ALERTA! Conheça os efeitos colaterais do uso do cloreto de magnésio

FONTE DA IMAGEM: https://www.mismo.com.au


Tenho recebido no consultório inúmeros pacientes utilizando o cloreto de magnésio, onde foi indicado muitas vezes por um colega de trabalho ou porque viram algo na internet ou redes sociais.
O problema, é que nem todo mundo pode usar esse tipo de produto, assim estou aqui para esclarecer alguns pontos importantes sobre ele neste post.

O cloreto de magnésio nada mais é do que um composto químico de magnésio e cloro. Trata-se de um suplemento cada vez mais utilizado para compensar o consumo insuficiente ou então a absorção de magnésio através da dieta.
Suplementos de cloreto de magnésio não são adequados para alguns indivíduos. O seu médico ou seu nutricionista clínico deve ser consultado sempre antes de iniciar qualquer tipo de tratamento. Você não deve se automedicar e consumir o cloreto de magnésio sem antes saber a necessidade ou não de seu uso.
Os efeitos colaterais incluem diarreia, náusea e dor abdominal. Grandes doses de magnésio suplementar podem causar toxicidade de magnésio, ou hipermagnesemia, especialmente em pacientes com função renal comprometida ou com facilidade em formar cálculos.
Os sintomas de toxicidade de magnésio incluem a hipotensão, letargia, confusão, perturbações do ritmo cardíaco normal, a perda da função renal, fraqueza muscular, dificuldade respiratória e parada cardíaca.
Pode causar reações alérgicas, cujos sintomas incluem urticária, tonturas graves, dificuldades respiratórias e inchaço da face, lábios, língua ou garganta.
Se você está tomando sulfonato de sódio poliestireno, digoxina, antibióticos, medicamentos para osteoporose ou doença de Paget, reposição do hormônio tireoidiano ou anfetaminas, incluindo medicamentos para déficit de atenção e hiperatividade, ou se você sofre de insuficiência renal, úlceras estomacais ou desidratação, o consumo do cloreto de magnésio pode ser mais perigoso ainda.

REFERENCIAS:

- BLANCHARD, A.; VARGAS-POUSSOU, R. Alteraciones de la magnesemia. EMC-Tratado de Medicina, v. 19, n. 4, p. 1-7, 2015.
- CAMPOS FERNÁNDEZ DE SEVILLA, María Ángeles et al. Contenido en magnesio de los medicamentos:¿ Tenemos información suficiente?. Farmacia Hospitalaria, v. 38, n. 6, p. 494-495, 2014.

- BALLESTEROS-FLORES, Carlos Gustavo et al. Hipomagnesemia en el perioperatorio. Conceptos actuales. Revista Mexicana de Anestesiología, v. 36, n. 2, p. 114-118, 2013.

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Mastigação: Ela é mais importante do que você pensa!!!
























É realmente impressionante como hábitos simples podem promover mudanças significativas na qualidade de vida das pessoas. Um hábito extremamente importante para a manutenção de uma vida equilibrada está ligado ao simples ato de mastigar a comida vagarosamente e diversas vezes durante as refeições. 
Se você não acredita nisso, aí vão 10 razões, extraídas do livro "Power Eating Program" de Lino Stanchich, para te convencer do contrário.

01)- Melhora a Digestão.
É intuitivo. Quanto mais você mastigar e quanto menos tenso estiver na hora da refeição melhor será sua atitude de paz e alegria e melhor você digerirá e assimilará seu alimento.

02 - Desenvolve Paciência e Auto-Controle.
Se tiver disciplina nas refeições, terá mais disciplina em sua vida. Também desenvolverá maior paciência. Quando estiver impaciente, sentirá impaciência ao mastigar. Uma produz a outra. Mais mastigação produz mais paciência; mais paciência produz mais mastigação. Seu auto-controle se manifestará quando você conseguir esperar um pouco mais por sua gratificação com comida em vez de conseguir essa gratificação de imediato através de comportamento impulsivo. O prazer momentâneo que conseguimos ao ingerir alimentos nocivos desaparece rapidamente. Mas os efeitos negativos se farão sentir por um tempo muito mais longo.

03 - Reduz a Quantidade de Comida Desejada.
Quando mastigar mais, você necessitará de menos comida porque conseguirá extrair mais nutrição de seus alimentos. Ao diminuir a quantidade de comida, seu estômago diminuirá de tamanho.Quando nossa saúde melhora, precisaremos de menores quantidades de alimentos. Ao ingerir conscientemente alimentos saudáveis seu corpo se tornará mais firme e mais “enxuto”. Há indivíduos que não perdem peso, qualquer que seja a dieta que adotem. Os resíduos de alimentos parcialmente digeridos permanecem dentro do corpo. Depósitos de resíduos espessos e grudentos criam um bloqueamento para o fluxo de energia. Essa energia se torna, então, estagnada. Entretanto, se seguir o princípio de matigar vagarosamente e ingerir alimentos saudáveis que equilibrem sua condição individual, de maneira natural atingirá seu peso ideal.

04 - Economiza.
Mastigando mais você ficará mais satisfeito com menos comida, e, portanto, gastará menos no supermercado e/ou restaurante. Além disso, sua saúde melhorará, reduzindo suas despesas com médicos e remédios.

05 - Reduz a Necessidade de Doces.
Pessoas que mastigam muito pouco constantemente precisam de doces com as refeições. Aqueles que mastigam bem e bastante os carboidratos complexos notam o sabor doce inerente a esses alimentos e frequentemente conseguem diminuir sua necessidade de doces. É importante para pessoas que sofrem de hipoglicemia ou diabetes e desordens relacionadas do pâncreas e do baço (os quais controlam o açúcar do sangue) mastigar bastante - 30 vezes ou mais. Esses órgãos processam os açúcares. Quanto mais mastigarmos, mais doces os alimentos nos parecerão. O sabor adocicado, juntamente com refeições sem tensões ou estresses, colaborarão para diminuir a necessidade de doces.

06 - Reduz o Máu Hálito.
Os odores do hálito provêm de diversas fontes. A maioria das pessoas que tem mau hálito crônico comem demais ou muito frequentemente. Antes de acabar a digestão de uma refeição já começam outra. Tomam lanches e “beliscam” entre refeições. Cinco refeições são suficientes se a pessoa come corretamente. Muitos se satisfazem com apenas Três refeições por dia.

07- Ativa as Glândulas.
A mastigação ativa todas as glândulas, desde a pituitária até a tiróide, o pâncreas, o baço e as gônadas. Os órgãos sexuais se tornam mais equilibrados. A glândula que sofre a maior mudança é o timo, o qual produz as células-T necessárias para o bom funcionamento do sistema imune. De acôrdo com o American Medical Dictionary, pesquisas indicam que o hormônio parotino, o qual é excretado durante a mastigação, aumenta a produção das células-T. A mastigação é essencial para pessoas com AIDS ou com qualquer doença degenerativa.

08 - Reduz a Ansiedade por Comida
Há muitas pessoas com ansiedade por comida. Elas não conhecem a razão para tal ansiedade. Se você mastigar bem uma dieta saudável, aos poucos descobrirá que sua ansiedade por alimentos não saudáveis diminuirá. Você vai passar a se satisfazer com o que comer.

09 - Promove Rejuvenescimento.
A mastigação tem efeitos rejuvenescedores. Os indivíduos da comunidade Hunza dos Himalaias são conhecidos por sua longevidade e prática da mastigação. O Dr. Tomozaburo Ogata, professor da Escola de Medicina da Universidade de Tóquio, conduziu uma extensa pesquisa a respeito de rejuvenescimento. Essa pesquisa é mencionada no livro Natural Immunity, de Noboru Muramoto. O Dr. Ogata descobriu que a mastigação revitaliza o corpo porque ativa as glândulas parótidas, localizadas em cada lado das mandíbulas, abaixo dos ouvidos. Quanto mais mastigarmos, mais ativas as glândulas se tornam, produzindo o hormônio parotin. Se a pessoa mastigar poucas vezes, o hormônio é engolido e destruido no estômago. Mastigando bem faz com que o hormônio parotin seja absorvido pelo sistema linfático. O hormônio renova as células, afetando o sistema endócrino glandular e rejuvenescendo o corpo inteiro.

10 - Aumenta a Eficiência.

Gastando o seu tempo com mastigação você diminuirá o tempo necessário para terminar outras tarefas.

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Rótulos dos alimentos com codificação em cores: O que você acha?



Que sonho! Nos Estados Unidos os rótulos dos alimentos contém a codificação em cores vermelha, amarela e verde.
Para vermelho as calorias e gordura saturada, em amarelo para sinalizar o sódio e em verde para demostrar a quantidade de açúcar no produto.

Aqui no Brasil uma triste realidade, letras minúsculas e não existe esta sinalização em cores, nos resta ter esperança que um dia tenhamos uma outra realidade para os rótulos dos alimentos e assim melhorar a conscientização da importância de sua leitura corretamente, o que hoje muitas vezes é impossível.


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Câncer de Pulmão: Alimentação também é um fator de risco



FONTE DA IMAGEM: 

O mês de novembro também é de consciência do câncer de pulmão que é um tumor caracterizado pela quebra dos mecanismos celulares naturais do pulmão, a partir de estímulos carcinogênicos ao longo dos anos, levando ao crescimento desorganizado de células malignas. Este tumor maligno que pode pegar desde a traqueia até a periferia do pulmão é uma das principais causas de morte entre as neoplasias no Brasil, com 28.220 casos novos em 2016, sendo a principal causa de morte por câncer entre homens e a segunda maior entre as mulheres.

Muitas pessoas pensam que o câncer de pulmão é devido o tabagismo (cigarro), porém pode ocorrer por fatores relacionados a má alimentação também, veja abaixo a listagem:

CAUSAS

·        Inalação de agentes químicos, como asbesto, radônio, amianto e arsênio
·        Inalação de poeira e poluição do ar
·        Fumo passivo
·        Algumas doenças também predispõem à malignidade, como a tuberculose e a doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC)
·        Alimentação pobre em frutas e verduras
·        Fatores genéticos relacionados, como a presença de história familiar


REFERÊNCIAS UTILIZADAS PARA ESTA MATÉRIA:

- TSUKAZAN, Maria Teresa Ruiz et al. Câncer de pulmão: mudanças na histologia, sexo e idade nos últimos 30 anos no Brasil. Jornal Brasileiro de Pneumologia, v. 43, n. 5, p. 363-367, 2017.

- LÓPEZ, R. V. et al. Distribuição Das Principais Neoplasias Malignas Segundo Sexo E Ano De Diagnóstico, Registro Hospitalar De Câncer, Instituto Do Câncer Do Estado De São Paulo, 2008-2012. Value in Health, v. 20, n. 9, p. A880, 2017.


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CAMPANHA: 14 de novembro o Dia Mundial do Diabetes



FONTE DA IMAGEM: http://niwaterwellbeingworks.com/events

Com o objetivo de promover ações que conscientizem a população sobre a importância da prevenção e educação em diabetes, acontece, no dia 14 de novembro o Dia Mundial do Diabetes.
A campanha é uma ação da International Diabetes Federation (IDF) e da Sociedade Brasileira de Diabetes.
No consultório atendo inúmeros pacientes com diabetes e fico preocupada com a incidência da doença nos últimos anos, até porque geralmente a pré-diabetes não é acompanhado de sintomas, é por isso que é uma condição que muitas vezes não é diagnosticada.
Abaixo segue informações importantes para que você desconfie se está com a doença e consulte seu Médico, e lógico, depois sua Nutricionista.

6 exames importantes para diagnóstico da doença:

1.     Glicemia de Jejum
2.     Teste Oral de Tolerância à Glicose (ou Curva Glicêmica)
3.     Hemoglobina Glicada
4.     Dosagem de Frutosamina
5.     Microalbuminúria (urina 24 horas)
6.     Fundo de olho (oftalmológico)

Principais fatores de risco para que uma pessoa tenha alterações na glicemia:

1.     Idade de 45 anos ou mais;
2.     Ter parentes com diabetes;
3.     Estar acima do peso e com acúmulo de gordura no abdômen;
4.     Sedentarismo (não praticar exercícios ou atividades físicas);
5.     Ter pressão alta (hipertensão arterial), mesmo que controlada com medicamentos;
6.     Ter alterações das gorduras no sangue (níveis baixos de colesterol HDL e/ou triglicérides elevados);
7.     Mulher que teve diabetes durante a gravidez;
8.     Tenha sido diagnosticada com síndrome do ovário policístico (sop).

Sintomas comuns da doença:

1. Visão turva
2. Perda de peso repentina
3. Fome excessiva
4. Infecções
5. Formigamento
6. Confusão mental e falta de concentração e controle da atenção.
7. Disfunção erétil
8. Fadiga
9. Irritabilidade
10. Sede com frequência

_____________________________

REFERÊNCIAS UTILIZADAS:

- WANG, Qilong et al. Metformin suppresses diabetes-accelerated atherosclerosis via the inhibition of Drp1-mediated mitochondrial fission. Diabetes, v. 66, n. 1, p. 193-205, 2017.

- GASTALDELLI, Amalia; GAGGINI, Melania; DEFRONZO, Ralph A. Role of Adipose Tissue Insulin Resistance in the Natural History of Type 2 Diabetes: Results From the San Antonio Metabolism Study. Diabetes, v. 66, n. 4, p. 815-822, 2017.

- COSTANTINO, Sarah et al. Impact of Glycemic Variability on Chromatin Remodeling, Oxidative Stress, and Endothelial Dysfunction in Patients With Type 2 Diabetes and With Target HbA1c Levels. Diabetes, v. 66, n. 9, p. 2472-2482, 2017.


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LOW CARB: Conheça Andri Cakes


As pessoas estão cada vez mais em busca de uma alimentação saudável, seja por saúde e beleza, estilo de vida ou por motivos de restrições alimentares.
Introduzir a alimentação low carb na rotina pode ser desafiador, por isso estou aqui para indicar a querida Andrieli Milarck, ela inova e agrega deliciosas opções de bolos low carb, utilizando ingredientes frescos, naturais e ricos em nutrientes necessários para o nosso organismo.
Veja na imagem as sugestões de bolos e seu contato para encomendas. Confesso que vale muito a pena experimentar! São deliciosos, leves e uma ótima opção de café da manhã e lanchinho no meio do dia.
Reavalie sua postura alimentar, aprendendo mais sobre as vantagens do low carb e todas as possibilidades que ele oferece! Delicie-se com esta transformação!




BENEFÍCIOS DA LOW CARB

Previne diabetes: por ingerir apenas carboidratos com índice glicêmico baixo ou moderado, ele pode ajudar a prevenir o diabetes tipo 2. Isto porque ao ingerir carboidratos de índice glicêmico alto, ocorre um aumento do nível de glicose no sangue e consequentemente o de insulina. Quanto mais insulina no organismo, mais ele se torna resistente a ela e é necessária maiores quantidades deste hormônio para transportar a mesma quantia de glicose, aumentando o risco do quadro de resistência à insulina que pode evoluir para o diabetes tipo 2

Proporciona saciedade: As melhores fontes de carboidratos são aquelas que também possuem fibras, como o pão e o arroz integral. A substância prolonga o tempo que o alimento fica no estômago e quando chega no intestino diminui a velocidade de absorção de glicose e assim não há picos de insulina. Desta forma as fibras proporcionam saciedade


Auxilia na perda de peso: Os carboidratos podem ser aliados na perda de peso quando consumidos de forma correta. É importante optar pelas versões com índice glicêmico baixo ou moderado, pois, como já foi mencionado, elas contribuem para a queima do estoque de gordura do corpo.

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Será que a sua constipação não é devido problemas com a sua MAP - musculatura do assoalho pélvico? Veja aqui.


FONTE DA IMAGEM: http://kongafitness.ca/addressing-constipation/

Você já fez vários tratamentos para constipação, tratamento com lactobacilos, já pesquisou várias alergias e intolerâncias alimentares e nada encontrou ou resolveu? Então pode ser que a sua constipação tenha outro motivo, o  muscular. Veja abaixo os detalhes.

Todas as situações que aumentam a pressão intra-abdominal (tossir, espirrar, rir, levantar objetos pesados, praticar esportes - principalmente musculação) sobrecarregam a musculatura do assoalho pélvico (MAP). Como qualquer outro músculo do corpo, se a MAP não está forte o suficiente para responder a estes esforços, ela pode ir acumulando lesões e enfraquecendo progressivamente.
Na gestação, a força da MAP deve ser ainda maior já que, durante este período, o peso do conjunto formado pelo bebê, placenta, etc, gera uma sobrecarga de vários meses sobre aquela musculatura.
Para evacuar eficazmente é necessário que a musculatura do assoalho pélvico seja devidamente relaxada e que os abdominais sejam contraídos moderadamente. No assoalho pélvico são dois os grupamentos musculares que fecham o reto: os esfíncteres anais, mais externos, e a MAP (principalmente o músculo puborretal) mais interna.
É relativamente comum mulheres cuja causa da constipação seja incoordenação muscular, ou seja, mulheres que, para evacuar, relaxam os esfíncteres anais mas deixam a MAP contraída (especialmente um músculo chamado puborretal), dificultando ou até impossibilitando a evacuação.
Esta situação de não relaxamento do músculo puborretal, dificultando a evacuação, é conhecida como ANISMO. Conhecer e aprender a contrair e relaxar de maneira apropriada o músculo que está confuso normalmente é suficiente para resolver o problema.
O profissional que pode ajudar no fortalecimento e relaxamento deste músculo é o fisioterapeuta.

REFERENCIAS DA MATÉRIA:
- GARCIA, Lillian Bolanheis et al. Constipação Intestinal: Aspectos Epidemiológicos e Clínicos. Saúde e Pesquisa, v. 9, n. 1, p. 153-162, 2016.

FIRMINO, Borba; COSTA, Raíne; PASSOS DE CARVALHO, Valéria Conceição. - CONSCIENTIZAÇÃO DO ASSOALHO PÉLVICO EM ACADÊMICAS DE FISIOTERAPIA COM CONSTIPAÇÃO INTESTINAL DE UMA UNIDADE DE ENSINO SUPERIOR--RECIFE/PE. Revista Inspirar Movimento & Saude, v. 7, n. 1, 2015.

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Benefícios da Vitamina K2 - Menaquinona para nossa saúde

FONTE DA IMAGEM: https://www.algaecal.com

A vitamina K2 é muito importante para a produção de certas proteínas como a GLA ou osteocalcina, que representa até 2% da nossa estrutura óssea e é responsável por se ligar ao cálcio deixando nossos ossos mais fortes.
Esta substância ganhou a atenção dos cientistas nos últimos anos, e tem sido considerada um grande potencializador da vitamina D, quando ambas são usadas juntas. Diversas pesquisas têm analisado os benefícios da união entre a vitamina K2 e a vitamina D3, que juntas fortalecem os ossos e contribuem para a saúde cardiovascular.
No sistema cardiovascular essa proteína GLA matriz evita o acúmulo de minerais nas paredes das artérias que fariam com que elas engrossassem e perdessem a elasticidade, causando sérios problemas cardíacos.
Assim como acontece com a vitamina D, muitos indivíduos têm deficiência de vitamina K2. Quando obtida por meio da alimentação, a vitamina K2 é capaz de regularizar a coagulação sanguínea.
Entretanto, a vitamina K2 absorvida somente pelos alimentos não é capaz de nos proteger de problemas como varizes, osteoporose, doença cardiovascular, câncer de próstata, fígado e pulmão, problemas cerebrais como a demência, cáries, doenças infeccionas e muitos outros males, sendo assim necessário a suplementação.


Deste modo, procure seu Nutricionista Clínico para entender mais sobre os benefícios desta vitamina para a sua saúde e assim iniciar a suplementação corretamente.

 FONTE DA IMAGEM DO ESTUDO: http://www.k2-d.com/

REFERENCIAS DA MATÉRIA:
- MARTINS, Ana Catarina Letra Afonso. Intervenção nutricional em doentes sob terapêutica anticoagulante oral com antagonistas da vitamina K. 2017.
- MARQUES, Joana Formiga. A vitamina K em combinação com outros marcadores bioquímicos no diagnóstico da osteoporose. 2013. Tese de Doutorado.

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CAMPANHA: Você tem ou conhece alguém com Esferocitose?




FONTE DA IMAGEM: https://www.frontiersin.org

A esferocitose hereditária (EH) trata-se de um tipo de anemia, de origem hereditária, caracterizada pela presença de hemácias microcíticas e hipercrômicas, com formato esférico, ao invés em formato de disco bicôncavo.
A esferocitose hereditária é causada por um defeito genético. Se a pessoa tem história familiar da doença, as chances de desenvolver essa doença são maiores. Embora pessoas de qualquer raça possam ter esferocitose hereditária, ela é mais comum em pessoas originárias do norte da Europa.
Há uma série de sintomas que é preciso observar quando se suspeita de esferocitose. A pessoa pode desenvolver icterícia. Esse problema faz com que a pele e os olhos fiquem ligeiramente amarelos devido ao acúmulo de bilirrubina no sangue. A bilirrubina é um pigmento liberado quando os glóbulos vermelhos do sangue se decompõem.

A pessoa pode ficar mais pálida do que o normal. Outros sintomas comuns da esferocitose hereditária são:

·        Fadiga
·        Falta de ar
·        Irritabilidade
·        Fraqueza muscular
·        Frequência cardíaca acelerada

O diagnóstico é feito por meio do esfregaço de sangue periférico e exames laboratoriais. O primeiro revela diversos microesferócitos, geralmente com anisocitose em decorrência do aumento de reticulócitos (que são células maiores) ou por deficiência de vitamina B12 e ácido fólico devido à aumentada eritropoiese.
A esplenectomia (remoção total do baço) é o curso mais comum de tratamento de esferocitose hereditária. Como os glóbulos vermelhos do sangue são danificados no baço, sua retirada permite a cura da anemia. Os glóbulos vermelhos do sangue ainda terão/continuarão tendo a forma esférica, mas viverão mais tempo.


Então, se você sofre de anemia que “vai e volta” ou conhece alguém que sofre de anemia crônica, agora já sabe que pode ser Esferocitose, importante investigar e tratar corretamente. A nutricionista clínica irá ajudar na fase do tratamento pós retirada do baço, se esse for indicado pelo médico. 

FONTE DA MATÉRIA:

JUNIOR, João Miranda. ESPLENECTOMIA PROFILÁTICA, SUAS COMPLICAÇÕES, RISCOS E BENEFÍCIOS EM PACIENTES PORTADORES DE ESFEROCITOSE HEREDITÁRIA. Revista UNIPLAC, v. 4, n. 1, 2016.
SANTOS, Vanessa Ribeiro dos. Estudo de exames laboratoriais para diagnóstico e acompanhamento de esferocitose hereditária. 2015.
FARIAS, Mariela Granero; FREITAS, Priscila Aparecida Correa. Utilização do índice de porcentagem de células hiperdensas (% hiper) obtido por analisador hematológico como triagem para esferocitose hereditária. Clinical and biomedical research. Porto Alegre, 2014.

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BENEFÍCIOS PARA A SAÚDE DO ÓLEO DE CASTANHA-DO-BRASIL (pará)


 FONTE DA IMAGEM:https://www.healthbenefitstimes.com/brazil-nut-oil/


O óleo é rico em ácidos graxos essenciais, gorduras benéficas, que ajuda a cuidar da saúde do coração e prevenir doenças cardiovasculares.

O óleo obtido da castanha-do-pará (Brasil) apresenta muitos componentes. É muito rico em ácido graxos, principalmente ácido linoleico, linolênico, oleico, ácido palmítico, vitaminas A e E, diversos minerais e oligoelementos, como cálcio, ferro, zinco, potássio e selênio.

Por ser mais bem mais caro do que o óleo de soja, a dica para aproveitar melhor o óleo de castanha-do-pará na cozinha é acrescentá-lo em pratos já prontos. Seu sabor suave e saboroso pode ser usado para temperar saladas, por exemplo. Vale lembrar que, apesar dos benefícios desse alimento, ele ainda é consideravelmente calórico (uma colher de sopa tem cerca de 90 calorias).

Consulte seu Nutricionista Clínico e saiba a quantidade ideal de consumo para você!






 FONTE DA MATÉRIA:

SOUZA, Amanda Larissa Garça de et al. Aproveitamento dos resíduos de extração de óleo da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa) em produtos alimentícios ricos em proteínas, lipídios e fibras. Revista Pan-Amazônica de Saúde, v. 7, n. 4, p. 21-30, 2016.

SANTOS, Alcides Loureiro et al. AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE ÓLEO RESIDUAL DE CASTANHA-DO-BRASIL (Bertholletia excelsa HBK) E SUA CONVERSÃO EM BIODIESEL. Rev. Encicl. Bras, v. 11, n. 22, p. 3550-3561, 2015.

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DIETA VEGETARIANA - tudo o que você precisa saber!


Fonte da imagem: https://www.everydayhealth.com/high-cholesterol

Os motivos para uma pessoa se tornar vegetariana podem ser muitos: religião, preocupação com o planeta, amor aos animais, busca por uma melhor qualidade de vida, controle de problemas de saúde. A verdade é que é totalmente possível ser vegetariano e ter uma dieta muito equilibrada, embora esta seja uma tarefa que exija disciplina e planejamento alimentar.

A dieta vegetariana é cheia de possibilidades desde que haja informação e criatividade para o preparo dos alimentos. Resumindo, há seis formas de dietas vegetarianas, classificadas de acordo com os tipos de alimentos que são consumidos:

·     
Semivegetarianismo: A dieta semivegetariana é uma dieta vegetariana, mas diferente das outras ela pode consistir na exclusão apenas da carne de mamíferos e abranger as carnes brancas,e excluir também a carne de aves, mas incluindo peixes e/ou frutos-do-mar (pescetarianismo).
·       
Ovolactovegetarianismo: Dieta composta por alimentos de origem vegetal, ovos, leite e derivados deles. Nesta dieta só há a exclusão de qualquer tipo de carne da alimentação.
·        
Lactovegetarianismo: Dieta composta por alimentos de origem vegetal, leite e seus derivados. Os que a seguem não comem ovos nem qualquer tipo de carne. Essa é a dieta tradicional da população indiana.[12]
·        
Ovovegetarianismo: Dieta composta apenas por alimentos de origem vegetal e ovos, havendo a exclusão dos produtos lácteos e seus derivados e de carne.
·      
Vegetarianismo semiestrito: Dieta que exclui quase todos os alimentos de origem animal, abrangendo somente o mel.
·        
Vegetarianismo estrito: Também chamado de vegetarianismo verdadeiro ou vegano, é uma dieta que exclui todos os produtos de origem animal. Vegetarianos estritos não comem, assim, qualquer tipo de carne, ovos, laticínios, mel, etc., retirando da dieta todos os produtos de origem animal.

Manter-se saudável como um vegano pode ser complicado, já que é necessário ser mais cuidadoso quando se trata de criar refeições bem equilibradas todos os dias. Já que você não receberá ferro, proteínas e outras necessidades nutricionais da carne, peixe ou produtos lácteos, é preciso encontrar maneiras de nutrir o corpo com alimentos à base de plantas. Com um planejamento cuidadoso e um pouco de criatividade, você poderá criar uma dieta que o ajudará a se sentir mais saudável do que nunca.

NUTRIENTES

·        VOCÊ PRECISA DE VITAMINA B12. Ela promove o funcionamento saudável do cérebro e do sistema nervoso, e é uma vitamina essencial para qualquer pessoa saudável.
·        No entanto, a B12 ocorre apenas naturalmente em alimentos de origem animal. Já que ela não é encontrada em alimentos de origem vegetal, os veganos precisam encontrar maneiras para complementar a dieta com alimentos enriquecidos com B12. Procure as seguintes opções:
·        Cereais matinais ou aveia que foram enriquecidos com a vitamina B12. Verifique a embalagem para ter certeza de que comer o cereal vai lhe dar a dose diária recomendada.
·        O leite de soja também é freqüentemente enriquecidos com B12.
·        Suplementos de B12 são populares entre os veganos. Já que a B12 é a única vitamina que você não pode obter comendo plantas, vale a pena acrescentar esse suplemento à sua rotina diária.


·        ALIMENTOS RICOS EM FERRO. Esse mineral ajuda na circulação de oxigênio saudável, e é mais comumente encontrado em carnes e peixes vermelhos. Contudo, o ferro também ocorre naturalmente em diferentes alimentos. Ao comer alimentos ricos em ferro, coma vitamina C ao mesmo tempo; ela ajuda o corpo a absorver o ferro de forma mais eficaz.
Aqui está como encontrá-lo:
·        Frutas secas
·        Legumes
·        Sementes
·        Vegetais de folhas verdes
·        Cereais integrais

·        ALIMENTOS RICOS EM PROTEÍNA SAUDÁVEL. A proteína contribui para o crescimento do músculo, cabelo, unhas e outros sistemas muito importantes no corpo. Há uma abundância de fontes de proteína de origem vegetal, e estes devem ser uma parcela significativa de sua dieta como um vegano.
            Aqui está o que comer:
·        Feijão preto, grão de bico, outros tipos de feijão, etc.
·        Cereais integrais
·        Sementes de abóbora, sementes de girassol e outras sementes
·        Todo tipo de noz
·        Produtos de soja

·        CONSUMA BASTANTE CÁLCIO. Ele constrói ossos e dentes fortes. Esse mineral essencial é mais freqüentemente associada com leite de vaca, no entanto, você pode obter o cálcio necessário comendo as seguintes frutas e legumes:
·        Folhas verdes como couve
·        Amêndoas
·        Cereais enriquecidos, leite de soja, ou pão
·        Frutas cítricas como laranjas e limões

·        INCORPORE ALIMENTOS COM ÁCIDOS GRAXOS ÔMEGA-3. Este tipo de gordura saudável é essencial para uma variedade de funções no corpo, tanto interna como externa. É também benéfico para manter o seu humor estável e a mente saudável. Você pode obtê-los a partir das seguintes fontes vegetais:
·        Semente de linho
·        Nozes
·        Óleo de canola

·        CONSUMA SAL E ALGAS MARINHAS PARA OBTER IODO. Este oligoelemento ajuda a manter a tireoide funcionando corretamente. É comumente encontrado em frutos do mar, mas os veganos podem obter o iodo necessários comendo sal marinho e algas marinhas.


·        CONSUMA ALIMENTOS COM ZINCO. Este mineral está envolvido na produção de células saudáveis, e alguns estudos o conectam ao tratamento do resfriado comum. O zinco ocorre naturalmente nos seguintes alimentos:
·        Amendoins
·        Legumes
·        Cajus

·        Amêndoas

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