Diga não ao Fake News Nutricional:




A alimentação é uma das áreas mais atingidas pelas notícias falsas nas redes sociais, o Conselho Federal de Nutrição (CFN) emitiu um alerta sobre o tema aos profissionais, para que possamos ficar atentos e ajudar a desmentir essas matérias.
Nas mídias sociais, as fake news chamam a atenção para equívocos e atitudes de risco, prometendo dietas milagrosas ou promessas de tratamentos como é o caso da febre do coaching de emagrecimento sem nenhuma comprovação científica, prescritas por pessoas sem formação acadêmica na área de nutrição PRINCIPALMENTE. Ao adotar sugestões de origem duvidosa, a saúde é ameaçada, além da “saúde” do bolso!

Segue algumas dicas para desconfiar se é um Fake News nutricional:

Fuja de quem usa o termo “detox” (influenciando emagrecimento rápido ou até mesmo cura de alguma doença, isso não existe).

Demonização de alimentos (As expressões “sem lactose” e “sem glúten” estão em alta nos rótulos das prateleiras e nos “publis” das redes sociais. Só que esses alimentos só devem ser retirados da dieta de quem é alérgico ou intolerante a eles, ou seja, cuidado quando em uma matéria diz que perde peso rápido retirando glúten da dieta.

Ainda não há cura para doenças incuráveis (parece óbvio, mas há muitas promessas de eliminar a aids, diabetes por exemplo, e outras doenças crônicas com um alimento ou planta. Se a condição é considerada incurável, não dá para acreditar em uma alegação do tipo, cuidado).

Geralmente meus pacientes me enviam “essas matérias milagrosas” via celular para que eu diga se é verdade ou não, geralmente envio um print da tela da plataforma de pesquisa de estudos científicos, mostrando que não existe nada a respeito, ou seja, é fake!!!)

Desconfie da supervalorização dos alimentos (um exemplo a canela. Ela é um alimento termogênico, pois acelera o gasto de energia do organismo. Só que esse efeito é discreto, ou seja, seria preciso comer porções cavalares para que o corpo perdesse peso por causa dessa queima, então desconfie co receitas que prometem perda de peso rápido com uso da canela).

Encrencar com exames é sinal de alerta em uma matéria (cuidado com dicas de suplementos como vitamina D que precisa sempre ser alta, ou seja, maior que referência dos exames, ou dicas de suplementos para emagrecer de forma muito rápida ou ganho de massa muscular. Sempre procure um Nutricionista antes de usar).

Não acredite em dietas da moda ( se a matéria oferece um cardápio pronto para ser seguido à risca por todo mundo e promove dietas da moda, melhor dar unfollow. A alimentação deve ser individualizada, porque seu sucesso e segurança dependem de muitos fatores pessoais (peso, idade, estilo de vida, histórico de saúde, condição socioeconômica…). E qualquer profissional deve respeitar essas particularidades, inclusive dando voz para que a própria pessoa tome certas decisões informadas.

Então fica o alerta: prometeu demais, relatou algo surpreendente, mande para o seu nutricionista, ele te ajudará. Não encaminhe/compartilhe matérias sem saber a procedência e se é verdade, e menos ainda os siga!

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RECEITA DO PÃO INTEGRAL DE FARINHA TEFF COM NIBS DE CACAU





INGREDIENTES

   1 xícara de Farinha de Teff  (eu comprei na Pop House, porém tem no Mercado municipal também!)
   1 xícara de araruta
   2 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
   2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
   1 colher de chá rasa de goma xantana
   1 colher de chá rasa de sal marinho
   1 colher de sopa de fermento biológico seco
   Use entre 1 xícara e 1 1/3 xícara de água morna
   2 colheres de sopa de sementes de abóbora
   1 colher de sopa de nibs de cacau

MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes em um recipiente, adicionando a água aos poucos.
A massa fica consistente, ajuste a textura.
Coloque em uma forma para assar pão e não esqueça de untá-la.
Deixe o pão crescer em um cantinho da cozinha, gosto de colocar dentro do forno desligado com uma 1 xícara de água quente pra produzir uma espécie de estufa. Este pão com farinha de Teff cresce bem rápido, em aproximadamente 30 minutos ele já está pronto para assar.
Leve para assar em forno preaquecido a 200 oC e asse por aproximadamente 40 minutos. Você também pode fazer o teste do palito como você faz em bolos, quando o palito sair limpo está pronto.
Deixe o pão esfriar por uns 10 minutos antes de retirar da forma. Deixe esfriar por completo (de preferência sobre uma grade) antes de fatiar. Quando você corta o pão quente ele fica abatumado geralmente.

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RECEITA: Smoothie cremoso de canela com ora-pro-nobis e moringa oleífera para o pré treino




Ingredientes (faz 1 porção)

  1. 1/2 xícara de leite de coco
  2. 1/2 xícara de água
  3. 1 colher de sopa de óleo MCT ou óleo de coco extra virgem
  4. 1/2 colher de chá de canela
  5. 1 colher de sopa de sementes de chia moídas (8 g)
  6. 1 colher de chá de ora-pro-nobis
  7. 1 colher de chá de moringa oleífera em pó

Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes no liquificador exceto o MCT ou óleo de coco, que deverá ser adicionado no final apenas com uma colher.

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Malefícios do uso indiscriminado dos suplementos e medicamentos “naturais” para emagrecer






“Quer emagrecer de quatro a 13 quilos por mês sem nenhum esforço?”

Com anúncios que garantem o milagre do emagrecimento, vendedores comercializam pelas redes sociais, sem nenhuma dificuldade, remédios de uso restrito e até proibido. Esses produtos seduzem as pessoas com a promessa de acelerarem o ganho de massa muscular ou perda de peso, só que o uso por conta própria pode ter consequências sérias à saúde!!!

Eu mesma já tive uma paciente que usou um produto para emagrecer recentemente que foi divulgado via internet e teve um grave problema de saúde (AVC e doença renal), precisou ficar internada meses na UTI e agora está se recuperação ainda. O desejo era emagrecer rápido sem precisar sofrer com as restrições, infelizmente muitos pensam dessa forma arriscando sua saúde, principalmente com produtos milagrosos divulgados nas mídias sociais dizendo que são naturais porém sabemos que não os são. Não existe resultado rápido de queima de gordura corporal sem atividade física e reeducação alimentar, o que se conquista com esses “emagrecedores” é perda de água corporal com possível desidratação grave com várias consequências além de prejuízos para alguns órgãos. Fica a Dica!!! Tudo que promete demais, pode não ser seguro.

Outro famoso é os suplementos vitamínicos utilizados de forma indiscriminada que podem ser prejudiciais à saúde, principalmente quando não se pratica exercícios físicos. Uma suplementação hiperproteica, o famoso whey por exemplo, sem a prática de atividade física com o objetivo de ganho de massa muscular (com musculação, treinos funcionais ou Cross Fit), pode causar ganho de peso e aumento do percentual de gordura, uma vez que por não ter treinado, essa proteína ingerida não vai ser utilizada para a recuperação das fibras musculares após o treino, além desse excesso de proteína ser eliminado através da urina.
Os suplementos conhecidos como pré-treino também são perigosos, têm, na sua maioria, como base a cafeína, anfetaminas e seus derivados. Esse fato realmente deixa o praticante de atividade física com mais energia para malhar, mas por outro lado, essa ingestão pode vir seguida de tremores, sudorese excessiva, tontura, taquicardia, aumento da pressão arterial, insuficiência renal, problemas cardíacos e, até mesmo, um mal súbito. É como se a pessoa recebesse uma carga alta de adrenalina de má qualidade sem precisar dela no momento.
Há muita divergência de informações entre rótulos de produtos semelhantes, promessas de benefícios sem comprovação científica, itens com problemas de qualidade. Já houve casos de adição de anabolizantes em algumas marcas. Os riscos disso vão desde alterações hormonais e sexuais até cardiopatia e câncer.

O mais indicado é sempre uma avaliação com um profissional Nutricionista Clínico que irá proceder conforme necessário e de forma segura.


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ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DA SAÚDE ÓSSEA EM MULHERES NA MENOPAUSA:



Após meu Mestrado que foi nessa área de Osteoporose na Menopausa realizada na Universidade Tecnológica Federal do Paraná, tenho feito acompanhamento nutricional de várias pacientes desde lá com tratamento exclusivo, assim segue abaixo alguns esclarecimentos sobre a doença para que conheça um poucos mais.

  1. O envelhecimento, a deficiência de estrogênio, o baixo nível de vitamina D ou de ingestão de cálcio e alguns distúrbios podem diminuir os valores dos componentes que mantêm a densidade óssea e a força.
  2. Osteoporose pode não causar sintomas até que ocorra uma fratura óssea, ou seja, existe uma necessidade de prevenção da doença por médicos e nutricionistas.
  3. Fraturas podem ocorrer com pouca ou nenhuma força e podem ocorrer após uma queda pequena.
  4. Embora as fraturas sejam normalmente dolorosas, algumas fraturas vertebrais não causam dor, mas ainda podem causar deformidades.
  5. Os médicos diagnosticam as pessoas em risco examinando sua densidade óssea através de exames.

A osteoporose pode geralmente ser prevenida e tratada gerenciando os fatores de risco, garantindo a adequada ingestão de cálcio e de vitamina D, bem como através da prática de exercícios de suporte de peso e da ingestão de bifosfonatos ou outros medicamentos
Os ossos contêm minerais, incluindo cálcio e fósforo, que os tornam rígidos e densos. Para manter a densidade óssea (ou massa óssea), o corpo precisa de um fornecimento adequado de cálcio e outros minerais e deve produzir as quantidades adequadas de vários hormônios, como o hormônio da paratireoide, hormônio do crescimento, calcitonina, estrogênio e testosterona. Um suprimento adequado de vitamina D é necessário para absorção do cálcio dos alimentos e sua incorporação aos ossos. A vitamina D é absorvida a partir da dieta e também fabricada na pele através da luz solar.
Para que os ossos possam se ajustar às novas exigências, eles são degradados e remodelados, continuamente. Este processo é conhecido como remodelagem. Nesse processo, pequenas áreas do tecido ósseo são removidas continuamente e um novo tecido ósseo é depositado. A remodelação afeta a forma e a densidade dos ossos. Na juventude, os ossos crescem em largura e comprimento à medida que o corpo cresce. Mais tarde na vida, os ossos podem, às vezes, aumentar sua largura, mas não ficam mais longos.
Nas mulheres, a densidade (ou massa) óssea aumenta progressivamente até cerca dos 30 anos, quando os ossos são mais fortes. Depois desse período, a densidade óssea diminui gradualmente. A taxa de perda óssea se acelera após a menopausa, que ocorre em média em torno dos 51 anos.
Visto que mais osso é formado do que degradado na idade adulta, os ossos aumentam em densidade progressivamente até cerca de 30 anos, quando são mais fortes. Depois desse período, visto que a degradação excede a formação, os ossos diminuem lentamente em densidade. Se o corpo for incapaz de manter uma quantidade adequada de formação óssea, os ossos continuam perdendo densidade e podem se tornar cada vez mais frágeis, o que resulta em osteoporose.

Caso você tenha interesse em se aprofundar no assunto, deixo aqui o link da minha dissertação de mestrado na íntegra.

Desenvolvimento de Protótipo de Aplicativo Móvel em Android® para o controle e acompanhamento Nutricional da Saúde Óssea em Mulheres Menopáusicas.





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PASTA DE AMENDOIM: Bom ou ruim?




Conforme estudo do Departamento de Nutrição da Harvard School of Public Health, o consumo de pasta de amendoim também pode reduzir o risco de diabetes em 30% nas mulheres, visto que o alimento é rico em ômega 9 e fibras, porém a pasta de amendoim precisa ser aliada à dieta equilibrada para que possa oferecer os benefícios devidos. Ele pode auxiliar no ganho de massa, na perda de peso, mas isso é necessário uma interpretar para saber qual o contexto, bem como a alimentação em que a pessoa está inserido.
Existem ainda diversas versões de pasta de amendoim disponíveis no mercado, podendo ser encontradas com adição de cacau, canela, baunilha e coco, por exemplo. É necessário, porém, ficar atento à sua composição, pois também pode conter açúcares, emulsificantes e conservantes que tornam a refeição mais calórica e menos saudável.
Apesar de ser uma iguaria considerada segura, na maioria das vezes, o consumo da pasta deve vir acompanhado de algumas precauções. Por possuir altas quantidades de gordura em sua composição, com 8g a cada 15g de pasta de amendoim, para quem é sensível à gorduras, para quem passou por cirurgia bariátrica ou por retirada de vesícula, dentre outras doenças.
Outro ponto importante que deve ser levado em consideração é o controle de qualidade. O amendoim é um alimento fácil de ocorrer uma proliferação de fungos capazes de gerar uma substância chamada aflatoxina, que tem relação com o desenvolvimento de infecções alimentares. Essa toxina é comum desenvolver em vários cereais durante o armazenamento, devido à condição de umidade, de calor e de pouca circulação.

Para quem é meu paciente sabe que sempre digo que um ponto muito importante é entender que todo alimento vai ter seus pontos positivos e negativos. Por isso, é tão importante rodiziar, alternar o consumo e nunca encarar o alimento sempre como vilão ou mocinho. A ideia é que a gente possa fazer boas escolhas, preferir alimentos que venham da natureza e tentar equilibrar esse consumo respeitando o nosso corpo, os nossos sinais de fome e de saciedade, e sendo feliz, porque comer é, principalmente, prazer!!!


FONTE:
- PEREIRA, Brendha Soares et al. PESQUISA DE AFLATOXINAS E FUNGOS TOXIGÊNICOS EM AMENDOINS COMERCIALIZADOS EM CURITIBA/PR E REGIÃO METROPOLITANA. Cadernos da Escola de Saúde, v. 18, n. 1, p. 45-55, 2019.

- DIAS, Mateus Camara; FORTES, Renata Costa. Análise sensorial de suplementos nutricionais artesanais utilizados como alternativa terapêutica para idosos desnutridos. Nutrição Brasil, v. 18, n. 1, p. 21-28, 2019.

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Veja AQUI a lista com os 7 erros que impedem você de emagrecer:















Está de dieta faz um tempinho e ainda não percebeu resultados na balança? Então, veja a lista dos erros que podem prejudicar e muito a sua rotina alimentar e contribuir para o ganho de peso:  

1.     Você não fraciona a alimentação (café da manhã, almoço, jantar e os lanches de intervalo)? Acha que se não comer será melhor?

2.     Você come muito rápido? Menos de 20 minutos?

3.     Você ama carnes gordas no cardápio? Milanesa? Frituras?

4.     Seu cardápio não é colorido? Sempre está bege/amarelado?

5.     Você esquece das fibras? Não consome  alimentos funcionais?

6.     Você não bebe água? Acha que sucos industrializados e refrigerante é suficiente?

7.     Você abusa do consumo de alimentos quando está nervosa e/ou ansiosa? Adora consumir doces e carboidratos e perde o controle?

8.     Você segue dicas malucas de dietas de emagrecimento postadas em sites e compartilhamentos de redes sociais sem ajuda de um profissional especializado na área?


PRECISAMOS MUDAR PARA OBTER SAÚDE E RESULTADOS!

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SETEMBRO VERDE: uma campanha de conscientização sobre o câncer de intestino colorretal





















Já compartilhei com vocês em outras postagens que tive câncer no intestino ano passado (2018), porém o meu não foi esse tipo de câncer que irei falar aqui que é o colorretal, o meu foi um câncer raro chamado de Tumor Carcinoide Neuroendócrino (TNEs) que no meu caso cresceu dentro do apêndice (Tumor Midgut). Hoje continuo em tratamento oncológico devido a gravidade do tipo de câncer que dissemina em outros órgãos com facilidade e/ou síndrome neuroendócrina que pode acontecer. Infelizmente não existe diagnóstico para estágios iniciais desse tipo de câncer, apenas em casos de metástases.

Bom, vamos falar sobre o câncer colorretal que faz parte da campanha desse mês!

Começa o "Setembro Verde", uma campanha de conscientização sobre o câncer de intestino: o terceiro mais frequente entre os homens e o segundo mais comum entre mulheres acima dos 65 anos.

O câncer colorretal figura entre os mais incidentes no Brasil e no mundo. Estimativas do Instituto Nacional do Câncer (Inca) preveem para este ano 17.620 novos casos de câncer de cólon e reto em mulheres e 16.660 em homens. O câncer colorretal é o segundo mais frequente nas mulheres (após mama) e o terceiro nos homens (após próstata e pulmão).

Para alertar e conscientizar a população sobre a prevenção da doença, a Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP) realiza pela segunda vez a campanha Setembro Verde. Durante todo o mês, o Portal da Coloproctologia e a fan page para leigos da instituição no Facebook vão dar dicas de prevenção e cuidados com a doença.

O câncer colorretal está relacionado a hábitos de vida não saudáveis, como consumo elevado de carnes vermelhas e processadas e pouca ingestão de frutas, legumes e verduras. Além disso, são fatores de risco obesidade, sedentarismo, consumo excessivo de bebidas alcoólicas e tabagismo.

Outro fator de risco é a idade, principalmente a partir dos 50 anos. Geralmente o câncer de intestino é precedido de um pólipo, pequena verruga na mucosa do intestino. Este pólipo leva alguns anos para se desenvolver, assim, é possível diagnosticá-lo antes que se torne maligno. Pessoas com casos de pólipos na família devem ficar alertas, assim como portadores de doenças inflamatórias intestinais (colite ulcerativa e Doença de Crohn).
Em geral, a doença pode ser prevenida com hábitos como: ingestão de fibras (25 a 30g por dia), frutas e verduras (duas xícaras e meia por dia) e peixes (duas a três vezes por semana), baixo consumo de gordura (principalmente as de origem animal como carne vermelha e queijos), prática regular de exercícios físicos e evitando-se o tabagismo e a ingestão exagerada de álcool.

Estudos têm comprovado que outros alimentos também podem auxiliar na prevenção, como curry, gengibre, pimenta negra, ginseng, açafrão, berberina (encontrada em raízes e cascas de plantas medicinais e alguns tipos de uva), cogumelos, vinho tinto, soja e alimentos probióticos (que contenham microrganismos vivos).

No consultório tenho feito dieta de prevenção para pessoas suscetíveis ao câncer de colorretal. Peça para seu Nutricionista Clínico também!!!

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ALERTA! Diagnóstico de DIABETES só cresce!!!

































No consultório e no HomeCare eu atendo mais de 10 pacientes por semana com diagnóstico de pré diabetes e diabetes descompensada, ou seja, o crescimento tem sido significante em relação há 14 anos atrás quando comecei os atendimentos como Nutricionista.

Estima-se que no mundo 442 milhões sofram de diabetes. Se todos os pacientes com a doença formassem um país, ele teria uma população com quase o dobro da que tem o Brasil, a quinta nação mais populosa do mundo. Considerada epidemia mundial, a enfermidade está relacionada ao envelhecimento da população, ao sedentarismo, a dietas pouco saudáveis e ao aumento da obesidade.

Se continuar desse jeito, a tendência é que mais pessoas tenham diabetes . De acordo com a Federação Internacional de Diabetes (IDF), o número deve chegar a 592 milhões em 2035. No Brasil, segundo dados do Ministério da Saúde, estima-se que existam cerca de 11 milhões de portadores de diabetes - sendo que 3,5 milhões ainda não sabem que têm a doença.

Segue abaixo os principais sintomas. Se você identificar mais de 5 sintomas abaixo procure um médico Endocrinologista e/ou seu Nutricionista clínico para solicitação de exames para um possível diagnóstico. Quanto antes você descobrir melhor será seu tratamento e controle da doença (dieta + medicamentos/insulina se necessário).

§  Sede excessiva;
§  Vontade de urinar com frequência;
§  Cansaço sem motivos ou exageradamente fora do comum;
§  Aumento de apetite;
§  Rápida perda de peso;
§  Dificuldade de concentração;
§  Câimbras;
§  Dores nas pernas;
§  Visão embaçada;
§  Ferimentos e dificuldade de cicatrização;
§  Náuseas ou vômito.


Referencias:

- MACEDO, Joyce Lopes et al. Epidemiological profile of diabetes mellitus in northeastern Brazil. Research, Society and Development, v. 8, n. 3, p. 2883826, 2019.

- CÂMARA, Sonia Aparecida Viana et al. AVALIAÇÃO DO RISCO PARA DESENVOLVIMENTO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS. Revista Ciência Plural, v. 5, n. 2, p. 94-110, 2019.

- DOS SANTOS PORTO, Tatiana Naiana Rodrigues et al. Prevalência do excesso de peso e fatores de risco para obesidade em adultos. Revista Eletrônica Acervo Saúde, n. 22, p. e308-e308, 2019.

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FATORES QUE ATRAPALHAM O GANHO DE MASSA MUSCULAR:




Várias pessoas possuem dificuldades em ganhar Massa Muscular e os motivos pelo qual essa dificuldade existe são vários. Cito aqui, de forma simples e direta, 10 fatores que podem influenciar negativamente os ganhos de Massa Muscular no seu corpo.

1.  Consumo de álcool mesma que seja apenas no final de semana e pouca quantidade já pode influenciar, isto inclui todos os tipos de bebidas; 

2.     Consumo de cigarro e até mesmo o narguile;

3.     Uso de antidepressivos (alguns pode influenciar diretamente);

4.     Alterações na tireoide;

5.     Alimentação inadequada (excesso ou ausência de nutrientes);

6.     Poucas horas de sono, incluindo final de semana;

7. Intoxicação de metais pesados, por isso sempre solicito exames para verificação;

8.     Níveis baixos de vitamina D influencia muito;

9.     Presença de doenças crônicas tem ligação direta com essa dificuldade;

10.Alimentação correta pré e pós treino (maioria faz errado!).

Quero orientar que estes fatores ajudam a entender que ganhar massa muscular não é tão simples assim como muitos imaginam, que não é apenas ir para academia!!!

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LIVRO INDICA TÉCNICA CONTRA A COMPULSÃO ALIMENTAR:






No livro A Idade do Poder transformação, saúde e beleza para a mulher, Márcia de Lucca indica a seguinte receita para quem sentir fome fora de hora:

”Coma uma banana esmagada com uma colher de chá de ghee (manteiga purificada) e uma pitada de cardamomo. Use condimentos como pimenta cayenne, cominho e curry. Quando der fome fora de hora, beba uma xícara de água morna com uma colher de chá de mel e 10 gotas de limão. Mas nada de cortar as refeições principais, atitude que prejudica a saúde e, além de tudo, obriga o corpo a armazenar tudo o que você consome, como proteção. Em bom português? É um hábito que só engorda.”

Como sempre relato nas consultas, cada um é cada um, pode ser que essa dica ajude você e não ajude sua amiga por exemplo, porque cada pessoa tem suas particularidades e saúde como Hipertensão arterial, Diabetes, Gastrite, onde alguns ingredientes pode não favorecer sua saúde. 
Acompanhar um profissional Nutricionista sempre é importante!

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Impacto do déficit nutricional e estado clínico na evolução de crianças críticas:



O site Nutritotal postou um estudo de 2019 importantíssimo para a Pediatria (estado crítico com uso de sonda).
O estudo avaliou o impacto do déficit energético durante a hospitalização e dos marcadores albumina e PCR no prognóstico de crianças e adolescentes admitidos na unidade de tratamento intensivo pediátrica (UTIP). Para isso, foi realizado um estudo retrospectivo longitudinal com crianças entre um mês e 16 anos de idade internadas e que receberam terapia nutricional enteral exclusiva, sendo coletados dados de até 60 dias de internação.
Para o cálculo das necessidades calóricas foi utilizada a equação de Holliday e Segar e para as necessidades proteicas as recomendações da ASPEN.  A avaliação clínica foi realizada através do escore pediátrico de risco de mortalidade (EPRM), dias de ventilação mecânica (VM), tempo de internação (TH) e diagnóstico principal.
Fizeram parte do estudo 93 pacientes com idade média de 32 meses, sendo que 70,3% receberam diagnóstico de falência respiratória. O tempo médio de início da dieta foi de 21 horas e 2,8 dias para alcançar a meta dietética. A média calórica estimada foi de 1024,5 kcal/dia e a média ofertada foi 809,3 kcal/dia, o que representou um déficit energético de 21%. A TN foi mais frequentemente administrada por via nasoenteral, continuamente, sendo as fórmulas poliméricas as mais utilizadas. Houve interrupções na dieta em 23,7% dos pacientes e complicações associadas à terapia nutricional em 31,4% da amostra. A albumina e a PCR da admissão associaram-se ao tempo de internação hospitalar (p<0,01 e p=0,02) e duração de ventilação mecânica (p<0,01 e p=0,03) e o déficit energético aumentou significativamente o tempo de internação hospitalar (p<0,01).
Esses achados reforçam a importância da existência de protocolos definidos, uso de indicadores de qualidade e equipe treinada a fim de diminuir o déficit calórico, e a necessidade de medição de parâmetros laboratoriais como albumina e PCR pelo fato destes valores estarem associados ao prognóstico de crianças em estado crítico.

REFERÊNCIA:

Carvalhal et al. Impact of energy deficit during hospitalization and biomarkers at admission on clinical outcomes in critically ill children: A longitudinal study. Clinical Nutrition ESPEN: 32 (2019) 70-75


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