RECEITA DO POOLISH (pré-fermento)






O Poolish é um termo polonês utilizado para referir-se ao pré-fermento, que é utilizado desde 1840. O Poolish era largamente utilizado na Áustria na elaboração dos tradicionais pães de Viena e, por volta de 1920 foi levado para a França, onde é utilizado até hoje.

Este pré-fermento é elaborado em duas etapas, sendo que na primeira elabora-se uma massa bem mole, quase líquida, constituída por pequenos percentuais de fermento e iguais quantidades de água e farinha de trigo. Nesse caso, a quantidade de fermento é variável, em função do tempo disponível para a fermentação desse material, conforme é mostrado a seguir:

. 2 horas de fermentação, 2,5% de fermento
. 3 horas de fermentação, 1,5% de fermento
. 8 horas de fermentação, 0,5% de fermento
. 12 a 16 horas de fermentação, 0,1% de fermento

Após o preparo, a massa deverá ser colocada para descansar até que cresça mais que o dobro, sob temperatura mantida entre 22 e 28 OC.

A segunda etapa consiste no preparo da massa definitiva (SUA RECEITA DE PÃO), lembrando de não colocar o sal sobre o pré-fermento, para não limitar ou impedir a sua atuação. Após a  elaboração  da sua receita, a massa deverá ser novamente colocada para descansar até dobrar de volume.

O seu pão ficará extremamente macio!!! 


Ingredientes para Poolish  
(ver imagem da minha receita na chamada deste post!)

85g de farinha de trigo
85g de farinha de trigo integral
170g de água
0.5g de fermento seco


Instruções para o poolish
Para o Poolish, junte todos os ingredientes e misture bem, até ficar bem incorporados. Após este processo, deixe descansar de 8 a 12 horas.

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ESTUDO: Avaliação dos níveis de vitamina D em crianças e adolescentes com Paralisia Cerebral





A deficiência de Vitamina D esta sendo reconhecida como uma pandemia por causa do volume de pessoas afetadas pela deficiência e o número de doenças geradas ou estimuladas por tal deficiência.

A deficiência de Vitamina D é definida como 20 ng/mL ou menos de 25(OH)D; a "insuficiência" é definida entre 21-29ng/mL; e "suficiência" é definida entre 30-100 ng/mL (30 ng/mL é o limiar de saúde ósseo).

Nos indivíduos acometidos com Paralisia Cerebral (PC) podem ocorrer deformidades ósseas associadas à disfunção do movimento. Por isso os pesquisadores decidiram investigar qual o estado da vitamina D nestas crianças e adolescentes.

No estudo foram avaliados 60 pacientes com idade entre 3 e 20 anos, que foram divididos em dois grupos: Grupo controle (n: 30) e Grupo de Casos (n: 30). Para comparação das variáveis: sexo, função intestinal, exposição solar, consumo alimentar de ovo e fígado de boi entre os grupos e a avaliação da vitamina D em relação às variáveis sexo, exposição solar, estado nutricional, tipo de dieta, função intestinal, consumo de alimentos fonte, foram utilizados os testes de Mann-whitney e Kruskal-wallis.

No estudo os valores de vitamina D não apresentaram diferença entre os grupos, porém a mediana foi de 25,30 ng/ml no grupo de casos e 29,70 ng/ml no grupo controle. Não foi encontrado diferença significativa entre os valores de vitamina D entre as crianças e adolescentes saudáveis e aqueles com Paralasia Cerebral, e não foi encontrando nenhuma relação entre os fatores de risco para deficiência de vitamina D e níveis séricos de 25(OH)D, porém foi observado que um grande número dos indivíduos estudados se encontra dentro da classificação de insuficiência e deficiência. O que deve ser para os profissionais de saúde um alerta ao trabalhar com a população pediátrica com essa síndrome.


REFERENCIA:
- FERREIRA, Marcela Almeida Linden. Avaliação dos níveis de vitamina D em crianças e adolescentes com paralisia cerebral. 2018. 1 recurso online (108 p.). Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: <http://www.repositorio.unicamp.br/handle/REPOSIP/331069>

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Sugestão de lanche pré treino para atividade física leve a moderada:




 
Ingredientes:

- 1 banana em rodelas

- Pasta de amendoim (usei da marca Putz®, tem de vários sabores!)

- 1 colher de sopa de quinoa em grão


Modo de preparo:

Misture a quinoa na pasta de amendoim e acrescente 1 colher de café em cada fatia de banana. Consumir 1 hora antes do treino.

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RESPOSTA GLICÊMICA NÃO DEPENDE APENAS DO CONTEÚDO DE CARBOIDRATO DAS REFEIÇÕES




Estudo conduzido por Mendes-Soares descreveu a resposta glicêmica de indivíduos a diferentes grupos de alimentos considerando a fisiologia e o microbioma individual em adição às características nutricionais dos alimentos (calorias e carboidratos). 327 indivíduos com 18 anos ou mais, sem diabetes, sem problemas crônicos gastrointestinais e sem uso de determinados medicamentos foram incluídos no estudo. Os participantes forneceram uma amostra de fezes antes do início do acompanhamento e durante o estudo registraram sua alimentação e mediam sua glicemia. Todos foram orientados a manter seus hábitos alimentares normais, exceto por 4 refeições padronizadas fornecidas pela equipe de pesquisa, que deveriam ser consumidas como a primeira refeição do dia.
Das refeições ingeridas, a distribuição média de nutrientes foi de 43% em carboidratos, 18% em proteínas e 39% em gorduras. Os filos mais prevalentes na microbiota intestinal dos participantes foram Bacteroidetes, Firmicutes, Proteobacteria e Actinobacteria e os gêneros mais prevalente foram Bacteroides, Subdoligranulum, Blautia, Roseburia, Eubacterium, Faecalibacterium, Oscillobacter, Alistipes e Dorea, os quais estavam presentes em 95 a 100% dos participantes.
A resposta à refeição padronizada variou substancialmente entre os participantes, mostrando que além do conteúdo de carboidratos, outros fatores individuais podem influenciar essa resposta. Como esperado, em refeições não padronizadas, quanto maior a quantidade de carboidratos, maior variação glicêmica. No entanto, extensas variações pessoais foram observadas para qualquer porcentagem de carboidratos na refeição, refletindo a individualidade dessas respostas.
Os autores sugeriram um modelo de previsão de resposta pós prandial personalizado, considerando as variações individuais observadas. Ao realizar a aplicar esse modelo observaram uma correlação com as variações glicêmicas substancialmente maior do que a previsão de resposta pós prandial que considera  o teor de calorias ou carboidratos das refeições (R = 0,34 para calorias e R = 0,40 para carboidratos)
Dessa maneira, os autores concluíram que um modelo preditivo personalizado que considera características únicas do indivíduo, como características clínicas, variáveis fisiológicas e microbioma, além do conteúdo de nutrientes, foi mais eficiente para prever impacto glicêmico do que as abordagens dietéticas atuais que se concentram apenas nas calorias ou carboidratos contidos nos alimentos. Fornecer aos indivíduos ferramentas para gerenciar suas respostas glicêmicas à alimentação baseada em previsões personalizadas de suas respostas glicêmicas pós prandiais pode permitir que eles mantenham seus níveis de glicose no sangue dentro de limites associados à boa saúde.

REFERÊNCIA:
NUTRITOTAL: Mendes-Soares H et al. Assessment of a Personalized Approach to Predicting Postprandial Glycemic Responses to Food Among Individuals Without Diabetes. JAMA Netw Open. 2019 Feb 1;2(2):e188102.

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CONSUMO DE LÁCTEOS E RISCO DE CÂNCER DE BEXIGA




Estudo investigou possíveis associações entre ingestão de laticínios e risco de câncer de bexiga (CB). Para isso, os autores avaliaram 13 estudos de coorte que atenderam aos critérios de elegibilidade. Esses trabalhos contemplaram um número de 3590 indivíduos com CB e 593.637 indivíduos controles sadios. Foram analisados os dados alimentares destes indivíduos, bem como dados demográficos e se eram fumantes. Informações sobre consumo de leite e derivados foram coletadas dos formulários e quantificadas.

Os indivíduos com CB tinham idade média de 60,6 anos, sendo a maioria homem (75%). Nenhuma associação foi observada entre consumo de leite líquido, leite processado, ou produtos lácteos e risco do câncer. Quando os produtos lácteos foram analisados individualmente, não foi encontrada associação entre o consumo de creme de leite, queijo ou sorvete e aumento do risco de CB, entretanto, uma associação inversa foi observada apenas para consumo de iogurte quando comparados consumidores e não consumidores (RR 0,88), , independente do consumo ser moderado (54g/dia) ou alto (130g/dia).

Dessa maneira, os autores concluíram que não há evidência da associação de leite, leite processado, produtos lácteos (creme de leite, queijo ou sorvete), com o risco de câncer de bexiga. Ainda, encontraram uma evidencia sugestiva de que o consumo de iogurte pode reduzir o risco de CB.


Referência:
NUTRITOTAL: Acham M et al. Intake of milk and other dairy products and the risk of bladder cancer: a pooled analysis of 13 cohort studies. Eur J Clin Nutr. 2019 Jun 17.

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NOVO E-BOOK: BABY FOOD (Cook Book para os Pais)




Olá pessoal!

Gostaria de divulgar meu novo E-book, na verdade resolvi fazê-lo após pedidos de vários pais tanto do consultório quanto da APAE, preocupados em ajudar seus filhos (principalmente os com Síndrome de Down)  porém de maneira prática e fácil, assim fiz um livreto com várias dicas de alimentação e receitas para crianças e adolescentes que necessitam perder peso de forma saudável.

O e-book conta com sugestões de alimentação na escola, alimentação com os pais nos finais de semana, dicas dia-a-dia, incentivos para o consumo de frutas e verduras, sugestões de sanduíches temáticos com fotos (de um curso que ministrei para crianças), compra de alimentos (ensino passo-a-passo de como comprar carnes, peixes, ovos, laticínios, legumes, frutas, verduras, cereais, leguminosas e embalagens corretas) e receitas variadas com perfil fácil e econômica em que as crianças e adolescentes possam ajudar no preparo.

Este e-book será disponibilizado de forma gratuita em consulta após avaliação clínico nutricional da criança e ou adolescente que necessite de tratamento especifico para redução de peso.

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BENEFÍCIOS A SAÚDE DO ÓLEO DE LICURI:




O óleo de licuri é extraído da amêndoa da planta de mesmo nome, da espécie Syagrus coronata. Pertencente da família Arecaceae, é uma palmeira nativa das regiões secas e áridas da caatinga, no nordeste do Brasil.
O fruto é uma ótima fonte nutricional. Segundo uma pesquisa do Ministério da Educação, ele contém nutrientes como cobre, ferro, manganês, zinco, cálcio e magnésio. Com tais propriedades, o óleo pode garantir o bom funcionamento do sistema nervoso e imunológico, prevenir a osteoporose e fortalecer os ossos, além de prevenir aterosclerose, problemas cardíacos, artrite reumatoide, infecções, hipoglicemia, inflamações, lúpus, etc.
Ele pode agir também contra a diabetes graças a presença de manganês, que ajuda na liberação da insulina e no metabolismo da glicose. Também auxilia na síntese de ácidos graxos essenciais ao organismo e na liberação de hormônios da tireoide e hormônios sexuais. O ferro é essencial para a dieta das crianças, já que sua deficiência pode causar distúrbios de aprendizagem, decréscimo na produção de energia e alterações do aparelho digestivo. Além disso, o ferro previne a anemia e ajuda no desenvolvimento mental.
O óleo de licuri apresenta diversos benefícios à nossa saúde devido aos ácidos graxos de cadeia média (AGCM) nele presentes, que são gorduras saturadas de fácil digestão. Os três principais ácidos graxos presentes no óleo são o ácido láurico (36%), o ácido caprílico (24%) e o ácido cáprico (14%).
Esses ácidos graxos podem ser utilizados como suplementos alimentares já que ajudam a reduzir o acúmulo de gordura, promovem saciedade, liberam energia e auxiliam no funcionamento do metabolismo e da tireoide. Essas propriedades podem auxiliar no processo de perda de peso.
O ácido láurico tem ação antibacteriana, antiviral e antiprotozoária. Previne organismos como citomegalovirus, Chlamydia trachomatis (clamídia), Streptococcus (diversas doenças, entre elas a meningite e a faringite estreptocócica), giárdia (giardíase), Helicabacter pylori (gastrite e úlcera), Herpes simplex (herpes), etc.
O ácido caprílico, com sua ação antifúngica, previne a candidíase de repetição (causado pela Candida albicans) e age contra os seus sintomas. Além disso, age também contra salmonella, micose, gastroenterite e staphylococcus.
O ácido cáprico tem papel fundamental no metabolismo da glicose e dos lipídeos. Já existem estudos que ligam o ácido cáprico ao tratamento da diabetes, como este, publicado na Journal of Biological Chemistry.

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ESTÁ COM DIFICULDADE DE ENGRAVIDAR? Coenzima Q10 pode ajudar segundo estudo científico




A Coenzima Q10 (CoQ10) é um antioxidante que você produz naturalmente e estimula o crescimento e a atividade das células. A CoQ10 é um componente essencial das mitocôndrias envolvido na produção de energia da célula e, além disso, possui propriedades antioxidantes ao inibir a oxidação do DNA. Os níveis de CoQ10 diminuem com a idade de forma semelhante à diminuição da fertilidade, enquanto a taxa de alteração cromossômica (genética) dos óvulos aumenta. Isso pode sugerir a contribuição fundamental dos níveis reduzidos de CoQ10 para o envelhecimento ovariano.

As mitocôndrias são as estruturas mais abundantes em óvulos e embriões precoces. A maturação de um óvulo levando à ovulação é um processo complexo que requer a formação do fuso meiótico e a produção de energia pelas mitocôndrias. Uma função mitocondrial interrompida poderia levar à parada da maturação do óvulo e comprometer o desenvolvimento do embrião. Além do envelhecimento, o estresse oxidativo e a disfunção mitocondrial podem ser uma possível explicação para a má resposta ovariana nos ciclos de fertilização in vitro.

Um estudo recente de um grupo chinês publicado na revista “Reproductive Biology  and Endocrinology” mostrou que a suplementação da Coenzima Q10 pode aumentar as chances de gravidez, principalmente em mulheres acima de 35 anos. Nesse estudo, as pacientes tratadas com CoQ10 tinham maior probabilidade de ter um nascimento (28,95%) em relação aos controles (15,54%). Um outro estudo em animais mostrou que a CoQ10 neutraliza e até reverte os efeitos do envelhecimento no desenvolvimento dos folículos ovarianos, embora os mecanismos exatos permaneçam desconhecidos. Em conjunto, estes resultados são favoráveis ao uso da CoQ10 como um suplemento na fertilidade feminina.

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AUTISMO: Dieta SGSC




Gostaria de esclarecer sobre a dieta SGSC que trabalho com crianças/adolescentes com autismo, pois muitas mães tem me perguntado sobre. Tenho tido resultados ótimos na qualidade de vida destes pacientes!!! Conheça um pouquinho aqui neste post.

Existem várias versões da dieta para autismo, mas a mais conhecida é a dieta SGSC, que implica uma alimentação na qual são retirados todos os alimentos que contenham glúten, como farinha de trigo, cevada e centeio, assim como alimentos que contenham caseína, que é a proteína presente no leite e nos derivados.

A dieta SGSC ajuda a controlar o autismo porque esta doença pode estar ligada a um problema chamado Sensibilidade Não Celíaca ao Glúten, que é quando o intestino é sensível ao glúten e sofre alterações como diarreias e sangramentos quando o glúten é consumido. O mesmo vale para a caseína, que é má digerida quando o intestino é mais frágil e sensível. Essas alterações intestinais parecem estar muitas vezes ligadas ao autismo, levando à piora dos sintomas, além de causar problemas como alergias, dermatites e problemas respiratórios, por exemplo.

No entanto, é importante destacar que nem sempre a dieta SGSC vai funcionar para melhorar os sintomas do autismo, pois nem todos os pacientes têm o organismo sensível para glúten e caseína. Nesses casos, deve-se seguir uma alimentação saudável geral de rotina, lembrando que sempre deve ser feito o acompanhamento com o médico e com o nutricionista.

Crianças que seguem a dieta SGSC podem apresentar uma síndrome de abstinência nas primeiras 2 semanas, onde podem se exacerbar os sintomas de hiperatividade, agressividade e alterações do sono. Isso normalmente não apresenta uma piora do quadro de autismo e passa ao fim desse período.

Os primeiros resultados positivos da dieta SCSG surgem após 8 a 12 semanas de dieta, sendo possível observar melhora na qualidade de sono, diminuição da hiperatividade e aumento da interação social.

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Diabetes Tipo 3: você conhece?




Em 2005, Dr. Eric Steen da Brown University (EUA), estudou o funcionamento do cérebro e  no meio da investigação, descobriu que os pacientes com Doença de Alzheimer tinham menos receptores de insulina na região cerebral.
A razão para isso era justamente o processo de resistência insulínica que marca tanto a evolução do diabetes tipo 1 (autoimune) e o diabetes tipo 2 (mais ligado aos hábitos de vida).
A insulina é um hormônio que funciona como a “chave” que abre a porta das células para a glicose entrar. Porém às vezes a “fechadura” já está “tampada” e a insulina não consegue realizar a função, consequentemente, o corpo fica com glicose em excesso, a energia é armazenada em forma de gordura, causando os processos inflamatórios crônicos no corpo.
Os ensaios científicos endossam que este processo inflamatório também pode afetar o nosso cérebro e levar ao aparecimento das placas de beta-amiloides (também conhecidas como “placas senis”) – um dos fatores que caracteriza o Alzheimer.
Altas concentrações de glicose e insulina podem elevar drasticamente a quantidade de placas senis, abrindo o caminho para todos outros fenômenos cerebrais que resultam na memória e funções cognitivas.

Podemos resumir então que a Diabetes tipo 3 é como uma relação íntima entre Alzheimer e Diabetes.

Esta situação já é alarmante, porém o que assusta mais são os novos estudos que apontam que os portadores de diabetes do tipo 2 – doença que atinge mais de 16 milhões de brasileiros – têm um potencial maior de desenvolver este tipo de demência.

É por este motivo que pesquisadores de diversas partes do mundo já estão chamando a doença cognitiva de Diabetes Tipo 3.

PREVENÇÃO
Manter os exames de sangue em dia, fazer consultas periódicas com seu nutricionista e médico e buscar tratamento em caso de sintomas, sejam eles metabólicos, hormonais ou neurológicos é sempre um passo fundamental na prevenção e controle de diversas doenças, como essa citada no post de hoje.

REFERENCIAS

·         CERRONE, Leticia Andrade et al. Type 3 diabetes and physical exercise: intercourses on obesity, insulin resistance and cognitive disorders/DIABETES MELLITUS TIPO 3 E EXERCICIO FISICO: RELACOES ENTRE OBESIDADE, RESISTENCIA INSULINICA E DISTURBIOS COGNITIVOS. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 12, n. 71, p. 336-346, 2018.
·        LIMA, Eloah Alves; FERREIRA, Iasmin Alves; ROCHA, Raimundo Silva. RELAÇÃO DA DOENÇA DE ALZHEIMER, DIABETES TIPO TRÊS E INFECÇÕES PROVENIENTES DA CAVIDADE ORAL. Semana de Pesquisa da Universidade Tiradentes-SEMPESq, n. 19, 2018.

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Dica da Semana: Qual o melhor molho?


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Receita do Quentão Light

INGREDIENTES

- Sumo de 1 limão
- Casca de 1 laranja (sem a parte branca)
- 4 rodelas de gengibre
- 2 unidades de canela em pó
- 4 unidades de cravo-da-índia
- 100ml de suco integral de uva
- 100ml de suco de maçã natural 
- 500ml de água 
- Anis estrelado para decorar
* Adoçante

MODO DE PREPARO:

Em uma panela, junte o adoçante, o limão, a casca da laranja, o gengibre, a canela e o cravo. Leve ao fogo brando e misture até dissolver o adoçante. Adicione o suco de maçã, uva e a água. Ferva por 10 minutos e sirva quente. Decorar com anis estrelado.

Rende: 5 porções

Calorias por porção: 40kcal (o tradicional com álcool tem 130kcal)

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RECEITA DO CHÁ DO ANIS-ESTRELADO FUNCIONAL E SEUS BENEFÍCIOS!



O anis estrelado é o fruto. É originário da China. Tem um sabor forte, picante e algo doce. O anis-estrelado é também conhecido no Brasil como: anis-da-China, anis-do-Japão, anis-da-Sibéria, funcho-da-China. Em portugual: badiana, anis-estrelado; na Espanha: anis estreliado, anis de estrella, anis de China; na França: badiane, anis de la Chine; e na Inglaterra: star anise, Chinese anis.
Cientistas norte-americanos descobriram que o chá pode ajudar a aumentar a capacidade do sistema imunológico, ajudando no combate de infecções bacteriológicas, por exemplo. E ultimamente tem se falado muito nos chá de anis estrelado.
Muito rico em óleos essenciais, que são utilizados principalmente como aromatizantes. Este é constituído principalmente de anetol, felandreno, safrol, terpinol, 1,4 cineol. Esta planta é rica em ácido shikimico, um potente anti-viral.
O chá de Anis estrelado é indicado para: gripes, cólicas, náuseas, doenças da bexiga, gastrites, tosses, bronquite, calmante, expectorante, fluidificante das secreções brônquicas, anti-séptica, aromática, calmante, digestivo, diurético e estimula o sistema imunológico.
Na medicina popular a espécie é empregada há séculos para tratar problemas de falta de apetite, dispepsias, gastrites, espasmos gastrointestinais e problemas respiratórios, sendo que a atividade expectorante já foi comprovada cientificamente.
Em casos de mau hálito, também é eficaz que se chupe o anis-estrelado. Além de melhorar a saúde do sistema digestivo, auxilia no combate deste desagradável mal.

RECEITA DO CHÁ DO ANIS-ESTRELADO FUNCIONAL:

Realize infusão de uma colher de chá de anis-estrelado, uma colher de café de canela-da-china adicionada à um litro de água. Espere levantar fervura e desligue o fogo logo após. Abafe a mistura por dez minutos e ingira.

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Chocolates Fit: Conheça algumas sugestões



Os chocolates fit são feitos com uma variedade de ingredientes funcionais em sua fórmula. Geralmente eles não contém açúcar e quando possuem algum, é natural. Até mesmo ingredientes como o colágeno e o Whey Protein entram na receita, transformando pequenos mimos em bombas hiperproteicas, cheias de benefícios para a saúde.


Chocolift da Marca Essential , vou falar aqui do chocolate gourmet com puro cacau belga 38% de cacau e pedacinhos de framboesa, mirtilo, amora e açaí orgânico – deliciosas frutas vermelhas liofilizadas, além da composição já consagrada do Chocolift Essential: Whey Protein Isolado 7,3g, óleo de coco 1,8g, fibras prebióticas 3,4g e adoçantes de baixo índice glicêmico obtidos de fontes naturais. Bonitas e muito apetitosas, as frutas vermelhas são ricas em antocianinas, que participam de diversos processos biológicos no organismo. O Chocolift BE ALIVE é zero açúcar, zero lactose, zero glúten, zero gordura trans, zero adoçantes artificiais e zero conservantes.  Média de preço R$13,0


O Tablete chocolate 100% Cacau, da Amma Chocolate, 80g, é um delicioso chocolate elaborado cacau orgânico cultivado na Mata Atlântica no sul da Bahia, através da agricultura regenerativa consciente, ajudando na cura do nosso planeta e na perpetuação das florestas.
Cada barra é cultivada, produzida e embalada no Brasil, visando preservar o sabor do cacau orgânico brasileiro. Os ingredientes são produzidos de maneira orgânica, ou seja, sem a adição de agrotóxicos, fertilizantes, dentre outros compostos químicos. Ingredientes: Cacau: fonte de vitaminas, minerais e rico em flavonoides, compostos antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres, retardando o envelhecimento precoce. Além de possuir triptofano, responsável pela produção de serotonina, promovendo prazer e bem-estar;
Média de preço R$17,00


Vou falar aqui do  Chocolate 70% Cacau com abacaxi e gengibre, da Banana Brasil, é um produto elaborado com ingredientes selecionados de alta qualidade. Contém boa quantidade de proteínas e fibras, não contém glúten, lactose, gorduras trans, soja, corantes, conservantes e aromas artificiais, além de apresentar pouca quantidade de sódio. É vegano e adoçado com açúcar de coco.
Sobre os ingredientes:
Cacau: é rico em flavonoides, que apresentam ação antioxidante. Além de favorecer a sensação de bem-estar por aumentar um hormônio chamado Serotonina.
Açúcar de coco: não passa por processo de refinamento, desta forma, atribui boa quantidades de minerais, como magnésio, potássio, ferro e zinco e também de vitaminas do complexo B. Possui baixo índice glicêmico, então a velocidade de absorção da glicose presente no açúcar é menor.
Abacaxi: é fonte de vitamina C, considerado importante antioxidante, além de ser rico em fibras que favorecem o trânsito intestinal.
Gengibre: contém uma substância chamada gingerol que confere propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas ao gengibre, além de ser responsável pelo sabor picante da raiz. O gengibre também é rico em substâncias termogênicas que ativam o metabolismo.
Média de preço R$19,00


O Chocolate da marca JAVA conta com 63% e 70%  de cacau, é um produto feito a partir do cacau de origem amazônica, que apresenta uma textura aveludada com um sabor equilibrado. Vou dar um exemplo de sabor aqui: o chocolate feito com damasco que por ser levemente ácido dá uma potência no chocolate e amêndoas que são as responsáveis pela crocância e harmonia no sabor.
Sobre os ingredientes:
Cacau em pó: tem ação antioxidante e anti-inflamatório, além disso é rico em flavonoides, fonte de potássio, cobre, cálcio, magnésio e ferro. Ajuda a diminuir os níveis de colesterol LDL e aumentar dos níveis de HDL;
Manteiga de cacau: é uma boa fonte de ácidos graxos essenciais e além disso é um excelente antioxidante;
Amêndoa: é fonte de vitamina E, cálcio, fósforo, ferro e magnésio além de ser rica em fibras;
Damasco: é rico em fibras, fonte de vitamina A e C, antioxidantes e carotenoides- nutrientes que protegem a visão contra o envelhecimento.
Média de preço R$8,00


 O Chocolate 70% de Cacau 80g da marca Only4 é 100% natural. Vou falar aqui da versão com cranberry.  Ele é formulado apenas com cacau, açúcar de coco, óleo de coco e cranberry. Possui alto teor de cacau, e é livre de ingredientes de origem animal, caseína, lactose, glúten, açúcar refinado e gorduras trans.
100% natural
Alto teor de cacau
Livre de ingredientes alergênicos
Adoçado com açúcar de coco
Sem glúten
Sem lactose
Livre de gordura trans
Média de preço R$17,00

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ÓLEOS ESSENCIAIS PROTEGEM PULMÃO DE FUMANTES CONTRA DANOS DA FUMAÇA DO CIGARRO



 FONTE DA IMAGEM: 

Estudo recentemente (set/2015) feito na China, demonstrou que o linalol, principal componente de vários óleos essenciais, como os de lavanda (35-45%), pau rosa (85-90%), ho wood (85-90%), coentro sementes (80-85%), sálvia esclaréia (20-40%), bergamota (10-20%) e petitgrain de laranja (35-40%), teve um efeito protetor nos pulmões contra a inflamação induzida pela fumaça do cigarro.

Vários estudo já demonstraram que o linalol possui potencial antiinflamatório, mas nenhum até então havia avaliado o efeito que esta molécula poderia ter na prevenção de danos ocasionados pelo ato de fumar.

O estudo foi realizado em camundongos, que receberam diariamente linalol 2 horas antes de inalar a fumaça de cigarro e durante 5 dias consecutivos. O linalol foi capaz de inibir a inflamação pulmonar induzida pela fumaça de cigarro, através da inibição da infiltração de células inflamatórias (macrófagos e neutrófilos) dentro do pulmão e da produção de citocinas pró-inflamatórias (TNF-α, IL-6, IL-1β, IL-8 e MCP-1).

Este estudo mostra que óleos essenciais ricos em linalol, se utilizados com frequência em difusores residenciais (6-12 gotas de óleo essencial), possuem potencial latente em prevenir danos ocasionados pela fumaça de cigarros tanto em fumantes diretos quanto em passivos (extendendo esta observação a crianças e animais que ficam dentro do mesmo recinto de fumantes).


Referências:
1-      Ma J, et al. Linalool inhibits cigarette smoke-induced lung inflammation by inhibiting NF-κB activation. Int Immunopharmacol. 2015 Sep 29.
2-      www.laszlo.ind.br


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Água com limão desintoxica o organismo, não emagrece!!!





Água com limão emagrece?
Não.

Então, quais os verdadeiros benefícios da água com limão?

Desintoxicação, alcalinização e mineralização.
Uma alimentação inadequada resulta em sangue ácido e propício para o desenvolvimento de enfermidades como diabetes, artrite, doenças cardiovasculares e um sistema imune falho. O limão, rico em vitamina C, contribui para a melhora da imunidade. É fonte de potássio, mineral que auxilia nas funções nervosas e pressão arterial. Também equilibra o pH, reduzindo a acidez do nosso organismo.
O melhor horário para tomar o suco de um limão é pela  manhã em jejum ou em alguns casos após o almoço quando prescrito pelo seu nutricionista.  

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Você conhece os tipos de vegetarianismo?


 Você gostaria de excluir carnes e outros alimentos derivados de animais da dieta? A seguir, eu explico cada tipo de vegetarianismo resumidamente, porém segue uma sugestão de livro maravilhoso!!!

   Ovolactovegetarianismo
É aquele que exclui todos os tipos de carne, mas ainda ingere ovos, leite e derivados.

   Lactovegetarianismo
Exclui ovos e todos os tipos de carne, mas consome leite e derivados.

   Ovovegetarianismo
Utiliza ovos em sua dieta, porém, exclui leite e carnes.

   Vegetarianismo estrito
Não utiliza nenhum produto de origem animal na alimentação.

   Veganismo
Não consome produtos que gerem exploração e/ou sofrimento animal. Adota o vegetarianismo estrito no âmbito da alimentação, mas vai além e também exclui os produtos que tenham sido testados em animais como xampus, cremes e materiais de limpeza, ou que levem materiais ou ingredientes derivados em sua composição, caso de sapatos, cintos, bolsas e roupas de couro e seda.

   Crudivorismo
Vive de crus, do alimento vivo (saladas, vegetais, sementes, brotos, algas).

   Frugivorismo
Só consome frutas.

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