Grãos de Pólen – motivos para consumir esse super-alimento!





O pólen é o elemento reprodutor masculino da planta, é um conjunto de minúsculos grãos produzidos pela flora mais evoluída. É também um excelente alimento para o nosso organismo!

De acordo com estudos científicos, o pólen é feito por abelhas e serve de comida para abelhas jovens. É considerado um dos alimentos mais nutritivos da natureza pois são ricos em proteínas (40% e contém mais amino ácidos do que ovo, carne, etc), amino ácidos, vitaminas do complexo B e enzimas. Cada colher de chá cheia contém mais de 2.5 bilhões de grãos de pólen de flores.


BENEFÍCIOS DO PÓLEN

·        Ajuda a combater o envelhecimento prematuro;
·        Diminui os sintomas da TPM, como o inchaço, ganho de peso, irritabilidade;
·        Alivia dores nas articulações (reumatismo);
·        Tratamento de desnutrição infantil devido à presença de ferro, cobre e magnésio;
·        Ajuda a combater a fadiga mental, melhorando a atividade cerebral e a memória;
·        Trata feridas na boca;
·        Favorece o metabolismo das gorduras, portanto, ajuda o fígado a combater o mau colesterol;
·        Alivia dores ao urinar;
·        Coadjuvante no tratamento de doenças de próstata;
·        Tratamento de anemia. Pacientes tratados com pólen de abelhas têm seus níveis de hemoglobina aumentados consideravelmente;
·        Alivia problemas intestinais como prisão de ventre, diarreia e colite;
·        Desintoxicação por alta ingestão de álcool;
·        Tratamentos para pele como eczema, acnes e assaduras;
·        Tratamento de rinite alérgica;
·        Controle do peso;
·        Melhora a resistência durante o treino.

___________________________ 
REFERÊNCIAS PARA ESSA MATÉRIA:

- SOUZA, Bianca Rodrigues de. Quantificação das vitaminas do complexo B (B1, B2) e vitâmeros das vitaminas B3 e B6 em amostras de pólen apícola desidratado provenientes da Região Sul do Brasil. 2017. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo.

- ARRUDA, Vanilda Aparecida Soares de. Pólen apícola desidratado: composição físico-química, qualidade microbiologica, compostos fenólicos e flavonoides, capacidade antioxidante e origem botânica. 2017. Tese de Doutorado. Universidade de São Paulo.

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ATENÇÃO: ALERTA SOBRE DIABULIMIA



FONTE DA IMAGEM E MATÉRIA: 


A diabulimia é um transtorno que afeta pessoas com diabetes que, com o objetivo de emagrecer, diminuem ou até deixam de aplicar doses de insulina, essencial para o controle da doença.

Bem mais comum entre mulheres do que entre homens, e também adolescentes que visam um corpo da "moda", a condição pode ser acompanhada de bulimia, distúrbio alimentar em que a pessoa utiliza métodos para expulsar alimentos à força - usando laxantes ou induzindo vômitos - após as refeições.

Quanto mais cedo a diabulimia é identificada e tratada, melhor. Se você conhece alguém que tem diabetes tipo 1, vale ficar atento se a pessoa apresenta preocupação excessiva com peso e aparência, se está sofrendo de baixa autoestima ou se está emagrecendo muito de forma repentina.

O transtorno é sério e perigoso e, por isso, pede muita atenção. Em menos de cinco anos, o transtorno alimentar pode provocar complicações graves, como problemas renais e nervosos, perda de visão e, em situações mais graves, até levar à morte.

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Benefícios do Pistache para a saúde:




FONTE DA IMAGEM: 

O pistache reduz consideravelmente o colesterol LDL(colesterol Ruim) do sangue, isso porque contêm gorduras boas e aumenta o HDL(colesterol Bom) no organismo. São uma fonte de ácidos graxos monoinsaturados como os ácidos oleico, que são poderosos antioxidantes.
Sem sódio, o Pistache se torna significativamente saudável para pacientes cardíacos. Eles são ricos em antioxidantes, como Vitamina A, Vitamina E e luteína. Eles ajudam a reduzir o acúmulo de placas nas artérias e proporcionar atividades cardiovasculares eficientes. A oxidação de LDL é também reduzido por estes antioxidantes.
Ela é rica fonte de Vitamina B6 que ajuda na formação de ácidos aminados que se desenvolve aminas e atuam como neurotransmissores.
A serotonina, melatonina e GABA também são produzidos pela vitamina B6, que reduz a tensão no sistema nervoso.
O pistache também conter pequenas quantidades de cobre, que são responsáveis por neurotransmissão.
O Carotenos e vitamina E é encontrada no pistache que pode ajudar na proteção do organismo contra os radicais livres oxidativos. Eles são ricos em gama-tocoferol, que inibe a penetração de radiações nocivas na pele, ou seja, preveni o câncer de pele.
São ricos em fibra alimentar onde ajudam na digestão dos alimentos e também ajudam no crescimento de bactérias benéficas sendo assim eficientes para a digestão.



FONTE DA MATÉRIA:
- MORAES, Ana Laura Mosquera de. Blog Pistache Gourmet: gastronomia consciente. 2015.
- JUAREZ-GOMEZ, Jorge et al. Determination of the Antioxidant Capacity of" Pistache Amargo" Using a Biosensor Based on Laccase Trametes Versicolor. ECS Transactions, v. 64, n. 1, p. 77-81, 2014.

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CONFIRA A DICA COM O PERSONAL TRAINER: Nelson Netto


FONTE DA IMAGEM: https://wlpfreetrials.com/personal-trainers-tips-teen-fitness/

Falta de tempo pra se exercitar ! Inúmeras são as alegações quando o assunto é cuidar da saúde e se movimentar; filhos, trabalho, estudo e outras tarefas.
No entanto hoje existem vários protocolos de treinos eficazes pra se fazer até em casa ou em um pequeno espaço e com curta duração de 20 a 30 minutos por sessão 3 vezes por semana conforme recomenda a American College of Sports.
Protocolos como Tabata e Gibala que desvendaram métodos de Hiit (o famoso treinamento intervalado de alta intensidade ), são muito eficazes se bem aplicados a todo tipo de pessoa.
Logicamente sempre respeitando a individualidade biológica um dos pilares do treinamento desportivo. Portanto diga não ao sedentarismo e comece a cuidar de si mesmo!


FALE COM O PERSONAL: 

E-mail: 
n.martins.netto@bol.com.br

WhatsApp: 
(41) 98437-3390

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Você conhece a Alimentação Viva ou Nutrição Enzimática???




De acordo com Norman W. Walker, em “Votre Santé Par Lês Jus Frais de Legumes” (“Sua Saúde por Meio de Sucos Frescos, de Frutas e de Legumes”): “...as enzimas não são substâncias, elas são um princípio magnético intangível de energia cósmica da vida, intimamente ligada na ação e na atividade do menor átomo presente no corpo humano, nos vegetais e em toda forma de vida.” O que nos mantém vivos no nosso corpo é a capacidade renovadora e regeneradora da vida.

Como dependemos de comer para viver, necessitamos ingerir alimentos capazes de alimentar de forma construtiva o nosso corpo. Portanto, nosso corpo exige uma alimentação composta por elementos idênticos àqueles que o compõem. E, com certeza, se não comemos alimentos com uma natureza energética e estrutural compatível, não somente morremos prematuramente, como sofremos ao longo de nossa existência aqui no Planeta.
A vida existe nos organismos vivos graças à atividade enzimática. Uma maior quantidade de enzimas presente no corpo representa uma maior capacidade de trabalho e vitalidade. As enzimas estão envolvidas em todos os processos funcionais do corpo. Elas guardam o princípio da vida. A existência delas nos alimentos e em todos os organismos vivos depende das condições ambientais mantenedoras da vida.
Uma temperatura a partir de 38 graus centígrados desativa progressivamente as enzimas. E, a partir de 45 graus, elas são totalmente destruídas e a estrutura das moléculas deformada. Portanto, quando cozinhamos os alimentos em temperatura superior a 45 graus, não mais teremos as enzimas e a vida presentes nesses alimentos. Como uma bateria que perdeu sua carga, o que teremos é uma estrutura sem vida.
A energia que mantém o sistema organizado não existirá mais. Norman W. Walker descreve as enzimas como um princípio de energia cósmica. Como se fosse uma vibração que aperfeiçoa e ativa uma reação química, uma modificação atômica ou molecular. E que, ao mesmo tempo, faz com que as enzimas envolvidas no curso desse processo permaneçam intactas, sem alteração. Podemos dizer que elas são os catalisadores que promovem as reações bioquímicas. É primordial que se preserve o nível de enzimas do corpo. A maneira para se preservá-las e repô-las é através de alimentos crus ou com suplementos. A Natureza, na sua maestria, nos oferece as enzimas.
Isso através dos alimentos crus. Assim não precisamos forçar o nosso corpo a fazer esse trabalho. Em seus estudos, Walker conclui que ao ser humano, na faixa de 40 anos, devido aos desgastes da alimentação moderna, resta, em seu corpo, apenas 30% das enzimas. Segundo ele, uma vez que gastamos nossas enzimas, não se tem como restituí-las. Então, com a idade, associada ao estilo de vida atual, a exaustão das enzimas é acelerada. Dessa maneira, a qualidade de vida diminui sensivelmente.
Com a diminuição das enzimas no organismo, a desintoxicação natural fica comprometida. O corpo é obrigado a gastar suas próprias energias vitais, no processo de desintoxicação. Utiliza mais do que é possível renovar. Isso não é sustentável, e assim ocorrem os processos degenerativos. Se não temos como trazer de volta as enzimas que perdemos com um estilo de vida inadequada, o que podemos fazer é preservar o que ainda resta. Para preservar nossas enzimas, necessitamos ingeri-las. E a maneira correta, para conseguir isso, é através da Alimentação Viva.
Portanto, para ter uma alimentação saudável é necessário compreender a importância das enzimas apesar de a nossa cultura médica e nutricional ainda não dar o valor que esses assuntos merecem e que ainda existam muitas controvérsias. Sem sombra de dúvida, uma alimentação bem planejada com Alimentos Vivos é uma maneira inteligente de interagirmos com a inteligência da Natureza!

Aqui estão alguns benefícios da dieta alimentar rico em enzimas (ingestão de alimentos 100% crus):

• Aumenta a vitalidade
• Provê todos os nutrientes necessários ao organismo
• Equilibra as funções metabólicas
• Harmoniza o sistema endócrino
• Favorece a desintoxicação das células e dos tecidos
• Retarda o envelhecimento
• Desenvolve o cuidado com o próprio corpo
• Resgata a interação com a Natureza e a conexão com a Vida
• Desperta e expande a consciência cósmica.


FONTE DA MATÉRIA: 
http://www.restaurantegirassol.net.br

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ADITIVOS ALIMENTARES: O risco a nossa saúde!




FONTE DA IMAGEM: http://www.ips.lk

Encontrados em temperos prontos, refrigerantes, comidas congeladas e biscoitos, os aditivos alimentares só tem uma finalidade: garantir um bom prazo de validade aos alimentos, sem agregar valor nutritivo algum.
Todos esse alimentos cheios de aditivos alimentares são previamente testados e liberados para consumo humano, porém a ingestão pode causar reações alérgicas, asma, rinite, sobrecarga do fígado, redução na absorção de vitaminas e minerais e muito mais.
O ideal é sempre optar em consumir alimentos naturais, como frutas, verduras, legumes e cereais integrais e dê preferência sem agrotóxicos. Além de não conterem aditivos, auxiliam na redução dos efeitos adversos e maximizam a eliminação de toxinas.

Veja abaixo os piores da lista:

TEMPEROS PRONTOS
Contêm realçador de sabor (glutamato monossódico), espessante (goma xantana), acidulante (ácido cítrico), conservante (sorbato de potássio), aromatizantes, antiumectantes (dióxido de silício) e corante (caramelo IV).

CONGELADOS INDUSTRIALIZADOS
Possuem realçador de sabor (glutamato monossódico), espessante (goma xantana) e estabilizante (E464).

REFRIGERANTES
São compostos por acidulantes (ácido fosfórico), conservadores (sorbato de potássio), corantes artificiais (amaranto, caramelo e tartrazina), regulador de acidez (citrato de sódio) e estabilizante (isobutirato, acetato, sacarose).



Não fazendo indicação aqui de nenhuma marca de produto, mas achei muito interessante a propaganda que vem sendo divulgada na TV do ketchup cheio de aditivos alimentares e outro sem aditivos, mostrando a realidade dos produtos de hoje. 
Segue link para quem não viu essa propaganda.




REFERÊNCIA DA MATÉRIA:
·  PEREIRA, Luiz Fernando S. et al. Prevalência de Aditivos em Alimentos Industrializados Comercializados em uma Cidade do Sul de Minas Gerais/Prevalence of Additives in Processed Food Marketed in a South City of Minas Gerais. REVISTA CIÊNCIAS EM SAÚDE, v. 5, n. 3, p. 46-52, 2015.
·  DE ALMEIDA, Paulo Garcia. Alimentos industrializados versus saúde do consumidor. Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, v. 6, n. 3, 2015.
·  HONORATO, Thatyan Campos et al. Aditivos alimentares: aplicações e toxicologia. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, n. 5, p. 01-11, 2014. MOREIRA, Gizele de Barros et al. ADITIVOS ALIMENTARES E HIPERSENSIBILIDADES. REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS-UNIVERSO RECIFE, v. 1, n. 1, 2014.

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DOENÇAS RESPIRATÓRIOS E ATIVIDADE FÍSICA - NUTRIENTES PODE AJUDAR!



FONTE DA IMAGEM: https://www.active.com

Um estudo realizado com oito indivíduos acometidos por asma induzida por exercício, mostrou que as vitaminas antioxidantes como Vitamina C e Vitamina E podem ajudar a melhorar a função pulmonar que estava prejudicada por esta alteração. Assim, fontes destas vitaminas  como as frutas cítricas, verduras verde escuras e oleaginosas podem otimizar vias imunológicas no atleta e sua performance esportiva, por consequência.
A vitamina A também é considerada como imprescindível no que se refere a alterações de trato respiratório. Sua atuação está correlacionada com a redução de citocinas pró-inflamatórias, concomitante ao aumento no estímulo para produção de IgA e modulação de linhagens celulares que fazem parte do trato respiratório, promovendo proteção das células epiteliais. Embora esta atuação ainda não seja bem documentada em atletas, o consumo de fontes desta vitamina principalmente alimentos alaranjados pode ser uma interessante estratégia imunomoduladora.
A vitamina D é outro nutriente importante para o sistema imunológico. Um estudo que envolveu atletas, em período de inverno, identificou que a administração de vitamina D aumentou os níveis de IgA salivar, promovendo maior proteção de mucosa. Este resultado indica que a vitamina D presente em peixes e ovos  pode reduzir o risco de infecções de trato respiratório, que são aumentadas durante o inverno.

Portanto, procure seu nutricionista esportivo para te ajudar a saber quais nutrientes são importantes para você e quais estão em deficiência através de exames que serão investigados.

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
·  SURDA, P.; WALKER, A.; LIMPENS, J. et al. Nasal changes associated with exercise in athletes: systematic review. J Laryngol Otol; 132(3):191-197, 2018.
·  MORAES, H.; AOKI, M.S.; FREITAS, C.G. et al. SIgA response and incidence of upper respiratory tract infections during intensifield training in youth basketball players. Biol Sport; 34(1):49-55, 2017.
·  PENKERT, R.R.; JONES, B.G.; HACKER, H. et al. Vitamin A differentially regulates cytokine expression in respiratory epitelial and macrophage cell lines. Cytokine; 91:1-5, 2017.
·  HE, C.S.; FRASER, W.D.; TANG, J. et al. The effect of 14 weeks of vitamin D3 supplementation on antimicrobial peptides and proteins in athletes. J Sports Sci; 34(1):67-74, 2016.
·  KURT, S.P.; MURPHY, J.D.; FERGUSON, C.S. et al. Improved lung function following dietary antioxidante supplementation in exercise-induced asthmatics. Respir Physiol Neurobiol; 220:95-101, 2016.

·  FONTE DA MATÉRIA: www.vponline.com.br


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Benefícios dos cogumelos comestíveis para saúde





SHIITAKE

As propriedades medicinais do shiitake são conhecidas há muito tempo na milenar medicina oriental, onde é conhecido como "elixir da vida" devido  suas qualidades no combate a inúmeras doenças e um importante fator de longevidade.
Apresenta cor homogênea e mais escura, com aroma e sabor agradável, além de alto valor nutricional.
Ajuda a estimular o sistema imunológico, um potente afrodisíaco,e é também rico em proteínas, vitaminas B, C, D, E, fósforo, potássio, ferro e sais minerais.
Além de conter fibras dietéticas que auxiliam na digestão, contém baixo níveis de açúcar, gorduras e calorias, pois cerca de 43 gramas do shiitake contém apenas 14 calorias.


SHIMEJI

O Shimeji é um cogumelos da espécie Pleurotus Ostreatus de origem chinesa, é conhecido no mundo por seu aroma e sabor pronunciado, onde é o terceiro cogumelo mais consumido no mundo.
Possui um talo comprido, fino e cabeça pequena, cor acinzentada e pode ser encontrado nas cores preta e branca.
Estudos indicam sua eficiência na prevenção do câncer, fortalece o sistema imunológico e ajuda a prevenir doenças do coração, hipertensão, colesterol e diabetes.
Fonte de vitamina C, selênio, ferro, proteínas, rico em vitamina B12, fibras e baixo teor de gorduras. Cada 43g contém apenas 15 calorias.


CHAMPIGNON:

Cogumelo da espécie Agaricus Bisporus L., conhecido também de Cogumelo Paris, onde é originário da França.
Possui sabor sutil e agradável, e um alimento indispensável na mão de chefes de cozinha, especialmente os franceses.
Contém 2,1% de proteínas, aproximadamente as mesmas que a batata, mas menos de um terço das suas calorias, no qual cada 100g do champignon possui apenas 25 calorias.
É rico em vitaminas B1, B2, niacina e folatos, assim como nos minerais potássios, fósforo e ferro, e em oligoelementos. Mas são pobres em vitaminas C e em cálcio e não contêm provitamina A nem vitamina E.

FUNGHI SECCHI

Funghi é um tipo de cogumelo seco das espécies Porcini ou Boletus edulis. A diferença entre ambas é relacionada à cor e ao sabor.
Possui baixo valor calórico, índices nutricionais bem equilibrados como vitaminas do complexo B, zinco, magnésio, potássio, manganês.
Contém alto teor de fibras, onde algumas pessoas confundem e acham que o funghi tem alto teor protéico, mas não tem. Eles dão a sensação de saciedade por ter grande teor de fibras, porém são mais calóricos, cada 15g contém 45 calorias.



FONTE DA MATÉRIA:

- BACH, Fabiane. Avaliação do potencial nutricional, antioxidante e antibacteriano de cogumelos comestíveis. 2017.
- GUEDES, Ângela Mónica Pinto Carreira. Cogumelos em fitoterapia: eficácia e segurança. 2016.
- BETT, Celso Ferraz et al. Cultivo artesanal do cogumelo Shiitake: uma potencial atividade para agroecossistemas sustentáveis. 2016. Dissertação de Mestrado. Universidade Tecnológica Federal do Paraná.
- DA FONSECA AGUIRRE, Thayna et al. A IMPORTÂNCIA DOS FUNGOS PARA A HUMANIDADE. 11ª Mostra de Iniciação Científica Júnior, 2016.

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RECEITA: Bala de colágeno


 
RECEITA (1)

             INGREDIENTES:

 

·     1 caixa de gelatina zero (escolher seu sabor preferido)

·     1 colher de sopa de colágeno hidrolisado

·     1/2 pacote de gelatina incolor

 


MODO DE PREPARO:


Dissolva a gelatina zero em 200ml de água quente. Em 200ml de água fria dissolva a gelatina sem sabor e o colágeno, reserve 5 minutos e depois derrete-a no micro-ondas por 30 segundos. Misture as duas gelatinas e coloque em um refratário raso. Depois que a gelatina estiver pronta é só cortar em quadradinhos e consumir. Ela ficará mais durinha como bala de gelatina.



RECEITA (2)

INGREDIENTES:

·     2 sachês de gelatina sem sabor
·     10 colheres de chá verde concentrado
·     2 colheres de colágeno hidrolisado

MODO DE PREPARO:


Misture o Chá Verde + o Colágeno hidrolisado e os sachês de gelatina numa panela e deixe descansar por 3 minutos. Esquente a mistura em fogo baixo, até que a mistura dissolva totalmente e fique bem líquida. Coloque o líquido em formas de gelo untada com óleo de coco, e deixe esfriar na geladeira. Quando estiver firme, basta retirar da forma. Embrulhe em papel filme, e pronto. Prático para levar na bolsa. E como promovem sensação de saciedade é uma ótima opção para consumir antes das refeições.


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SEROTONINA: o vilão da dieta





Você sabia que a serotonina interfere em tudo que ocorre com o nosso corpo?
Pois é! Desde o humor, sono, apetite, bem estar físico e mental, atividade sexual, sensibilidade à dor, estabilidade emocional, controle da liberação de alguns hormônios e a regulação do ritmo circadiano (ciclo biológico).

Mas o que é a Serotonina e como obtê-la?

A serotonina é um neurotransmissor que o nosso próprio organismo produz e portanto não existe alimentos que tenham essa substância, porém há alimentos que influenciam e muito na produção de serotonina. A principal é o triptofano, um  aminoácido que é convertido pelo organismo em serotonina.
Além do Triptofano, existem outras fontes que ajudam direta ou indiretamente na produção de serotonina como o folato, selênio, tirosina, tiamina, vitamina B6, presentes em diversos alimentos. Veja os principais alimentos que podem ajudar a aumentar os níveis de serotonina em seu cérebro:

Precursores da Serotonina
Precursores da Serotonina
Bananas
Kiwi
Abacaxi
Plátanos
Ameixas
Tomates
Aveia
Chocolate
Nozes
Amêndoas
Castanhas do Pará
Pimenta
Queijos
Sementes de girassol
Trigo germinado
Grão de bico
Lentilha
Leite e derivados
Soja e derivados
Vinho
Abacate
azeitonas pretas
Brócolis
Ovos
Mel
Couve-flor
Peixes
Frutos de mar
Carnes de aves
Carne vermelha
Berinjela
Beterraba
Canela
Figos
Toranja
Laranja
Maracujá
Melão
Espinafre
Vegetais verde escuros

Falta de Serotonina

O corpo, especialmente o cérebro, sofre grande influência desse poderoso neurotransmissor, que em níveis baixos pode causar uma série de problemas como insônia, enxaqueca, distonia neuromuscular, transtornos mentais ou psicológicos como depressão, síndrome do Pânico, TOC, esquizofrenia, mal de Parkinson, ansiedade excessiva, e segundo estudos também influencia o apetite e a obesidade.

Serotonina e Apetite

Vários estudos tem ligado esse neurotransmissor ao apetite, desejos por doces e carboidratos, compulsão alimentar, ansiedade excessiva (sim, aquela que te faz devorar uma caixa de bombom). Ao contrário do que se pensa, o cérebro e o intestino possuem uma relação estreita e os dois se complementam.
Aproximadamente 90% de Serotonina produzido pelo corpo, é feito no intestino e não apenas no cérebro como se pensava antigamente. Segundo os cientistas dizem: ” O intestino é nosso segundo cérebro”. E devemos lhe dar nutrientes para que ele cumpra bem essa função, daí a importância de comer alimentos que traz benefícios não só fisicamente como mental.

Alcançar o equilíbrio

A serotonina é uma substância importantíssima para nossa saúde física e mental e incorporar alimentos que ajudam a aumentar a produção dela é essencial para que seus níveis estejam equilibrados e desempenhando sua função, que é de nos dá bem estar, bom humor e espantar o baixo astral e a depressão.
Com seus níveis estáveis, problemas ligado ao sono, como insônia e irregularidades em nosso relógio biológico também reduzem drasticamente, proporcionando uma melhor qualidade de vida.

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