ALIMENTOS QUE FUNCIONAM COMO PRÉ-TREINO NATURAL PARA CORRIDA

 


CAFÉ

Tem efeito estimulante e dá mais concentração para a execução do exercício. Também acelera o metabolismo, facilitando a queima de gordura.

 

GENGIBRE

Tem efeitos analgésico e anti-inflamatório, o que reduz a fadiga muscular.

 

CHÁ VERDE

Possui substâncias que melhoram a queima de gordura e acelera o metabolismo. O chá verde ainda tem antioxidantes como flavonoides, taninos e alcaloides que previnem o excesso de radicais livres e estimulam energia por tempo prolongado.

 

PIMENTA

Contém vários compostos bioativos, dentre eles a capsaicina, responsável pelo aumento da produção de calor e acelera o metabolismo.

 

CANELA

Além de acelerar o metabolismo, tem propriedades antioxidantes e contribui para melhorar a digestão.

 

PÓ DE GUARANÁ

Estimula a liberação de adrenalina e dopamina, que promovem sensação de bem-estar e disposição para treinar. Também é rico em cafeína, substância de efeito estimulante para o desempenho.

 

Apesar dos benefícios, vale lembrar que esses alimentos podes ser nocivos à saúde principalmente para pessoas com hipertensão ou doença cardiovascular se forem utilizados sem orientação de um profissional, então procure seu Nutricionista Clínico!

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VOCÊ JÁ OUVIU FALAR NA FARINHA DE PIPOCA?

 


Quem gosta de levar uma vida mais saudável, já deve ter se deparado com a variedade de farinhas que estão aparecendo atualmente. Mas, a farinha de pipoca, você já ouviu falar? Essa é a mais nova queridinha das dietas e receitas saborosas e saudáveis.

Segundo especialistas, essa novidade pode substituir qualquer outra farinha, principalmente a de trigo que está na maioria das receitas. Por ser leve, a quantidade de calorias da receita também tende a diminuir.

Mas, afinal, onde encontrar essa farinha? No mercado você pode encontrar ela prontinha para ser consumida de algumas marcas e o legal é que não tem um preço absurdo como outras farinhas saudáveis, mas vou ensinar aqui como fazer ela em casa também, bem como vou postando receitas testadas para vocês irem conhecendo!

 

BENEFÍCIOS PARA NOSSA SAÚDE:

 

1.  Não tem glúten

2.  Tem quantidade ótima de fibras

3.  Dá saciedade, ou seja, segura a vontade de comer em excesso

4.  Ajuda a controlar a glicemia, uma excelente vantagem para quem tem diabetes

5.  Rica em antioxidantes que são responsáveis por atrasar o envelhecimento precoce

6.  Possui magnésio e o manganês, além de vitaminas do complexo B.

7.  Baixas calorias, por xícara, ela tem apenas 55 calorias.

 

MODO DE PREPARO DA FARINHA DE PIPOCA:

 

Primeiro você precisa fazer a pipoca tradicional porém sem nada de sal e sem nada de óleo, iremos substituir por água. Num refratário próprio para micro-ondas coloque ½ xícara (chá) de milho para pipoca para cada ¼ xícara (chá) de água (essa proporção é importante para dar certo). Cubra o refratário com papel filme com alguns furinhos com o garfo e coloque no micro-ondas. Ligue o micro-ondas na potência alta por 10 minutos.

Quando estiver pronto, deixe esfriar por uns 30 minutos. Coloque as pipocas em um liquidificador. Bata no liquidificador ou processador, até que a pipoca se transforme em uma farinha bem fininha. E pronto! Você pode guardar sua farinha em um recipiente de vidro bem vedado.


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RECEITA DA SEMANA: MUFFINS DE CACAU E CAFÉ


Ingredientes:

 

·       6 ovos

·       80ml de café bem forte

·       50ml de azeite (ou óleo de coco)

·       180 grs de farinha de amêndoas ou farinha teff

·       5 colheres de sopa de farinha de alfarroba

·       3 colheres de sopa de cacau em pó (100% fica mais gostoso)

·       1 colher de sopa de coco ralado (opcional)

·       2 colheres de sopa de xilitol ou adoçante culinário ( quantidade a gosto)

·       1 colher de chá de fermento

·       pitada de sal

·       1 colher de café de canela ou cardamomo em pó - se gostar

 

Modo de preparo: Bata muito bem os ovos com uma batedeira. Adicione os restantes ingredientes e misture tudo muito bem até a massa fazer pequenas bolhinhas de ar. Coloque a massa em pequenas formas de silicone para muffins. Leve a forno pré-aquecido a 180o. ficará pronto em 40 minutos em média, dependerá do seu forno.

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Microbiota Intestinal e nossa Imunidade:

 


O intestino tem a capacidade de distinguir as substâncias inofensivas das perigosas, um mecanismo de proteção que evita que o organismo adoeça. E, como faz o trabalho de seleção sozinho, sem acionar o sistema nervoso central, é considerado um órgão inteligente.

Você já deve ter ouvido falar que o nosso intestino é o nosso segundo cérebro, pois bem, isso é verdade. O intestino produz parte da serotonina, o neurotransmissor do bem-estar e que também afeta muitas funções corporais, como o peristaltismo intestinal – o movimento involuntário que o intestino faz para empurrar o bolo alimentar e permitir que a digestão aconteça no lugar certo.

O intestino é responsável por 80% da nossa imunidade, e boa parte das pessoas não sabem desse grande detalhe. Pesquisas mais recentes indicam que, se você tem problemas intestinais, é mais provável que seja mais vulnerável a doenças comuns, como uma gripe, resfriados, viroses por exemplo.

Sua microbiota intestinal não coincide com a da sua mãe, pai ou avós, mas o tipo de nascimento (cesárea, parto natural), tempo de amamentação, convívio com animais domésticos, contato com bactérias, fungos e parasitas, assim como o uso de antibióticos e os hábitos alimentares definem a composição da microbiota intestinal.

Quando você precisa consumir antibiótico, a microbiota intestinal sofre impacto. Ela volta ao normal à medida que a rotina é retomada, mas demora cerca de seis meses, isso se você estiver saudável, então não hesite em apostar nos pre e probióticos e, com isso, garantir os posbióticos - Conheça melhor cada um deles com SUA NUTRICIONISTA CLÍNICA!

 

 


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ADOÇANTE NA DIETA: SAIBA QUAL É A QUANTIDADE RECOMENDADA PARA CONSUMO

 

Trocou o açúcar pelo adoçante? Fique atenta! Não adianta “espirrar” o vidro de adoçante no café.

 

Os ADOÇANTES ARTIFICIAIS são obtidos através de um processamento químico em laboratório. Alguns não são metabolizados pelo organismo e não possuem calorias, mas há indícios de interações com receptores do sabor doce, que estimulariam a liberação de insulina - como se fosse açúcar. Alguns estudos alertam que o consumo de adoçantes artificiais pode colaborar para o desenvolvimento de desequilíbrios metabólicos que levam à obesidade, diabetes tipo 2 e doença cardiovascular. Há ainda uma associação de adoçantes artificiais com a disbiose intestinal. Os adoçantes artificiais mais conhecidos são: sacarina, ciclamato de sódio, aspartame, acesulfame de potássio, e sucralose.

Os ADOÇANTES NATURAIS são encontrados na natureza e extraídos de plantas, frutas e etc.  Os mais utilizados são a estévia e os polióis, como maltitol, xilitol e eritritol. Por não passarem por processamento químico, acabam sendo a opção mais saudável. As quantidades limites de ingestão diária aceitável não são especificadas, ou seja, essas substâncias não apresentam risco à saúde nas quantidades necessárias para que se obtenha o efeito desejável.

 

Qual é a quantidade recomendada?

Quando falamos em adoçantes, o limite de consumo diário é calculado de acordo com o peso total do indivíduo. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) é quem estabelece a recomendação diária a ser consumida no Brasil. Abaixo, você confere a recomendação de alguns adoçantes, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS):

 

·        Sacarina: 2,5mg a cada kg de peso.

·        Sucralose: 15mg a cada kg de peso.

·        Aspartame: 40mg a cada kg de peso

·        Ciclamato de sódio: 11mg a cada kg de peso

 

De forma simples, esses dados mostram que uma pessoa de 60 kg, por exemplo, pode consumir 900 mg de sucralose por dia

Moderação ainda é a melhor opção!!!


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Receita da Semana: Maçã recheada com granola e frutas secas

 


INGREDIENTES

 

 Receita para 1 porção:  

 

©     1 maçã

©     1 damasco seco picado

©     1 ameixa seca picada

©     1 colher de chá de uvas-passas brancas ou pretas

©     1 colher de chá de goji berry ou cramberry ou blue berry

©     1 col. (café) de óleo de coco extravirgem

©     1 col. (chá) de açúcar de coco

©     1 col. (sopa) de granola sem açúcar ou aveia em flocos

©     Cardamomo ou canela a gosto

 

MODO DE PREPARO

Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte a assadeira com o óleo de coco. Retire parte do miolo da maçã com as sementes e reserve. Em uma tigela, amasse o miolo sem as sementes com um garfo e junte a ele misturando bem os demais ingredientes. Recheie a maçã, disponha na assadeira, polvilhe canela ou cardamomo à gosto e leve ao forno por 30 à 40 minutos. Sirva quente!!!


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ALERTA IMPORTANTE: DESIDRATAÇÃO NO INVERNO!



Nós temos um hormônio chamado ADH, que em dias de temperatura mais amena, traz a sensação de que estamos hidratados o bastante.

Por causa disso, os demais mecanismos do organismo levam mais tempo para detectar a necessidade de maior ingestão de líquidos, o que nos leva a beber menos água.

Na verdade, mesmo no frio precisamos estar no mesmo nível de hidratação que no calor.

E quem pratica exercícios físicos deve redobrar a atenção ao treinar no inverno: a demanda por líquidos deve continuar sendo grande, sob o risco de causar danos à musculatura.

Idosos também devem ter cautela: com o passar do tempo, tendemos a sentir menos sede. Isso pode ser um complicador extra em relação à hidratação adequada no inverno.

 

SINTOMAS DE DESIDRATAÇÃO EM CLIMA FRIO

 

Fique atento a alguns indicadores paralelos, tais como dores de cabeça, prisão de ventre, boca seca, febre repentina, pele muito ressecada e urina mais amarelada.

A desidratação é perigosa porque fragiliza o sistema imunológico, favorecendo o surgimento das gripes e viroses tão comuns ao inverno ainda mais na época que estamos vivendo PANDEMIA, além de problemas respiratórios, infecções urinárias e distúrbios renais.

POR FAVOR, CONSUMA ÁGUA!

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8 BENEFÍCIOS DO COENTRO PARA SAÚDE:





O coentro, uma erva muito utilizada como tempero de cozinha, traz benefícios para saúde como ajudar a controlar o colesterol, prevenir anemia e melhorar a digestão.
Além de poder ser utilizado para dar sabor e cheiro à preparações culinárias, o coentro também pode ser usado para incrementar saladas, sucos verdes e chás. Os seus principais benefícios são:

Prevenir câncer:  por ser rico em carotenoides, substâncias com alto poder antioxidantes;
Proteger a pele contra o envelhecimento: por ser rico em carotenoides e reduzir os danos causados pelos raios UVB;
Ajudar a controlar o colesterol: pois possui gorduras insaturadas e vitamina C, que ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL);
Melhorar a digestão: pois regula o funcionamento do fígado e ajuda a combater infecções intestinais;
Ajudar a controlar a pressão arterial: por ser rico em cálcio, nutriente que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e baixar a pressão;
Ajudar a desintoxicar e eliminar metais pesados do organismo: como o mercúrio, alumínio e chumbo.
Prevenir anemia: por ser rico em ferro;

Combater infecções intestinais: pois seu óleo essencial tem propriedades antimicrobianas e seus nutrientes ajudam a fortalecer o sistema imunológico.


Segue abaixo receitas especiais:


SUCO DETOX DE COENTRO

Ingredientes
1 xícara de folhas frescas de coentro;
1 xícara de folhas de espinafre;
1/2 xícara de talos de salsão picados;
600 ml de água mineral;


Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e pronto. Tome sem coar para obter todos os benefícios do coentro sem perder as fibras digestivas. Se preferir um suco menos espesso, acrescente mais água.


CHÁ GELADO DE COENTRO

Ingredientes
ü 1 litro de água;
ü 1 punhado de folhas de coentro;
ü 2 colheres de sopa de sementes de coentro;

Modo de preparo
Leve a água ao fogo, e assim que levantar fervura acrescente as sementes. Deixe cozinhar em fogo baixo por 3 minutos. Em seguida, desligue o fogo e acrescente as folhas de coentro, tampando a panela e mantendo-a abafada por 10 minutos. Tome o chá coado ao longo do dia, sem açúcar ou adoçante. Pode bater no liquidificador com gelo.



ESTUDO CIENTÍFICO: SANTOS, Larissa Cruz; SAMPAIO, Klicia Araujo. Influência da adição do óleo de coentro (Coriandrum sativum) nas propriedades antioxidantes de óleos vegetais. Revista dos Trabalhos de Iniciação Científica da UNICAMP, n. 26, 2018.


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RECEITA DA SEMANA: GRANOLA SALGADA



INGREDIENTES:
   ½ xicara de (chá) de linhaça marrom
   ½ xicara de (chá) de gergelim preto ou branco 
   ½ xicara de (chá) semente de abóbora sem casca
   ½ xicara de (chá) castanha do pará
   ½ xicara de (chá) castanha de baru
   ½ xicara de (chá) semente de girassol sem sal
   ½ xicara de (chá) manteiga ghee
   1 xícara de (chá) de flocos de milho
   1 xícara de (chá) de flocos de arroz
   1 xícara de (chá) de flocos de aveia
   1 colher de (café) de sal rosa ou marinho
   1 colher de (sopa) cheia de açafrão em pó
   1 colher de café de garam massala (já passei a receita aqui - tempero arábe) ou cardamomo em pó
   1 pitada de pimenta síria ou pimenta do reino 


MODO DE PREPARO:

   Misture todos os ingredientes em um bowl.
   Coloque tudo em uma forma, espalhando bem os ingredientes.
   Leve ao forno a 180oC até dourar bem.
   Guardar em pote de vidro com tampa.
   Validade: 60 dias.
   Pode ser usado como acompanhamento na refeição salgada, em saladas, junto ao arroz integral ou outras preparações.

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Mastigação: Ela é mais importante do que você pensa!!!





É realmente impressionante como hábitos simples podem promover mudanças significativas na qualidade de vida das pessoas. Um hábito extremamente importante para a manutenção de uma vida equilibrada está ligado ao simples ato de mastigar a comida vagarosamente e diversas vezes durante as refeições. Se você não acredita nisso, aí vão 10 razões, extraídas do livro "Power Eating Program" para te convencer do contrário.

01)- Melhora a Digestão.
É intuitivo. Quanto mais você mastigar e quanto menos tenso estiver na hora da refeição melhor será sua atitude de paz e alegria e melhor você digerirá e assimilará seu alimento.

02 - Desenvolve Paciência e Auto-Controle.
Se tiver disciplina nas refeições, terá mais disciplina em sua vida. Também desenvolverá maior paciência. Quando estiver impaciente, sentirá impaciência ao mastigar. Uma produz a outra. Mais mastigação produz mais paciência; mais paciência produz mais mastigação. Seu auto-controle se manifestará quando você conseguir esperar um pouco mais por sua gratificação com comida em vez de conseguir essa gratificação de imediato através de comportamento impulsivo. O prazer momentâneo que conseguimos ao ingerir alimentos nocivos desaparece rapidamente. Mas os efeitos negativos se farão sentir por um tempo muito mais longo.

03 - Reduz a Quantidade de Comida Desejada.
Quando mastigar mais, você necessitará de menos comida porque conseguirá extrair mais nutrição de seus alimentos. Ao diminuir a quantidade de comida, seu estômago diminuirá de tamanho.Quando nossa saúde melhora, precisaremos de menores quantidades de alimentos. Ao ingerir conscientemente alimentos saudáveis seu corpo se tornará mais firme e mais “enxuto”. Há indivíduos que não perdem peso, qualquer que seja a dieta que adotem. Os resíduos de alimentos parcialmente digeridos permanecem dentro do corpo. Depósitos de resíduos espessos e grudentos criam um bloqueamento para o fluxo de energia. Essa energia se torna, então, estagnada. Entretanto, se seguir o princípio de matigar vagarosamente e ingerir alimentos saudáveis que equilibrem sua condição individual, de maneira natural atingirá seu peso ideal.

04 - Economiza.
Mastigando mais você ficará mais satisfeito com menos comida, e, portanto, gastará menos no supermercado e/ou restaurante. Além disso, sua saúde melhorará, reduzindo suas despesas com médicos e remédios.

05 - Reduz a Necessidade de Doces.
Pessoas que mastigam muito pouco constantemente precisam de doces com as refeições. Aqueles que mastigam bem e bastante os carboidratos complexos notam o sabor doce inerente a esses alimentos e frequentemente conseguem diminuir sua necessidade de doces. É importante para pessoas que sofrem de hipoglicemia ou diabetes e desordens relacionadas do pâncreas e do baço (os quais controlam o açúcar do sangue) mastigar bastante - 30 vezes ou mais. Esses órgãos processam os açúcares. Quanto mais mastigarmos, mais doces os alimentos nos parecerão. O sabor adocicado, juntamente com refeições sem tensões ou estresses, colaborarão para diminuir a necessidade de doces.

06 - Reduz o Máu Hálito.
Os odores do hálito provêm de diversas fontes. A maioria das pessoas que tem mau hálito crônico comem demais ou muito frequentemente. Antes de acabar a digestão de uma refeição já começam outra. Tomam lanches e “beliscam” entre refeições. Cinco refeições são suficientes se a pessoa come corretamente. Muitos se satisfazem com apenas Três refeições por dia.
07- Ativa as Glândulas.
A mastigação ativa todas as glândulas, desde a pituitária até a tiróide, o pâncreas, o baço e as gônadas. Os órgãos sexuais se tornam mais equilibrados. A glândula que sofre a maior mudança é o timo, o qual produz as células-T necessárias para o bom funcionamento do sistema imune. De acôrdo com o American Medical Dictionary, pesquisas indicam que o hormônio parotino, o qual é excretado durante a mastigação, aumenta a produção das células-T. A mastigação é essencial para pessoas com AIDS ou com qualquer doença degenerativa.

08 - Reduz a Ansiedade por Comida
Há muitas pessoas com ansiedade por comida. Elas não conhecem a razão para tal ansiedade. Se você mastigar bem uma dieta saudável, aos poucos descobrirá que sua ansiedade por alimentos não saudáveis diminuirá. Você vai passar a se satisfazer com o que comer.

09 - Promove Rejuvenescimento.
A mastigação tem efeitos rejuvenescedores. Os indivíduos da comunidade Hunza dos Himalaias são conhecidos por sua longevidade e prática da mastigação. O Dr. Tomozaburo Ogata, professor da Escola de Medicina da Universidade de Tóquio, conduziu uma extensa pesquisa a respeito de rejuvenescimento. Essa pesquisa é mencionada no livro Natural Immunity, de Noboru Muramoto. O Dr. Ogata descobriu que a mastigação revitaliza o corpo porque ativa as glândulas parótidas, localizadas em cada lado das mandíbulas, abaixo dos ouvidos. Quanto mais mastigarmos, mais ativas as glândulas se tornam, produzindo o hormônio parotin. Se a pessoa mastigar poucas vezes, o hormônio é engolido e destruido no estômago. Mastigando bem faz com que o hormônio parotin seja absorvido pelo sistema linfático. O hormônio renova as células, afetando o sistema endócrino glandular e rejuvenescendo o corpo inteiro.

10 - Aumenta a Eficiência.
Gastando o seu tempo com mastigação você diminuirá o tempo necessário para terminar outras tarefas.

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Está difícil eliminar as últimas gordurinhas e ganhar músculos? O problema pode estar na alimentação!


     

 Sem glicogênio (a energia vinda dos carboidratos), o corpo tem mais dificuldade de queimar gordura. Pior, rouba proteína da massa magra para usar como combustível. E aí lá se vai o músculo e a gordura fica. Além disso, existe o risco de hipoglicemia (baixa de açúcar no sangue), que provoca tontura e até desmaio.
Mas não é qualquer alimento que resolve. Dependendo do intervalo que você tem entre comer e treinar, deve priorizar alguns nutrientes e dispensar outros, buscando melhorar o rendimento.

·        ATÉ UMA HORA E MEIA ANTES DO TREINO, coma proteína (ovo, atum, frango), importante para a recuperação e a manutenção dos músculos, e carboidrato (pães e biscoitos integrais e frutas), que faz com que o organismo consuma açúcares e gordura durante o exercício.

·        SÓ DÁ PARA VOCÊ COMER UMA HORA ANTES DO EXERCÍCIO? Então fique apenas com o carboidrato e dispense a proteína.

·        Caso esse intervalo seja ainda menor (de 40 a 30 minutos) prefira biscoitos e pães refinados – eles ficam menos tempo no estômago e garantem a energia necessária para malhar. A proteína tem uma digestão mais demorada e, ingerida perto da aula, pode causar mal-estar, atrapalhando o desempenho. É por isso que aquele inocente iogurte consumido no caminho da academia parece brincar de vaivém durante a aula.

     Porém, terminado o treino, a proteína volta a ser bem-vinda. O ideal é consumi-la na primeira hora após a aula, quando as fibras musculares, que sofreram microlesões durante o exercício, começam a se regenerar. Uma nova dose de bons carboidratos também é fundamental. Ele vai ajudar o corpo a se recuperar do desgaste, poupando novamente o músculo.

DICA (1): sempre que você emendar os exercícios aeróbicos aos de musculação, ultrapassando duas horas de treino, faça um pequeno lanche entre uma atividade e outra. Depois de uma hora malhando, os estoques de glicogênio baixam drasticamente, comprometendo o rendimento físico e as reservas do músculo. Por isso a necessidade de repor energia.

DICA (2): procure e pesquise um nutricionista que tenha Pós Graduação (especialização) em Nutrição Esportiva, isso é muito importante para sua saúde. 

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RECEITA: Shake Shamrock Hortelã-pimenta





A hortelã-pimenta demonstrou em estudos científicos reduzir os desejos por carboidratos principalmente – açúcar - se usado de forma concentrada como em óleos favorece mais, então vamos a receita poderosa principalmente para essa fase de Pandemia.

Ingredientes:

©     1 banana
©     1 xícara de chá rasa de espinafre picado ou couve
©     2 gotas de óleo de hortelã-pimenta  (usei da marca DoTerra®, mas pode ser usado outras marcas)
©     1 colher de chá de óleo de coco extravirgem (usei da marca Copra® orgânico sem sabor)
©     1/2 abacate
©     1 xícara de leite de coco ou leite desnatado
©     1 colher de sopa de colágeno em pó hidrolisado

Modo de preparo:
 Bata dos os ingredientes no liquidificador e consuma imediatamente.

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