AVISO SOBRE OS ATENDIMENTOS NUTRICIONAIS DEVIDO A PANDEMIA:
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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RECEITA: SNACK CASEIRO DE GRÃO DE BICO
by Cristiane Oselame
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INGREDIENTES:
- 1 Xícara (chá) de Grão de Bico seco
- 1 Colher (sopa) de Azeite extravirgem
- 1 Colher (chá) de Cúrcuma
- 1 Colher (chá) de Páprica Doce
- Sal e Pimenta-do-reino a gosto
*vinagre ou limão para demolhar o grão de bico
MODO DE PREPARO:
1. Deixe o grão de bico por 12 horas de molho em água com 1 colher de
sopa de vinagre ou limão.
2. Coloque o grão de bico escorrido na panela de pressão com 4 xícaras
de água e leve ao fogo médio. Deixe pegar pressão e cozinhe por mais 10
minutos. Desligue o forno e deixe esfriar e sair a pressão.
3. Escorra bem o grão de bico e misture em um recipiente com o azeite e
os temperos.
4. Leve ao forno pré-aquecido à 200Cº por aproximadamente 30 minutos,
lembrando de dar um revirada nos grãos após 15 minutos (ou até dourarem no seu
forno).
5. Sirva em seguida e Boa Refeição.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA DO PÃO DE BETERRABA SEM GLÚTEN E SEM LACTOSE
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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INGREDIENTES:
- 1/3 Xícara (chá) de Farinha de Arroz
- 1/3 Xícara (chá) de Amido de Milho
- 1/3 Xícara (chá) Farinha de Beterraba (beterraba
em pó)
- 2 Colheres (sopa) de azeite extra
virgem
- 1 Colher (sopa) de Vinagre de Maçã
- 1/2 Colher (chá) de Sal rosa ou
marinho
- 2 Colheres (chá) de Fermento em Pó
para Bolos
- 1 Xícara (chá) de Água
MODO DE PREPARO:
1. Em um recipiente misture os
ingredientes secos (menos o fermento), adicione os
líquidos (adicione a água aos poucos,
pode ser que não precise usar tudo).
2. Por último, adicione o fermento e
misture delicadamente até obter uma mistura homogênea e firme.
3. Distribua a massa em forminhas (pode
ser de cupcake) e leve ao forno pré-aquecido a 220C° por mais ou menos 25
minutos.
4. Sirva em seguida e Boa Refeição.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA: LEITE DE INHAME
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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INGREDIENTES
- 2 Inhames pequenos
- 400ml de Água Fervente
MODO DE PREPARO:
1. Descasque os inhames e corte em pequenos pedaços. Coloque
os inhames de
molho na água fervente por 8 minutos.
2. Após os inhames ficarem de molho leve ao liquidificador e
bata bem.
3. Coe o leite de inhame em uma peneira fina. Conserve na
geladeira.
4. Sirva em seguida e Boa Refeição.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA: Docinho Fit
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Cristiane S. Oselame
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INGREDIENTES
- 1 xic. de castanhas de caju ou castanha de baru
- 1 xic. de amêndoas
- 1 xic. de nozes
- 1 xic. de tâmaras sem caroço ou ameixa sem caroço
- Adoçante a gosto
MODO DE PREPARO:
Processe as oleaginosas até formarem uma massa.
Reserve.
Processe as tâmaras ou as ameixas até formarem uma massa. Junte tudo
numa tigela grande, amasse e misture bem com as mãos e molde as bolinhas.
Polvilhe açúcar de Coco se gostar. Liberado o consumo de 2 unidades ao dia.
Guarde na geladeira.
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Cristiane S. Oselame
COMO DESCOBRIR SE O SAL DO HIMALAIA QUE VOCÊ COMPROU É VERDADEIRO
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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1) Observe a cor:
Observe a cor do sal, pois o produto falsificado possui uma cor rosa mais escura que o sal verdadeiro, que é bem clarinho, em tons de rosa com branco.
2) Misture com água:
Outra dica interessante para saber se o sal do Himalaia é verdadeiro é misturando um pouco do sal com água. Se a água ficar escura, é porque o sal é falsificado.
Observe a cor do sal, pois o produto falsificado possui uma cor rosa mais escura que o sal verdadeiro, que é bem clarinho, em tons de rosa com branco.
2) Misture com água:
Outra dica interessante para saber se o sal do Himalaia é verdadeiro é misturando um pouco do sal com água. Se a água ficar escura, é porque o sal é falsificado.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA VEG: Brownie Integral
by Cristiane Oselame
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INGREDIENTES:
- 2 colheres de sopa de CHIA
DEMOLHADA (se for demolhada por 8
horas ou mais, demolhar em 2/3 de
xícara de água. Se for demolhada por 10
a 20 minutos, demolhar em 1/3 de
xícara de água.) - 2/3 de xícara de FARINHA DE AVEIA (se você não tiver a farinha, pode bater
Flocos de aveia no liquidificador até ficar
bem fininho e virar farinha.) - 1/2 xícara de CACAU EM PÓ (70 ou 100%
CACAU) - 1/4 de colher de chá de SAL - 1/4 de colher de chá de BICARBONATO
DE SÓDIO - 2 MAÇÃS pequenas, descascadas e
cortadas em cubinhos - 1/2 xícara de AÇÚCAR MASCAVO - 1/4 de xícara de ÓLEO DE COCO
_____________________________________________
MODO DE PREPARO:
- Numa tijela, peneire os ingredientes secos (farinha de aveia + cacau em pó + bicarbonato de sódio + sal) e misture bem com um fuê ou garfo. - Bata no liquidificador os ingredientes molhados, na seguinte ordem:
1) Chia Demolhada com o Gel que se forma
2) Óleo de Coco
3) Maçã
4) Açúcar Mascavo
obs: Bata apenas até a maçã desmanchar, pois precisamos de um pouco de textura para dar firrmeza ao brownie. - Despeje a massa molhada na tijela dos ingredientes secos e misture até incorporar bem. - Despeje a massa em forma (20cm x 22cm) untada com óleo de coco e cacau em pó e asse em forno pré aquecido a 180º por aprox. 30 minutos, ou até o palito sair só um pouco molhado.
obs: Se você comer o brownie ainda quente, a consistência estará bem molinha. Depois de gelado, o brownie adquire consistência mais firme. Armazene em pote fechado na geladeira.
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Cristiane S. Oselame
Uso contínuo de antiácidos como Omeprazol X saúde
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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O
uso prolongado e em altas doses de antiácidos para combater a azia grave e a
doença do refluxo pode causar a má absorção de nutrientes, vitaminas e
minerais, além de fraturas e infecções.
O
abuso de antiácidos tem motivado a FDA (agência norte-americana de fármacos e
alimentos) a fazer alertas sobre uma classe dessas drogas, da qual fazem parte
o Omeprazol e o Esomeprazol.
O
uso de antiácidos é uma maneira de as pessoas controlarem os sintomas
incômodos, sem fazer mudanças difíceis (e necessárias) no estilo de vida, como
perder peso ou cortar os alimentos que causam a azia e o refluxo.
A
recomendação sobre o uso desses medicamentos é de duas até oito semanas,
dependendo do problema, pois estudos têm demonstrado que o uso abusivo dessas
substancias pode reduzir a absorção de vitaminas e minerais, como cálcio,
magnésio e vitamina B12.
Além
disso já foi visto que o uso prolongado desses medicamentos muda o pH
intestinal e consequentemente o tipo de bactérias que habitam o intestino. Essa
mudança no pH favorece o crescimento de espécies bacterianas ruins. O que é
algo extremamente preocupante, haja visto que atualmente já se sabe que o
microbioma intestinal (população de bactérias que habita o intestino) está
diretamente relacionado a estados de saúde ou doença.
Um
perfil microbiano predominantemente ruim é sinônimo de Disbiose, condição
associada à diversas doenças crônicas, baixa imunidade e prejuízo na absorção
de diversas vitaminas e minerais.
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Cristiane S. Oselame
RECEITA: PALMITO COM LEMON PEPPER E AZEITE
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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INGREDIENTES
· Palmito Cozido
· Azeite
extra-virgem
· Folhinhas de
tomilho
· Lemon pepper (Tempero
encontrado em supermercados e casas de produtos naturais)
*Lemon pepper é um tempero feito com raspas de limão
siciliano e com pimenta-do-reino (em Portugal: pimenta preta ou pimenta em
grão). A casca de limão siciliano é moída junto com a pimenta para permitir que
o óleo cítrico penetre na pimenta. Essa mistura é então assada e seca. O
processo de assar a mistura deixa mais delicado o sabor da casca de limão,
evitando assim que ela se sobreponha sobre o sabor da pimenta e de outros
ingredientes de uma receita.
PREPARO
Fatie o palmito bem grosso e na diagonal
ou como preferir. Regue com azeite a gosto, salpique uma folhinhas de tomilho e
lemon pepper a gosto. Leve ao forno por 30 minutos.
Sugestão: você pode consumir deste modo
ou inseri-los em uma salada!!!
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Cristiane S. Oselame
Benefícios da Vitamina B12
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Os
pacientes sempre me perguntam porque prescrevo na solicitação de exames a
vitamina B12, achei interessante fazer este post para aqueles que não conhecem
os seus benefícios para a saúde, segue abaixo alguns (dos):
A
vitamina B12 é essencial para a formação, integridade e maturação das células
vermelhas do sangue, as hemácias. Quando este nutriente está ausente, as
hemácias aumentam de volume e o tamanho do núcleo fica desproporcional ao do
citoplasma.
A
vitamina B12 é necessária para o desenvolvimento e manutenção das funções do
sistema nervoso. Sem essa vitamina, a mielina que recobre os nervos, como uma
capa de proteção, sofre um desgaste tanto em neurônios de nervos periféricos,
quanto naqueles da substância branca do cérebro.
A
ingestão de vitamina B12 reduz o risco de quebras nos cromossomos levando a
danos no DNA. Sofrer danos no DNA é um dos fatores de risco para o câncer.
A
vitamina B12 ajuda na formação, integridade e maturação das hemácias. Também
pode prevenir a anemia megaloblástica.
Boa
para idosos: A vitamina B12 é benéfica para os idosos porque ela é essencial
para o desenvolvimento e manutenção das funções do sistema nervoso. Os idosos
que receberam suplementação vitaminas B12, B6 e ácido fólico tiveram um menor
encolhimento do cérebro, segundo novos estudos científicos.
Boa
para os músculos: Algumas pesquisas apontam que a vitamina B12 ajuda na
regeneração dos músculos e a manter as reservas de energia porque interfere na
síntese de creatina, proteína essencial para manter o nível adequado de massa
muscular.
Boas
quantidade de vitamina B12 diminuem o risco da pessoa desenvolver depressão.
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Cristiane S. Oselame
Novidade no Consultório!!! Exame Nutrigenético para Dieta, Nutrição e Atividade Física
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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A
Nutrigenética ajuda a compor cardápio baseado em predisposições pois é uma ferramenta
de assertividade: Não ficamos mais na tentativa e erro. Dietas como a lowcarb
ou da proteína são pensadas dentro de uma média da população, mas não funcionam
para todos. Fala-se muito também em glúten e lactose. Quando vamos direto na
genética, verificamos se a pessoa, de fato, tem uma questão de assimilação ou
de intolerância.
Apesar
da constituição genética ser fixa, nossa nutrição e estilo de vida podem
influenciar a expressão dos genes, levando a modificações em nosso fenótipo.
Assim, a dieta personalizada pode ser adaptada ao nosso retrospecto genético e
necessidades exclusivas (Nutrigenética).
Em
contrapartida, nutrientes e compostos bioativos presentes nos alimentos podem
modular a expressão dos genes alterados, e sua possível repercussão negativa na
saúde pode ser reduzida, postergada ou mesmo prevenida (Nutrigenômica).
Desta
forma, o Perfil Nutrigenético pode predizer o risco de uma pessoa desenvolver
determinada doença ou condição de saúde, e ainda auxiliar o médico, o
nutricionista ou o profissional da saúde na tomada de decisões terapêuticas ou
preventivas.
COMO FUNCIONA?
Nesta
análise de mapeamento genético, são identificadas certas alterações que
interferem na maneira como o corpo responde às atitudes, incluindo o padrão
alimentar e o nível de atividade física, todas documentadas na literatura
científica.
O
objetivo deste perfil é identificar certos fatores genéticos que influenciam o
risco do surgimento de doenças crônicas relacionadas à alimentação, como a
obesidade, dislipidemias, intolerância nutricionais, etc.
POR QUE SABER MEU PERFIL?
Conhecer
o perfil genético proporciona a possibilidade de uma abordagem personalizada
para reduzir e manter o peso ideal, além de reduzir o risco de algumas doenças
multifatoriais influenciadas pela predisposição genética.
Esses
benefícios podem ser atingidos pois, com informações sobre o perfil genético, é
possível otimizar o equilíbrio nutricional da dieta.
Conhecer
as tendências genéticas pode ajudar a realizar mudanças positivas no cotidiano,
promovendo assim, maior qualidade de vida.
COMO É FEITO O EXAME?
Este
exame pode ser feito através da coleta de sangue ou de saliva em um laboratório especializado, nele é possível
detectar variações genéticas relacionadas a diferentes condições associadas à
alimentação e comportamento alimentar, tais como:
·
Genes associados
à obesidade;
·
Regulação do
metabolismo lipídico;
·
Risco do
desenvolvimento de Diabetes Melitos 2;
·
Hipertensão
arterial sistêmica;
·
Metabolismo de
vitaminas (B9, D dentre várias);
·
Intolerâncias
alimentares (Lactose, Cafeína);
·
Modulação da
resposta inflamatória e estresse oxidativo e desintoxicação;
·
Intolerância ao
glúten;
·
Doença celíaca;
·
DNA esportivo
(gene do endurance, função vascular, capacidade aeróbia, inflamação e
recuperação muscular dentre várias outras).
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Cristiane S. Oselame
NÃO ESTÁ CONSEGUINDO CONSUMIR FEIJÃO DEVIDO OS GASES INTESTINAIS E ESTUFAMENTO ABDOMINAL APÓS O CONSUMO? Segue uma dica infalível para este problema!
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Primeiro
vou explicar sobre a Rafinose que está presente no feijão:
A
Rafinose é um carboidrato fermentável e, para ser digerida no organismo, ela
precisa ser reduzida a monossacarídeos, ou seja, carboidratos simples e de
fácil absorção. Algumas pessoas têm dificuldade nesse processo. Nesses casos, a
Rafinose não é completamente digerida e fica acumulada no intestino. Lá, os
micro-organismos promovem sua fermentação, o que pode causar inchaços, gases e
desconfortos abdominais.
Para
não ter esse tipo de desconforto, uma opção é fazer a reposição da enzima Alfa
Galactosidase. Essa enzima atua na quebra da Rafinose presente em carboidratos
fermentáveis como é o caso do feijão, quebrando os açúcares complexos em
açúcares simples, evitando a fermentação destes alimentos e auxiliando na sua
digestão.
Então
a dica é deixar o feijão in natura de “molho em água” de um dia para o outro. Descartar a água. Fazer o cozimento como de costume. Quando estiver pronto acrescente na sua
porção a ser consumida um sachê da enzima Alfa Galactosidase. Aguarde 2
minutinhos e pode consumir.
Você
irá encontrar a Alfa Galactosidase manipulada ou pronta em forma de sachês e
você irá precisar da prescrição Médica ou da sua Nutricionista para compra.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
Você conhece o que é periodização da dieta ?
by Cristiane Oselame
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Quem
é meu paciente sabe que faço essa periodização da dieta (termo que ganhou fama
nos últimos meses), faço isso a cada 30 dias ou 60 dias, dependendo do objetivo,
assim a dieta muda totalmente a cada período.
A
periodização da dieta pode ser a chave para alcançar mais rapidamente o
objetivo da redução de peso e da melhora da composição corporal, pois é preciso
estratégia para chegar à composição corporal e peso desejados.
Como
somos altamente adaptáveis, variar "os tipos de dietas", periodizar,
é uma excelente estratégia para evitar o efeito platô, quando o corpo se adapta
à dieta e estaciona num peso.
Cada
indivíduo terá uma sequência, período e duração, que deverá estar em sintonia
com o estilo de vida (treinamento, trabalho, viagens, eventos), história
clínica e preferências alimentares.
Um
exemplo para vocês terem uma noção dessa estratégia: Modulação intestinal + Dieta
Low Carb Moderada Mediterrânea + Dieta TRF + Dieta Low FODMAPs, dentre outras.
Uma
periodização da dieta nunca será idêntica para todos, cada um responde de uma
forma a periodização, por isso deve ser personalizado.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
CARNAVAL COM SAÚDE: DICAS PARA EVITAR UMA INTOXICAÇÃO ALIMENTAR
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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· Compre garrafas de água lacradas e consuma a água de coco na própria fruta;
· Evite alimentos mal cozidos ou crus;
· Evite alimentos em conserva;
· Evite molhos caseiros;
· Observe o ambiente e os funcionários. Repare se os cabelos estão presos, se há higiene em seus aventais, assim como nas panelas e recipientes e se o funcionário que recebe o pagamento é o mesmo que lida com os alimentos. Evite também comprar nos lugares que usam os mesmos utensílios para alimentos crus e cozidos, pois as bactérias presentes no cru podem contaminar o outro.
· A melhor opção é sempre levar seus próprios alimentos. Prefira levar frutas frescas, secas e biscoitos integrais. São alimentos que não precisam de muita refrigeração e resistem melhor ao calor.
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Cristiane S. Oselame
SUCOS ENERGIZANTES PARA O CARNAVAL: Receitas especiais
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Ingredientes
· 100ml de suco de uva integral
· 100 ml de suco de limão
· 1 unidade de banana nanica
· 1 colher de sopa de polpa de açaí
· 1 colher de sopa aveia
· 1 colher de chá de gengibre
· Mel a gosto para adoçar
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.
Ingredientes
· 1 pedaço de beterraba crua
· 1 colher de sopa de goji berry
· 7 morangos
· 200ml de água de coco
· 100 ml de suco de laranja
· 1 colher de chá de guaraná em pó
· 1 colher de sopa de colágeno em pó
Modo de Preparo
Junte todos os ingredientes e bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.
Ingredientes
· 1 fatia grossa de abacaxi
· 1 limão (suco)
· 1 cenoura pequena crua
· ½ talo de salsão
· 1 colher de chá de gengibre em pó
· ½ colher de sopa de whey protein ou albumina (clara de ovo)
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.
Ingredientes
· 1 goiaba vermelha picada
· 1 colher de sopa de mel
· 10 folhas de hortelã
· 250ml de água de coco
· 2 colheres de sopa de colágeno em pó
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.
Ingredientes
· ½ manga
· ¼ de abacate
· 1 colher de sopa de xarope de guaraná
· 2 unidades de castanha do Pará
· 1 copo de água mineral ou de coco
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes, bata no liquidificador até ficar homogêneo. Coar, se preferir.
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