controlar a vontade de comer em momentos de ansiedade. Para retirar as sementes
de forma mais fácil, pode-se utilizar uma colher pequena de chá ou mergulhar
grandes pedaços da romã em água gelada, pois isso ajuda a desgrudar as sementes
da casca.
As sementes podem
ser consumidas juntamente com a polpa da fruta, ou simplesmente jogadas fora
enquanto se come. No entanto, consumir as sementes aumenta a quantidade de
fibras e de antioxidantes da refeição, o que ajuda a trazer mais nutrientes
para o organismo.
RECEITA DO SUCO
DE ROMÃ FUNCIONAL:
O suco de romã deve
ser tomado sem adoçar, de preferência pela manhã, antes ou durante o café da
manhã. Para potencializar o seu efeito, pode-se adicionar suco de 1/2 limão e 1
rodela de gengibre (cuidado! Algumas pessoas não podem usar o gengibre, por
isso, verifique com a sua Nutricionista).
Ingredientes:
- 2 romãs
- 200 ml de água
Modo de preparo: bater no liquidificador toda a polpa das romãs juntamente com a água, e beber em seguida. Para deixar mais gelado, deve-se acrescentar pedras de gelo para bater juntamente com a po
RECEITA: BISCOITINHOS INTEGRAIS RECHEADOS COM GOIABADA
INGREDIENTES
- 6 Colheres (sopa) de Farinha de amêndoas ou
arroz
- 6 Colheres (sopa) de Farinha de trigo integral
- 12 Colheres (sopa) de Amido de Milho
- 2 colheres de sopa de linhaça dourada (farinha)
- 2 Colheres (sopa) de Adoçante culinário ou açúcar
mascavo (se você pode)
- 2 gemas
- 3 Colheres (sopa) de óleo de coco sem sabor
(extravirgem)
- 2 Colheres (sobremesa) de essência de Baunilha
- 200ml de Leite de Coco
- Goiabada diet tipo Cascão em Cubos pequenos
MODO DE PREPARO
1. Em um recipiente junte as farinhas, a linhaça,
e o adoçante ou açúcar. Acrescente as gemas, o óleo de coco, a baunilha e o
leite de coco.
2. Misture bem, acrescente amido de milho quando
necessário, até obter uma mistura homogênea e firme para modelar.
3. Enrole um pouquinho de massa em cada cubinho de
goiabada ou como desejar.
4. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de
25 minutos ou até dourar. Pronto!!! Fácil, saudável e delicioso.
ALZHEIMER E ANEMIA: QUAL A RELAÇÃO?
Uma nova pesquisa científica publicado no periódico
Neurology, descobriu que pessoas com níveis de hemoglobina acima ou abaixo do
normal têm um risco maior de desenvolver demência ao envelhecerem, inclusive
Alzheimer.
A queda de hemoglobina no sangue é justamente o que
caracteriza a anemia, problema comum que acomete 30% da população mundial. Ao
compararmos com as pessoas que não têm anemia, a presença da doença foi
associada a um aumento de 34% no risco de todas as causas de demência e a 41%
para a doença de Alzheimer.
Os pesquisadores também mostraram que indivíduos com anemia
tinham 45% mais chances de ter pelo menos uma pequena hemorragia cerebral do
que aqueles sem anemia. Essas hemorragias, provavelmente causadas por
anormalidades estruturais nos vasos sanguíneos, estão associadas ao declínio
cognitivo e à demência.
ATENÇÃO AOS 3 FATORES PRINCIPAIS
QUE ATRAPALHAM A ABSORÇÃO DO FERRO:
ÁCIDO FÍTICO
- Fontes:
feijão, grão de bico, lentilha, ervilha seca e fava)
- Dica: para
reduzi-lo coloque as leguminosas de remolho por 12 horas.
POLIFENOL
- Fontes: café,
cacau, morango, uva, açaí, amora, mirtilo, cereja e jabuticaba.
- Dica:
consuma-os no período de 2 oras após o consumo de alimentos ricos em ferro.
CÁLCIO
- Fontes:
leite, queijos, iogurtes.
- Dica: não
consuma laticínios na mesma refeição que alimentos ricos em ferro.
O que favorece na
absorção:
- Vitamina C (exemplo,
frutas cítricas)
- Estômago saudável
(cuidado com uso de antiácidos)
- Flora intestinal
(o ferro é absorvido no intestino, procure seu Nutricionista Clínico para
avaliar sua saúde intestinal - Disbiose intestinal)
ANTIBIÓTICOS NATURAIS: conheça alguns!
As infecções como
otite, laringite, cárie, gastroenterite, pneumonia e tantas outras, invadem
qualquer órgão ou tecido e causam desarranjos no mínimo desagradáveis como febre,
diarreia, dor de cabeça, e em casos mais graves, infeção generalizada. Quando atacam
não tem jeito, o negócio é apelar para os antibióticos as únicas substâncias
capazes de matar as bactérias (ruins e, infelizmente, boas também).
Um dos modos de
transmissão de bactérias é também pelos alimentos, que pode ser tanto uma
verdura mal lavada ou uma carne mal cozida ou ovo mal cozido ou produtos que
levam na preparação ovos in natura como “molho de maionese”!
Por isso podemos nos
prevenir com ações simples, ou seja, com alimentos, suplementos, ervas e óleos
essenciais, porque alguns possuem propriedades curativas e podem ser utilizados
como antibióticos naturais via preparações, chás sucos etc.
Importante: converse com sua Nutricionista Clínica a melhor maneira
de introduzi-los na sua alimentação do dia-a-dia!!!
Segue abaixo alguns exemplos com comprovação científica:
- Gengibre (pó e chá)
- Alho cru)
- Cebola (crua em saladas)
- Canela (pó)
- Limão (suco)
- Mirtilo (fruta)
- Óleo de coco extravirgem (óleo)
- Equinacea (raiz e folhas)
- Guaçatonga (folhas)
- Copaíba (óleo essencial)
- Eucalipto (folhas)
- Alecrim-pimenta (folhas)
- Romã (casca)
- Vitamina B12 (pedir solicitação de
exames para sua nutricionista ou médico para saber se está abaixo do ideal para
sua idade).
BENEFÍCIOS E RECEITA DO SNACK DE BATATA YACON
Você já ouviu
falar na batata yacon?
Esse tubérculo originário dos Andes tem poucas calorias, baixo índice glicêmico, traz sensação de saciedade, aumenta a imunidade, regula o intestino, reduz o colesterol, aumenta a absorção de minerais como cálcio e é rica em potássio!
Quer mais
motivos para comer esse tubérculo?
Ele também tem uma
textura crocante e vai bem no preparo de diferentes pratos. O alimento tem
baixo valor calórico, textura suculenta e adocicada, que lembra o sabor da
pera. Essa batata é especialmente recomendada por nutricionistas para
diabéticos, pois ajuda no controle da doença, evitando os altos picos de açúcar
no sangue.
Segue abaixo uma receita testada que
ficou deliciosa!
RECEITA:
INGREDIENTES:
2 batatas yacon médias
(se for orgânica pode ser
utilizado com a casca)
2 colheres de sopa de azeite de oliva;
1/2 colher de chá de alho em pó;
sal marinho a gosto;
pimenta-do-reino ou pimenta síria a
gosto.
MODO DE PREPARO:
Misture o azeite, o sal, a pimenta e o
alho e reserve. Lave bem as batatas com
a casca. Fatie em rodelas finas e adicione azeite. Forre uma assadeira com
papel alumínio e coloque as rodelas na assadeira. Leve ao forno pré-aquecido a
220ºC. Asse de por 30 minutos virando as batatas a cada 10 minutos, para dourar
por igual.
MELATONINA (HORMÔNIO DO SONO) & ALIMENTOS PRECURSORES PARA UMA NOITE TRANQUILA
A melatonina é um
hormônio produzido pelo corpo e que desempenha diversas funções no corpo. Sua
ação mais bem descrita é a cronobiológica, o que a faz ser conhecida como “o
hormônio da escuridão”, uma vez que sua produção e secreção pela glândula
pineal ocorre majoritariamente à noite, sinalizando o corpo que é hora de
dormir.
Como é produzida
também pelo intestino, existem fatores alimentares e nutricionais que podem
estimular sua síntese. Aumentar a ingestão de alimentos ricos em melatonina ou
em seus precursores, o triptofano e serotonina, é uma excelente estratégia.
Grande parte dessas substâncias encontra-se em alimentos in natura, como as
frutas e leguminosas.
Portanto, ter uma
alimentação equilibrada e hábitos saudáveis, como desligar as luzes no quarto e
deitar em um horário padrão diariamente, são fundamentais para garantir a
produção adequada do hormônio e uma noite de sono tranquila.
Já que os
nutrientes podem ajudar nos níveis do hormônio da escuridão, vamos conhecer
alguns alimentos fontes:
1. Aveia
É um dos alimentos mais ricos em triptofano, além de também ser uma das principais fontes do próprio hormônio. Portanto tem total relação com a regulação do sono, além de ser um cereal integral rico em fibras e micronutrientes.
2. Banana
Riquíssima em serotonina, além de conter triptofano, melatonina e magnésio, substâncias que auxiliam o corpo a relaxar e, consequentemente, dormir.
3. Amendoim
Também rico em triptofano, pode reduzir sintomas de insônia. Além do mais é fonte das gorduras do bem, que auxiliam a regular os níveis plasmáticos do colesterol bom e ruim
4. Abacaxi
Assim como a banana, contém serotonina. Vale a versão em fatias como lanche, sobremesa e até suco, mas é o ideal é sempre preferir a fruta integra picada na hora do consumo
5. Arroz
Alimento básico da refeição tradicional do brasileiro, também contém melatonina. O ideal é consumir a versão integral, que garante as vitaminas presentes na casca.
6. Soja
Um alimento que, além de auxiliar na produção do hormônio feminino, também é rica em triptofano, assim como outras leguminosas como a lentilha e os feijões.
7. Gema
A parte do ovo que já foi muito temida por quem queria fugir do colesterol (essa relação já foi desmistificada), ela também é fonte de triptofano. Uma omelete com cebola, tomate e ervas pode ser uma excelente opção de jantar para propiciar uma boa noite de sono.
RECEITA: DOCE DE CENOURA INDIANO (GAJAR KA HALWA)
Serve 4 porções
INGREDIENTES
·
3 cenouras médias
(4 xícaras (chá) ralada)
·
2 xícaras (chá)
de leite desnatado ou sem lactose ou amêndoas
·
2 colheres de
sopa de adoçante culinário
·
2 bagas de
cardamomo
·
1 colher (sopa)
de manteiga ghee
·
¼ de xícara (chá)
de pistache sem casca ou castanha
MODO DE PREPARO
1) Lave, descasque e passe as cenouras na parte grossa do
ralador. Abra as bagas de cardamomo e bata as sementes no pilão. Pique
grosseiramente os pistaches.
2) Em uma panela média, junte o leite, a cenoura ralada,
o cardamomo moído e leve ao fogo alto. Quando ferver, diminua o fogo para médio
e deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando, ou até as
cenouras ficarem bem macias e o leite secar.
3) Adicione o adoçante, a manteiga ghee e deixe cozinhar
por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o líquido da panela secar
novamente. Misture metade do pistache e transfira o doce para uma tigela.
Polvilhe com o restante do pistache e deixe esfriar em temperatura ambiente.
Sirva a seguir.
RECEITA: OMELETE TIPO MUFFIN COM ORA-PRO-NÓBIS
RENDIMENTO: 6 unidades
INGREDIENTES
·4 colheres de sopa de ora-pro-nóbis picado
·2 colheres (sopa) de queijo parmesão light ralado
·3 ovos
·1 colher (chá) de fermento químico (colher rasa)
·1 unidade pequena de pimentão vermelho picado
•pimenta-calabresa
a gosto
•1 colher de sobremesa de cramberry seca picada (OPCIONAL)
MODO DE PREPARO
Junte o pimentão vermelho cortado em cubos,
o ora-pro-nóbis, o parmesão light ralado, a pimenta tipo calabresa e o cramberry
em um recipiente. Bata bem os ovos e acrescente uma colher de o fermento em pó.
Misture tudo. Unte as fôrmas com azeite de oliva e despeje a massa, mas não
encha até a boca para não transbordar quando crescer. Leve ao forno médio por
cerca de 20 a 30 minutos ou até dourar. Caso você tenha a máquina de cupcake e muffins
será mais rápido.
VOCÊ SABE O QUE É RITMO CIRCADIANO OU CICLO CIRCADIANO?
O ritmo circadiano
ou ciclo circadiano designa o período de aproximadamente 24 horas sobre o qual
se baseia o ciclo biológico de quase todos os seres vivos. Este ciclo é
influenciado principalmente pela variação de luz, temperatura, consumo
alimentar, descanso, atividade física, produção hormonal e genética.
Quando as
necessidades do organismo são respeitadas o ritmo regula o organismo. Quando
não é respeitado podem aparecer alterações como aumento da glicemia,
resistência à insulina, compulsão alimentar e aumento do estresse, do cansaço,
da ansiedade.
Dependo da
frequência com que ocorrem, os ritmos biológicos são divididos em infradianos (frequência maior que 24h),
ultradianos (menor que 24h) e, os mais estudados, os circadianos. A palavra
circadiano é originada do latim circa diem, que
significa em torno de um dia, ou seja, aos ritmos que ocorrem a cada 24
horas, aproximadamente.
Sabendo como funciona o nosso corpo de acordo com os horários, podemos aproveitar o pico de hormônios do nosso organismo para ter uma melhor noite de sono, treinar melhor, emagrecer, aumentar músculos, etc.
Veja abaixo uma breve explicação:
·HORÁRIO: 6
às 9h
Esses
horários são ótimos para acordar porque é quando há um pico do hormônio
cortisol fazendo o nosso despertar, então comer nesse horário é o ideal porque
ajuda na regulação hormonal ao longo do dia. É também um ótimo horário para
fazer atividade física devido a liberação de adrenalina e testosterona (síntese
de massa muscular).
·HORÁRIO: 9h
Nesse
horário há aumento da serotonina e reduz melatonina, assim, é recomendado uma
alimentação rica em aminoácidos (sempre repasso essa dica aos pacientes). É um
horário que também começa a queda da testosterona.
·HORÁRIO: 10h
a 12h
Nesse
horário a adrenalina e dopamina atuam bem nas atividades intelectuais, ou seja,
ótimo para trabalho e estudos. Comer proteína animal ou apostar em leguminosas
germinadas nesse horário irão favorecer os neurotransmissores para o período da
tarde.
·HORÁRIO: 13h
a 14h
Nesses
horários há a redução da adrenalina onde desacelera os processos digestivos. Por
isso não é recomendado comer nesse horário refeições grandes como almoço, por
exemplo.
·HORÁRIO: 18h
-19h
Nesses
horários a atividade de baixa intensidade pode ajudar a reduzir cortisol. Indicado
refeição leve, sem alimentos que aumentem a insulina para não prejudicar os
hormônios da noite (melatonina, hormônio de crescimento, dentre outros) isso
para não comprometer o emagrecimento e queima de gordura.
·HORÁRIO: 20h
Nesse
horário acontece o primeiro “pulso” da melatonina (que é bloqueada com álcool e
café). O ideal é já ter realizado o jantar nesse horário (sempre explico nas
consultas sobre isso aos meus pacientes com sugestões de jantar antes das 20hs
sempre que possível!). Nesse horário é interessante evitar: álcool, açúcares,
estresse mental e atividade física para não ter uma qualidade de sono ruim.
·HORÁRIO: 22h
Nesse
horário acontece o segundo “pulso” de melatonina, por isso é um horário ótimo para
estar deitado, com a luz apagada, para ter mais estímulos ao sono.
·HORÁRIO: 2h
da madrugada
Nesse
horário acontece o terceiro “pulso” na melatonina. Aqui você já deve estar no
sono profundo.
·HORÁRIO: 4h
da madrugada
Aqui
a melatonina começa a cair para que às 6h não tenha doses significativas, pois
é hora de acordar e começar as atividades do dia. Lembre-se: quanto mais tarde
dormimos, mais inibimos a melatonina, e menos regeneração temos.